Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 14:44  |  vz.ru
Разделы

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил в январе провести индексацию зарплат бюджетников

    Главная тема


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    300 млрд евро


    Москва заявила о лихорадочных попытках ЕС своровать российские активы

    спецоперация на украине


    Кадыров показал уничтоженных бойцами «Ахмата» украинских диверсантов

    «колоссальные потери»


    В ДНР рассказали об успешном применении авиации по позициям ВСУ

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Ядерная монополия США

    У США есть план ядерной войны с Россией и Китаем
    У США есть план ядерной войны с Россией и Китаем
       22 марта 2006, 12:40
    Текст: Владислав Иванов

    Авторитетный американский журнал Foreign Affairs опубликовал статью, в которой доказывается, что США стали неуязвимыми для ядерных атак со стороны как Китая, так и России. Все российские комплексы защиты от подобных атак можно при определенном условии обойти, считают авторы публикации. Если США первыми нанесут ядерных удар, у России практически не останется шансов на ответный шаг.

    Это не просто обесценивает отечественный ядерный потенциал, но и фактически возвращает мир к временам ядерной монополии США середины прошлого века.

    Системы слепы

    Cистемы стратегической защиты СССР практически «слепы» по отношению к современным ракетам, запущенным с подводных лодок в районе Тихого океана

    В течение долгих лет баланс сил ядерных держав сохранялся благодаря их взаимной уязвимости за счет примерно равных сил и ядерных военных потенциалов. Ядерная война означала групповой суицид, и это было мощным фактором сдерживания. Однако, по мнению авторов статьи в Foreign Affairs Кира Либера и Дэрила Пресса, постепенно наступает эра ядерного доминирования Соединенных Штатов.

    Эксперты указывают несколько причин постепенно происходящего дисбаланса, в том числе соврешенствование ядерных систем США, быстрое устаревание российского военного арсенала, а также низкие темпы наращивания ядерных сил со стороны КНР.

    Что касается России последних десятилетий, у державы на 39% сократилось число стратегических бомбардировщиков, на 58% - межконтинентальных баллистических ракет и аж на 80% - число подводных лодок с баллистическими ракетами. Вместе с тем и оставшиеся вооружения оставляют желать лучшего. По оценке авторов Foreign Affairs, они вряд ли боеспособны.

    Дело в том, что системы стратегической защиты СССР практически «слепы» по отношению к современным ракетам, запущенным с подводных лодок в районе Тихого океана. С другой стороны, российская ПВО может не успеть перехватить бомбардировщики-невидимки B-2, пишут авторы, а этого может хватить для нанесения безнаказанного первого удара по российским стратегическим ядерным силам. «Согласно проведенному анализу, в случае запуска ракет подобным образом российские лидеры не будут иметь представления о происходящем, пока не будет уже слишком поздно», - утверждают Либер и Пресс.

    Шансы на выживание

    Ведутся новые разработки для ВМФ, имеющих на вооружении ракеты с ядерными боеголовками типа W-76
    Ведутся новые разработки для ВМФ, имеющих на вооружении ракеты с ядерными боеголовками типа W-76

    Современная модель проведения ядерной атаки на Россию, по замыслу Пентагона, должна быть направлена на ключевые объекты командования и управления войсками. В случае внезапной атаки у США есть хорошие шансы быстрого уничтожения всех стратегических подводных лодок и шахт запуска баллистических ракет.

    Даже если бы американские вооружения были на 20% менее точными или российские оборонные системы на 50% более эффективными, по расчетам авторов, которые выстроили виртуальную модель предполагаемой атаки, это все равно не дало бы России возможности нанести ответный удар.

    Если же российские ракетные войска будут сокращаться теми же темпами, то примерно через десятилетие ответный удар смогут нанести лишь единичные ракеты, которые способна перехватить американская противоракетная оборона. «Вероятно, скоро у США появится возможность уничтожить первым же ударом стратегический ядерный потенциал России и Китая», - подводят итог исследователи.

    «Мы, безусловно, не даем совет США нанести ядерный удар первыми, однако российским лидерам не стоит забывать о такой возможности. При сохранении подобных темпов деградации вооружений у них будет мало шансов сделать адекватный ответный шаг», - отмечают Либер и Пресс.

    В свою очередь США продолжают совершенствовать свои стратегические вооружения. К примеру, ведутся новые разработки для ВМФ, имеющих на вооружении ракеты с ядерными боеголовками типа W-76, которыми оснащаются практически все субмарины, несущие ядерный заряд. В настоящее время ракеты могут взрываться лишь в воздухе, поражая истребители и бомбардировщики противника. Однако совсем скоро W-76 будут также поражать цели на земле или на сверхнизкой высоте.

    Можно предположить, что все эти военные «апгрейды» необходимы США для борьбы с террористами и уничтожения подземных бункеров с ядерным оружием. Учитывая последние тенденции внешней политики Соединенных Штатов, версия вполне правдоподобная, однако не исчерпывающая. У страны уже имеется в распоряжении более тысячи ядерных боеголовок, способных поразить хранилища террористов. К тому же модернизации W-76 для этих целей не требуется. Иными словами, наращивание вооружений нацелено именно на противостояние с Россией и Китаем.

    У американских политиков на все эти тенденции реакция неоднозначная. Одни с радостью встречают эру ядерного превосходства США, другие - опасаются более агрессивного поведения Вашингтона. И, наконец, третья группа политиков высказывает опасения, что ядерное превосходство Штатов вынудит другие державы к неожиданным и опасным шагам, к примеру, к передаче контроля за ядерным вооружением от политиков к военным.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •