Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:52  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пообещали принять шаги для паритета с Россией

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Украина против СНГ

    Украина обвиняет СНГ
    Глава МИД Украины Борис Тарасюк
      
    21 апреля 2006, 15:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Украина опять обиделась на Россию и некоторые другие страны СНГ. После заседания Совета министров иностранных дел Содружества глава МИД Украины Борис Тарасюк заявил, что считает СНГ «неэффективной организацией». Недовольство Украины вызвало то, что ряд министров отказались признать геноцидом украинцев голодомор 1932-1933 годов. По этому вопросу с Украиной согласились только Грузия, Молдова и Азербайджан.

    Как сообщил по окончании переговоров глава МИД России Сергей Лавров, главы МИД стран СНГ «выразили чувство солидарности с украинским народом» по вопросу голодомора 1932-1933 годов. По его словам, «участники заседания вспомнили тяжелые события тех годов, которые также происходили и в Поволжье, и в Казахстане, - последствия коллективизации». Поэтому Лавров считает, что «последствия коллективизации во времена СССР должны рассматривать историки».

    Украина и впредь будет добиваться признания геноцидом голода на украинской территории в 30-х годах прошлого века

    Украина с этим не согласна. Глава МИД страны Борис Тарасюк заявил, что Украина и впредь будет добиваться признания геноцидом голода на украинской территории в 30-х годах прошлого века. Правда, происходить это будет уже на более высоком уровне, нежели на встрече глав МИД. «На совете глав правительств СНГ, глав государств СНГ, кроме того, в Организации Объединенных Наций мы будем продолжать поднимать этот вопрос», - заверил Тарасюк.

    Тарасюк сообщил, что на заседании было голосование о том, следует ли обсуждать предложение Украины по обсуждению возможности признания геноцидом голода 30-х годов. «Было голосование, которое показало, что четыре государства проголосовали «за» - это Украина, Грузия, Молдова, Азербайджан, а пять министров иностранных дел проголосовали против - это Россия, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. И три делегации воздержались - это Казахстан, Армения и Туркменистан», - цитирует его слова «Интерфакс».

    «Это всего-навсего процедурный вопрос, то есть не было даже обсуждения по сути. В нормальных организациях - а СНГ не относится к нормальной международной организации - вопросы процедурного характера принимаются, как правило», - сказал Тарасюк.

    Отказ Украине заставил Тарасюка обрушиться с критикой на СНГ. «Сегодня она (организация) показала свою неэффективность, в том числе и в вопросе выполнения решений совета глав государств в Казани 26 августа прошлого года относительно усиления и реформирования СНГ», - сказал он. «То есть мы констатировали, что и это решение глав государств не выполняется», - подчеркнул министр.

    Правда, отвечая на вопрос, следует ли, по его мнению, распустить СНГ, Тарасюк сказал: «Это вопрос к главам государств, но я сегодня констатирую по итогам заседания, что такое отношение к предложениям, которые затрагивают миллионы граждан стран СНГ, свидетельствует о бесперспективности СНГ в нынешнем виде».

    Тарасюк сообщил, что три делегации ставили на заседании в пятницу вопрос о торговых войнах, однако «все это было заблокировано». «Это свидетельствует о том, что СНГ не реагирует на те ситуации, которые являются наиболее чувствительными для государств - участников организации, как, например, фактический запрет на импорт из трех стран СНГ - Украины, Молдовы и Грузии - весьма чувствительных продуктов их экспорта», - сказал Тарасюк. По мнению украинского министра, сотрудничество на региональном уровне (ЕврАзЭС, ГУАМ) «более продуктивно и лучше отвечает интересам стран, входящих в эти организации».

    Российский министр Сергей Лавров был более сдержанн. По поводу запрета импорта грузинских и молдавских вин в Россию он ответил, что «политизация вопроса не ускорит решения этой проблемы». «Наши грузинские коллеги решили политизировать этот вопрос, раздали участникам заседания какие-то заявления», - сказал глава МИД РФ. Так же поступила и делегация от Молдавии. Все это не ускорит решения проблемы, которую необходимо урегулировать на уровне соответствующих служб.

    «СНГ переживает этап перемен, но несмотря на это, продолжает эффективно решать вопросы», - заявил Сергей Лавров. Он напомнил, что сегодня были одобрены проекты соглашений о создании Совета по гуманитарному сотрудничеству, проект договора о создании межгосударственного фонда по гуманитарному сотрудничеству, а также ряд других документов, касающихся защиты прав интеллектуальной собственности и совместного реагирования на чрезвычайные ситуации. Впоследствии, как ожидается, эти соглашения будут представлены Совету глав государств стран СНГ.

    «Мы удовлетворены не всем, - сказал Лавров. - Но СНГ, которое переживает этапы перемен, достаточно эффективно продолжает решать необходимые вопросы».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •