Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

27 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
22 марта 2006, 12:40 • Политика

Ядерная монополия США

У США есть план ядерной войны с Россией и Китаем

Ядерная монополия США

Tекст: Владислав Иванов

Авторитетный американский журнал Foreign Affairs опубликовал статью, в которой доказывается, что США стали неуязвимыми для ядерных атак со стороны как Китая, так и России. Все российские комплексы защиты от подобных атак можно при определенном условии обойти, считают авторы публикации. Если США первыми нанесут ядерных удар, у России практически не останется шансов на ответный шаг.

Это не просто обесценивает отечественный ядерный потенциал, но и фактически возвращает мир к временам ядерной монополии США середины прошлого века.

Системы слепы

Cистемы стратегической защиты СССР практически «слепы» по отношению к современным ракетам, запущенным с подводных лодок в районе Тихого океана

В течение долгих лет баланс сил ядерных держав сохранялся благодаря их взаимной уязвимости за счет примерно равных сил и ядерных военных потенциалов. Ядерная война означала групповой суицид, и это было мощным фактором сдерживания. Однако, по мнению авторов статьи в Foreign Affairs Кира Либера и Дэрила Пресса, постепенно наступает эра ядерного доминирования Соединенных Штатов.

Эксперты указывают несколько причин постепенно происходящего дисбаланса, в том числе соврешенствование ядерных систем США, быстрое устаревание российского военного арсенала, а также низкие темпы наращивания ядерных сил со стороны КНР.

Что касается России последних десятилетий, у державы на 39% сократилось число стратегических бомбардировщиков, на 58% - межконтинентальных баллистических ракет и аж на 80% - число подводных лодок с баллистическими ракетами. Вместе с тем и оставшиеся вооружения оставляют желать лучшего. По оценке авторов Foreign Affairs, они вряд ли боеспособны.

Дело в том, что системы стратегической защиты СССР практически «слепы» по отношению к современным ракетам, запущенным с подводных лодок в районе Тихого океана. С другой стороны, российская ПВО может не успеть перехватить бомбардировщики-невидимки B-2, пишут авторы, а этого может хватить для нанесения безнаказанного первого удара по российским стратегическим ядерным силам. «Согласно проведенному анализу, в случае запуска ракет подобным образом российские лидеры не будут иметь представления о происходящем, пока не будет уже слишком поздно», - утверждают Либер и Пресс.

Шансы на выживание

Ведутся новые разработки для ВМФ, имеющих на вооружении ракеты с ядерными боеголовками типа W-76
Ведутся новые разработки для ВМФ, имеющих на вооружении ракеты с ядерными боеголовками типа W-76

Современная модель проведения ядерной атаки на Россию, по замыслу Пентагона, должна быть направлена на ключевые объекты командования и управления войсками. В случае внезапной атаки у США есть хорошие шансы быстрого уничтожения всех стратегических подводных лодок и шахт запуска баллистических ракет.

Даже если бы американские вооружения были на 20% менее точными или российские оборонные системы на 50% более эффективными, по расчетам авторов, которые выстроили виртуальную модель предполагаемой атаки, это все равно не дало бы России возможности нанести ответный удар.

Если же российские ракетные войска будут сокращаться теми же темпами, то примерно через десятилетие ответный удар смогут нанести лишь единичные ракеты, которые способна перехватить американская противоракетная оборона. «Вероятно, скоро у США появится возможность уничтожить первым же ударом стратегический ядерный потенциал России и Китая», - подводят итог исследователи.

«Мы, безусловно, не даем совет США нанести ядерный удар первыми, однако российским лидерам не стоит забывать о такой возможности. При сохранении подобных темпов деградации вооружений у них будет мало шансов сделать адекватный ответный шаг», - отмечают Либер и Пресс.

В свою очередь США продолжают совершенствовать свои стратегические вооружения. К примеру, ведутся новые разработки для ВМФ, имеющих на вооружении ракеты с ядерными боеголовками типа W-76, которыми оснащаются практически все субмарины, несущие ядерный заряд. В настоящее время ракеты могут взрываться лишь в воздухе, поражая истребители и бомбардировщики противника. Однако совсем скоро W-76 будут также поражать цели на земле или на сверхнизкой высоте.

Можно предположить, что все эти военные «апгрейды» необходимы США для борьбы с террористами и уничтожения подземных бункеров с ядерным оружием. Учитывая последние тенденции внешней политики Соединенных Штатов, версия вполне правдоподобная, однако не исчерпывающая. У страны уже имеется в распоряжении более тысячи ядерных боеголовок, способных поразить хранилища террористов. К тому же модернизации W-76 для этих целей не требуется. Иными словами, наращивание вооружений нацелено именно на противостояние с Россией и Китаем.

У американских политиков на все эти тенденции реакция неоднозначная. Одни с радостью встречают эру ядерного превосходства США, другие - опасаются более агрессивного поведения Вашингтона. И, наконец, третья группа политиков высказывает опасения, что ядерное превосходство Штатов вынудит другие державы к неожиданным и опасным шагам, к примеру, к передаче контроля за ядерным вооружением от политиков к военным.

..............