Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 13:49  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ за январь

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    отсутствие статуса-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Стало известно об ампутации обеих стоп фигуристу Костомарову

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Ядерная монополия США

    У США есть план ядерной войны с Россией и Китаем
    У США есть план ядерной войны с Россией и Китаем
       22 марта 2006, 12:40
    Текст: Владислав Иванов

    Авторитетный американский журнал Foreign Affairs опубликовал статью, в которой доказывается, что США стали неуязвимыми для ядерных атак со стороны как Китая, так и России. Все российские комплексы защиты от подобных атак можно при определенном условии обойти, считают авторы публикации. Если США первыми нанесут ядерных удар, у России практически не останется шансов на ответный шаг.

    Это не просто обесценивает отечественный ядерный потенциал, но и фактически возвращает мир к временам ядерной монополии США середины прошлого века.

    Системы слепы

    Cистемы стратегической защиты СССР практически «слепы» по отношению к современным ракетам, запущенным с подводных лодок в районе Тихого океана

    В течение долгих лет баланс сил ядерных держав сохранялся благодаря их взаимной уязвимости за счет примерно равных сил и ядерных военных потенциалов. Ядерная война означала групповой суицид, и это было мощным фактором сдерживания. Однако, по мнению авторов статьи в Foreign Affairs Кира Либера и Дэрила Пресса, постепенно наступает эра ядерного доминирования Соединенных Штатов.

    Эксперты указывают несколько причин постепенно происходящего дисбаланса, в том числе соврешенствование ядерных систем США, быстрое устаревание российского военного арсенала, а также низкие темпы наращивания ядерных сил со стороны КНР.

    Что касается России последних десятилетий, у державы на 39% сократилось число стратегических бомбардировщиков, на 58% - межконтинентальных баллистических ракет и аж на 80% - число подводных лодок с баллистическими ракетами. Вместе с тем и оставшиеся вооружения оставляют желать лучшего. По оценке авторов Foreign Affairs, они вряд ли боеспособны.

    Дело в том, что системы стратегической защиты СССР практически «слепы» по отношению к современным ракетам, запущенным с подводных лодок в районе Тихого океана. С другой стороны, российская ПВО может не успеть перехватить бомбардировщики-невидимки B-2, пишут авторы, а этого может хватить для нанесения безнаказанного первого удара по российским стратегическим ядерным силам. «Согласно проведенному анализу, в случае запуска ракет подобным образом российские лидеры не будут иметь представления о происходящем, пока не будет уже слишком поздно», - утверждают Либер и Пресс.

    Шансы на выживание

    Ведутся новые разработки для ВМФ, имеющих на вооружении ракеты с ядерными боеголовками типа W-76
    Ведутся новые разработки для ВМФ, имеющих на вооружении ракеты с ядерными боеголовками типа W-76

    Современная модель проведения ядерной атаки на Россию, по замыслу Пентагона, должна быть направлена на ключевые объекты командования и управления войсками. В случае внезапной атаки у США есть хорошие шансы быстрого уничтожения всех стратегических подводных лодок и шахт запуска баллистических ракет.

    Даже если бы американские вооружения были на 20% менее точными или российские оборонные системы на 50% более эффективными, по расчетам авторов, которые выстроили виртуальную модель предполагаемой атаки, это все равно не дало бы России возможности нанести ответный удар.

    Если же российские ракетные войска будут сокращаться теми же темпами, то примерно через десятилетие ответный удар смогут нанести лишь единичные ракеты, которые способна перехватить американская противоракетная оборона. «Вероятно, скоро у США появится возможность уничтожить первым же ударом стратегический ядерный потенциал России и Китая», - подводят итог исследователи.

    «Мы, безусловно, не даем совет США нанести ядерный удар первыми, однако российским лидерам не стоит забывать о такой возможности. При сохранении подобных темпов деградации вооружений у них будет мало шансов сделать адекватный ответный шаг», - отмечают Либер и Пресс.

    В свою очередь США продолжают совершенствовать свои стратегические вооружения. К примеру, ведутся новые разработки для ВМФ, имеющих на вооружении ракеты с ядерными боеголовками типа W-76, которыми оснащаются практически все субмарины, несущие ядерный заряд. В настоящее время ракеты могут взрываться лишь в воздухе, поражая истребители и бомбардировщики противника. Однако совсем скоро W-76 будут также поражать цели на земле или на сверхнизкой высоте.

    Можно предположить, что все эти военные «апгрейды» необходимы США для борьбы с террористами и уничтожения подземных бункеров с ядерным оружием. Учитывая последние тенденции внешней политики Соединенных Штатов, версия вполне правдоподобная, однако не исчерпывающая. У страны уже имеется в распоряжении более тысячи ядерных боеголовок, способных поразить хранилища террористов. К тому же модернизации W-76 для этих целей не требуется. Иными словами, наращивание вооружений нацелено именно на противостояние с Россией и Китаем.

    У американских политиков на все эти тенденции реакция неоднозначная. Одни с радостью встречают эру ядерного превосходства США, другие - опасаются более агрессивного поведения Вашингтона. И, наконец, третья группа политиков высказывает опасения, что ядерное превосходство Штатов вынудит другие державы к неожиданным и опасным шагам, к примеру, к передаче контроля за ядерным вооружением от политиков к военным.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •