Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:02  |  vz.ru
Разделы

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Каховскому водохранилищу предрекли исчезновение через два-три дня

    Главная тема


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Приднестровье хочет в Россию

    Приднестровье хочет стать частью России
    Через приднестровский участок украинско-молдавской границы «торгово-экономические связи предприятий России и Приднестровья оказались прерванными»
      
    23 марта 2006, 21:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    МИД Приднестровья не исключает, что со временем приднестровские власти могут по примеру Южной Осетии обратиться к России с запросом о признании республики частью Российской Федерации, сообщил замглавы МИД Приднестровья Виталий Янковский. С просьбой занять энергичную позицию по приднестровскому вопросу в связи с наложенными на непризнанную республику таможенными ограничениями обратились к правительству и деловые круги России.

    В частности, в обращении руководителей российских предприятий, осуществляющих торгово-экономические связи с предприятиями Приднестровья, звучит просьба принять «энергичные меры» для защиты интересов российских предприятий, с тем чтобы устранить препятствия на пути свободного перемещения товаров через приднестровский участок украинско-молдавской границы.

    Имидж России

    На сегодняшний день в Приднестровье находится неотгруженной продукции на 35,7 млн. долларов

    Российские бизнесмены предлагают разработать с участием всех заинтересованных сторон «такой порядок, который определял бы ясные и четкие правила транспортировки грузов и исключал возможность произвольных действий, наносящих убытки субъектам внешнеэкономической деятельности», передает РИА «Новости».

    Как говорится в обращении, после введения правительством Украины с 1 марта 2006 года нового порядка перемещения грузов через приднестровский участок украинско-молдавской границы «торгово-экономические связи предприятий России и Приднестровья оказались прерванными». По словам предпринимателей, это привело к нарушению производственных процессов и разрушению традиционных кооперационных схем.

    «Более того, из-за непредвиденного прекращения поставок продукции с Приднестровья под угрозой срыва оказались не только внутрироссийские обязательства наших предприятий, но и международные контракты со странами СНГ и дальнего зарубежья, что ведет к финансовым потерям и негативно скажется на имидже России. Круг российских предприятий, ощущающих на себе последствия действий Киева и Кишинева, приведших, по сути, к экономической блокаде Приднестровья, с каждым днем расширяется», – подчеркивается в обращении.

    По мнению российских предпринимателей, только решительные и последовательные действия руководства РФ способны разрешить весь комплекс политических, экономических и социальных проблем вокруг Приднестровья, а также восстановить доверие и стабильность в регионе.

    Предприниматели напоминают, что нельзя забывать и о том, что в Приднестровье проживают десятки тысяч наших соотечественников, которые в случае продолжения блокады окажутся в условиях гуманитарной катастрофы.

    Ранее сообщалось, что на заседании ТПП было также одобрено обращение к президенту Украины Виктору Ющенко с призывом отказаться от таможенной блокады Приднестровья.

    «Снять всю символику»

    Глава МЧС РФ Сергей Шойгу (фото: ИТАР-ТАСС)
    Глава МЧС РФ Сергей Шойгу (фото: ИТАР-ТАСС)

    На данный момент, как сообщил первый заместитель министра промышленности непризнанной республики Юрий Ганин, общие экономические потери Приднестровья из-за введения с 1 марта властями Молдавии и Украины нового порядка прохождения грузов через приднестровский участок молдавско-украинской границы составили 46,4 млн. долларов.

    «На сегодняшний день в Приднестровье находится неотгруженной продукции на 35,7 млн. долларов. Из-за введенных санкций потери бюджета Приднестровья с начала марта составили 7 млн., а общие потери – 46,4 млн. долларов», – сообщил Ганин. Он отметил, что сегодня Приднестровье испытывает самый серьезный кризис за все 15 лет своего существования.

    А сегодня глава МЧС РФ Сергей Шойгу сообщил, что Украина ужесточила условия прохождения российского конвоя с гуманитарной помощью для Приднестровья. «Сегодня мы получили ноту из МИДа Украины. Для нас она довольно странная», – сказал Шойгу. По его словам, Киев потребовал изменить маршрут движения колонны, снять всю символику с автомобилей и проходить территорию Украины в ночное время в течение 12 часов.

    Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов считает, что правительство, безусловно, имеет представление о том, что в Приднестровье сосредоточены предприятия, разрыв контактов с которыми весьма нежелателен для российского бизнеса. «В первую очередь стоит вспомнить о меткомбинате в Рыбнице, который по качеству продукции не уступит европейским производителям, пищевых комбинатах республики и других. Они встроены в российскую экономику, и потеря контактов с ними приведет к большим потерям. Иными словами, в Приднестровье есть за что бороться. Так же как Россия боролась за Таджикский алюминиевый завод, стоит побороться и за эти предприятия. Более того, потенциал приднестровских предприятий даже выше», – сказал газете ВЗГЛЯД Дмитрий Белоусов.

    Кроме того, эксперт отметил, что заявление предпринимателей стоит рассматривать в качестве выражения геополитических интересов России. «Деловые круги, выступая с подобным обращением, выступают в качестве рупора геополитических интересов России. Приднестровье интегрировано в политику и военную стратегию нашей страны в качестве довольно мощного плацдарма на юге, противостоящего в том числе и НАТО. В этом заключается подоплека экономических заявлений. В смысле позиции региона – он гораздо больше позволяет отстаивать геополитические интересы России, чем, скажем, Калининградская область».

    По мнению Белоусова, в случае с Приднестровьем Россия занимает позицию, в соответствии с которой она не будет делать первый шаг. «Пока Молдавия не предпринимает конкретных шагов по интеграции с Румынией, позиция России в этом случае будет терпимой. Но как только станет ясно, что Молдавия «уходит» к Румынии, Россия будет настаивать, чтобы Приднестровье само решало вопрос о собственном статусе», – полагает эксперт. При этом он отмечает, что, зная намерение республики присоединиться к России, наша страна будет поддерживать ее волеизъявление. «Надо отметить, что ситуация в регионе такая, что взорвать ее довольно легко», – отметил Белоусов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •