Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Антифашисты перевоспитают милицию

    Сенатор Людмила Нарусова
       25 апреля 2006, 23:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    В конце апреля в Москве было объявлено о создании группы гражданского сопротивления фашизму, в которую вошли такие известные деятели, как сенатор Людмила Нарусова, главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев, певец и депутат Госдумы Александр Розенбаум и другие. Спустя месяц активисты антифашистского объединения отчитались перед журналистами о своих достижениях на почве борьбы с «коричневой чумой».

    Непосредственно бороться с националистически настроенными гражданами члены группы гражданского сопротивления не намерены, однако готовы взяться за воспитание милиции и судов, а также журналистов и молодежи.

    Многие милиционеры из-за своей непросвещенности и незнания статей конституции поддерживают националистические идеи

    Поэтому одним из главных направлений работы антифашистского объединения, по словам сенатора Людмилы Нарусовой, стала война со структурами, потворствующими распространению националистических идей и закрывающими глаза на проявления ксенофобии. «Наши суды благосклонно относятся к проявлениям национализма и если не оправдывают таких людей, то смягчают националистические статьи на хулиганство или вандализм. То же самое касается правоохранительных органов, которые закрывают глаза и бездействуют тогда, когда речь идет о ксенофобии. Более того – многие милиционеры из-за своей непросвещенности и незнания статей конституции поддерживают националистические идеи. Националисты не чувствуют общественного осуждения и карательной реакции со стороны правоохранительных органов и, видя свою безнаказанность, наглеют все больше и больше», - считает Нарусова.

    За месяц своего существования группа гражданского сопротивления провела встречи с заместителем генпрокурора РФ Владимиром Колесниковым и прокурором Санкт-Петербурга Сергеем Зайцевым. «Мы смогли добиться, чтобы дело об избиении Заура Тутова было переквалифицировано со статьи «Хулиганство» на статью о национальной розни. В случае с убийством сенегальского студента в Санкт-Петербурге нам также удалось добиться того, чтобы дело было переквалифицировано по ужесточающей статье», - сообщила сенатор.

    В то же время Нарусова отметила, что группа гражданского сопротивления фашизму не выступает за ужесточение репрессивных мер как таковых, а старается добиться того, чтобы правоприменительная практика использовала российское законодательство в полной мере.

    Однако внутри самой группы гражданского сопротивления фашизму единого мнения о том, с кем и как нужно бороться, не оказалось. Так, главный редактор журнала «Москва» Леонид Бородин заявил, что никакого фашизма в России не существует, и предложил объявить войну олигархам.

    «Фашизм очень сложное явление и вряд ли то, что мы сегодня наблюдаем, можно отнести именно к нему. Скорее, это отдельные проявления национализма и ксенофобии, чем организованное движение. Причина этих настроений – в социальном расслоении. Телевидение, показывающее бандитов-бизнесменов с машинами и яхтами, провоцирует подростков к агрессии. Нужно решить социальные проблемы внутри государства, тогда и националистические настроения исчезнут», - заявил он.

    Людмила Нарусова возразила, что на социальные проблемы можно списать все что угодно, в то время как в ряды фашистов встают представители всех слоев населения. «Мы боимся жестких слов и терминов. Но надо признать, что нападение на людей с другими цветом кожи и разрезом глаз – это настоящий расизм, который не зависит от материальной обеспеченности человека. Как бы страшно это ни звучало, но наше обществе уже заразилось «коричневой чумой», - убеждена Нарусова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •