Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:10  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Правительство дублеров

    Депутат Московской городской Думы Олег Бочаров
       24 марта 2006, 14:51
    Фото: www.olegbocharov.ru
    Текст: Мария Подольская

    В пятницу на сайте проекта «Медиакратия» прошла онлайн-конференция депутата Московской городской Думы и координатора молодежного образовательного проекта «Гражданская смена» Олега Бочарова. На конференции говорили о национализме, выступлениях студентов во Франции, участии молодежи в политике.

    Так, Бочаров считает, что массовые выступления молодежи на постсоветском пространстве чаще связаны с заказом каких-то внешних сил и с желанием заработать. Также он назвал сложившуюся ситуацию между властью и народом кольцом недоверия: граждане не доверяют власти, а власть, в свою очередь, не доверяет гражданам.

    Что такое патриотизм

    Массовые выступления молодежи здесь чаще связаны с другим партнерством: с одной стороны – заказ каких-то внешних сил, с другой – желание заработать

    Бочаров связывает политическую пассивность молодежи и людей среднего возраста с отсутствием массового политического сознания на постсоветском пространстве. Гражданин не чувствует своей значимости при принятии важных политических решений на выборах и референдумах. А власть, считает депутат, подменяет политическую активность граждан административными действиями. Он назвал сложившуюся ситуацию кольцом недоверия: граждане не доверяют власти, а власть, в свою очередь, не доверяет гражданам. Выход он видит в специальном государственном процессе и одной из попыток повысить ответственность общества назвал Общественную палату.

    Депутат считает, что активного члена общества нужно воспитывать в семье на личном примере родителей, их поведении в общественных местах, в сложных ситуациях. Получая высшее образование, молодые люди, считает Бочаров, не имеют никаких перспектив для своего профессионального развития, поэтому становятся аполитичны. Как только государство начнет предлагать пути и методы решения этой проблемы, молодежь естественным образом включится в политический процесс. Ей даже не надо будет выходить на улицы, как во Франции, потому что нечего будет требовать и улучшать.

    Бочаров в большей степени готов доверять порыву французских студентов и их собственным целям, чем действиям молодежи и студентов на территории постсоветского пространства. К сожалению, говорит он, массовые выступления молодежи здесь чаще связаны с другим партнерством: с одной стороны - заказ каких-то внешних сил, с другой - желание заработать.

    Он объясняет национализм некоторой части молодежи всего лишь желанием активно выразить свою гражданскую позицию, говорит, что они иногда просто путают патриотизм с национализмом. С агрессивными и экстремистски настроенными молодыми людьми депутат предлагает разговаривать. Причину их агрессивности он видит в том, что агрессия была когда-то применена к ним.

    При этом Олег Бочаров утверждает, что любовь к Родине нельзя считать патриотизмом. Он определил патриотизм как ежесекундную готовность к действиям, направленным на защиту ценностей собственной Родины.

    «Гражданская смена»

    Бочаров рассказал о том, зачем нужна «Гражданская смена» и ее самая известная часть - «правительство дублеров». Депутат отрицал, что это новая политическая организация. Он назвал «смену» образовательным проектом, который через систему деловых игр в реальных конкурентных условиях готовит молодых людей к государственной службе, к противостоянию в бизнесе и организации общественной публичной деятельности. Такие образовательные ситуации помогут молодежи не только реализоваться, но и понять пути, как это сделать.

    Участник проекта не может стать дублером в бизнесе или на государственной службе, пока не пройдет уровень «профи» (профессиональная реализация собственного проекта), «орга» (организация и подготовка собственного проекта), «психо» или «адма» (психолог или администратор внутри проекта). На сегодняшний день получено более 4-х тысяч заявлений на участие в проекте, на разных этапах участники проходят психологическое профессиональное тестирование и естественный конкурентный отбор. В рамках проекта каждый участник может выбрать три вида профессиональной подготовки. На сегодняшний день действует цикл «государственная служба». С марта месяца запущен цикл «бизнес и корпорация», готовится к запуску цикл «политики и связи с общественностью».

    Опыт показывает, что 70% молодых людей стремятся создать собственный бизнес или войти в бизнес-структуру. Но депутат не видит в этом возможность наиболее быстрого достижения материального успеха. Уровень риска значителен, степень надежности - невысока, и ребята, получая реальный опыт, очень часто перепрофилируются на «государственную службу».

    Исходя из устава «Гражданской смены», она формирует «гражданское самосознание и патриотизм, чувство ответственности за судьбу страны и приверженности к сохранению политической стабильности в России» у молодежи. Отвечая на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД о том, как именно движение создает такое чувство, Бочаров привел следующий пример. На закрытии семинаров члены движения читают перед слушателями выдержки из Ивана Ильина о России и ее будущем, дают возможность задавать вопросы ведущим политикам, социологам и публичным деятелям. Так, согласно рассуждениям Бочарова, каждый из членов движения формулирует для себя принципы патриотического и гражданского поведения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •