Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:09  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Воздушную тревогу объявили на востоке Украины

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Украина против СНГ

    Украина обвиняет СНГ
    Глава МИД Украины Борис Тарасюк
       21 апреля 2006, 15:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Украина опять обиделась на Россию и некоторые другие страны СНГ. После заседания Совета министров иностранных дел Содружества глава МИД Украины Борис Тарасюк заявил, что считает СНГ «неэффективной организацией». Недовольство Украины вызвало то, что ряд министров отказались признать геноцидом украинцев голодомор 1932-1933 годов. По этому вопросу с Украиной согласились только Грузия, Молдова и Азербайджан.

    Как сообщил по окончании переговоров глава МИД России Сергей Лавров, главы МИД стран СНГ «выразили чувство солидарности с украинским народом» по вопросу голодомора 1932-1933 годов. По его словам, «участники заседания вспомнили тяжелые события тех годов, которые также происходили и в Поволжье, и в Казахстане, - последствия коллективизации». Поэтому Лавров считает, что «последствия коллективизации во времена СССР должны рассматривать историки».

    Украина и впредь будет добиваться признания геноцидом голода на украинской территории в 30-х годах прошлого века

    Украина с этим не согласна. Глава МИД страны Борис Тарасюк заявил, что Украина и впредь будет добиваться признания геноцидом голода на украинской территории в 30-х годах прошлого века. Правда, происходить это будет уже на более высоком уровне, нежели на встрече глав МИД. «На совете глав правительств СНГ, глав государств СНГ, кроме того, в Организации Объединенных Наций мы будем продолжать поднимать этот вопрос», - заверил Тарасюк.

    Тарасюк сообщил, что на заседании было голосование о том, следует ли обсуждать предложение Украины по обсуждению возможности признания геноцидом голода 30-х годов. «Было голосование, которое показало, что четыре государства проголосовали «за» - это Украина, Грузия, Молдова, Азербайджан, а пять министров иностранных дел проголосовали против - это Россия, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. И три делегации воздержались - это Казахстан, Армения и Туркменистан», - цитирует его слова «Интерфакс».

    «Это всего-навсего процедурный вопрос, то есть не было даже обсуждения по сути. В нормальных организациях - а СНГ не относится к нормальной международной организации - вопросы процедурного характера принимаются, как правило», - сказал Тарасюк.

    Отказ Украине заставил Тарасюка обрушиться с критикой на СНГ. «Сегодня она (организация) показала свою неэффективность, в том числе и в вопросе выполнения решений совета глав государств в Казани 26 августа прошлого года относительно усиления и реформирования СНГ», - сказал он. «То есть мы констатировали, что и это решение глав государств не выполняется», - подчеркнул министр.

    Правда, отвечая на вопрос, следует ли, по его мнению, распустить СНГ, Тарасюк сказал: «Это вопрос к главам государств, но я сегодня констатирую по итогам заседания, что такое отношение к предложениям, которые затрагивают миллионы граждан стран СНГ, свидетельствует о бесперспективности СНГ в нынешнем виде».

    Тарасюк сообщил, что три делегации ставили на заседании в пятницу вопрос о торговых войнах, однако «все это было заблокировано». «Это свидетельствует о том, что СНГ не реагирует на те ситуации, которые являются наиболее чувствительными для государств - участников организации, как, например, фактический запрет на импорт из трех стран СНГ - Украины, Молдовы и Грузии - весьма чувствительных продуктов их экспорта», - сказал Тарасюк. По мнению украинского министра, сотрудничество на региональном уровне (ЕврАзЭС, ГУАМ) «более продуктивно и лучше отвечает интересам стран, входящих в эти организации».

    Российский министр Сергей Лавров был более сдержанн. По поводу запрета импорта грузинских и молдавских вин в Россию он ответил, что «политизация вопроса не ускорит решения этой проблемы». «Наши грузинские коллеги решили политизировать этот вопрос, раздали участникам заседания какие-то заявления», - сказал глава МИД РФ. Так же поступила и делегация от Молдавии. Все это не ускорит решения проблемы, которую необходимо урегулировать на уровне соответствующих служб.

    «СНГ переживает этап перемен, но несмотря на это, продолжает эффективно решать вопросы», - заявил Сергей Лавров. Он напомнил, что сегодня были одобрены проекты соглашений о создании Совета по гуманитарному сотрудничеству, проект договора о создании межгосударственного фонда по гуманитарному сотрудничеству, а также ряд других документов, касающихся защиты прав интеллектуальной собственности и совместного реагирования на чрезвычайные ситуации. Впоследствии, как ожидается, эти соглашения будут представлены Совету глав государств стран СНГ.

    «Мы удовлетворены не всем, - сказал Лавров. - Но СНГ, которое переживает этапы перемен, достаточно эффективно продолжает решать необходимые вопросы».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •