21 января, вторник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Переброшенные из Сирии в Ливию протурецкие боевики сбежали в Европу

        Главная тема


        Как будут голосовать за поправки в Конституцию

        смена поставщика


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Ядерная монополия США

        В случае запуска ракет российские лидеры не будут иметь представления о происходящем, утверждают эксперты
        У США есть план ядерной войны с Россией и Китаем   22 марта 2006, 12:40
        Текст: Владислав Иванов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Авторитетный американский журнал Foreign Affairs опубликовал статью, в которой доказывается, что США стали неуязвимыми для ядерных атак со стороны как Китая, так и России. Все российские комплексы защиты от подобных атак можно при определенном условии обойти, считают авторы публикации. Если США первыми нанесут ядерных удар, у России практически не останется шансов на ответный шаг.

        Это не просто обесценивает отечественный ядерный потенциал, но и фактически возвращает мир к временам ядерной монополии США середины прошлого века.

        Системы слепы

        «Cистемы стратегической защиты СССР практически «слепы» по отношению к современным ракетам, запущенным с подводных лодок в районе Тихого океана»

        В течение долгих лет баланс сил ядерных держав сохранялся благодаря их взаимной уязвимости за счет примерно равных сил и ядерных военных потенциалов. Ядерная война означала групповой суицид, и это было мощным фактором сдерживания. Однако, по мнению авторов статьи в Foreign Affairs Кира Либера и Дэрила Пресса, постепенно наступает эра ядерного доминирования Соединенных Штатов.

        Эксперты указывают несколько причин постепенно происходящего дисбаланса, в том числе соврешенствование ядерных систем США, быстрое устаревание российского военного арсенала, а также низкие темпы наращивания ядерных сил со стороны КНР.

        Что касается России последних десятилетий, у державы на 39% сократилось число стратегических бомбардировщиков, на 58% - межконтинентальных баллистических ракет и аж на 80% - число подводных лодок с баллистическими ракетами. Вместе с тем и оставшиеся вооружения оставляют желать лучшего. По оценке авторов Foreign Affairs, они вряд ли боеспособны.

        Дело в том, что системы стратегической защиты СССР практически «слепы» по отношению к современным ракетам, запущенным с подводных лодок в районе Тихого океана. С другой стороны, российская ПВО может не успеть перехватить бомбардировщики-невидимки B-2, пишут авторы, а этого может хватить для нанесения безнаказанного первого удара по российским стратегическим ядерным силам. «Согласно проведенному анализу, в случае запуска ракет подобным образом российские лидеры не будут иметь представления о происходящем, пока не будет уже слишком поздно», - утверждают Либер и Пресс.

        Шансы на выживание

        Ведутся новые разработки для ВМФ, имеющих на вооружении ракеты с ядерными боеголовками типа W-76
        Ведутся новые разработки для ВМФ, имеющих на вооружении ракеты с ядерными боеголовками типа W-76

        Современная модель проведения ядерной атаки на Россию, по замыслу Пентагона, должна быть направлена на ключевые объекты командования и управления войсками. В случае внезапной атаки у США есть хорошие шансы быстрого уничтожения всех стратегических подводных лодок и шахт запуска баллистических ракет.

        Даже если бы американские вооружения были на 20% менее точными или российские оборонные системы на 50% более эффективными, по расчетам авторов, которые выстроили виртуальную модель предполагаемой атаки, это все равно не дало бы России возможности нанести ответный удар.

        Если же российские ракетные войска будут сокращаться теми же темпами, то примерно через десятилетие ответный удар смогут нанести лишь единичные ракеты, которые способна перехватить американская противоракетная оборона. «Вероятно, скоро у США появится возможность уничтожить первым же ударом стратегический ядерный потенциал России и Китая», - подводят итог исследователи.

        «Мы, безусловно, не даем совет США нанести ядерный удар первыми, однако российским лидерам не стоит забывать о такой возможности. При сохранении подобных темпов деградации вооружений у них будет мало шансов сделать адекватный ответный шаг», - отмечают Либер и Пресс.

        В свою очередь США продолжают совершенствовать свои стратегические вооружения. К примеру, ведутся новые разработки для ВМФ, имеющих на вооружении ракеты с ядерными боеголовками типа W-76, которыми оснащаются практически все субмарины, несущие ядерный заряд. В настоящее время ракеты могут взрываться лишь в воздухе, поражая истребители и бомбардировщики противника. Однако совсем скоро W-76 будут также поражать цели на земле или на сверхнизкой высоте.

        Можно предположить, что все эти военные «апгрейды» необходимы США для борьбы с террористами и уничтожения подземных бункеров с ядерным оружием. Учитывая последние тенденции внешней политики Соединенных Штатов, версия вполне правдоподобная, однако не исчерпывающая. У страны уже имеется в распоряжении более тысячи ядерных боеголовок, способных поразить хранилища террористов. К тому же модернизации W-76 для этих целей не требуется. Иными словами, наращивание вооружений нацелено именно на противостояние с Россией и Китаем.

        У американских политиков на все эти тенденции реакция неоднозначная. Одни с радостью встречают эру ядерного превосходства США, другие - опасаются более агрессивного поведения Вашингтона. И, наконец, третья группа политиков высказывает опасения, что ядерное превосходство Штатов вынудит другие державы к неожиданным и опасным шагам, к примеру, к передаче контроля за ядерным вооружением от политиков к военным.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............