Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев призвал не экранизировать проклинающего Россию из-за рубежа Акунина

    Главная тема


    Имущество нефтяников США национализировано в Африке

    Специальная операция


    Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Слабая система

    У Пентагона нашли слабое место
    Чиновники из Пентагона сомневаются в эффективности системы противоракетной обороны
      
    17 марта 2006, 10:59
    Фото: GettyImages
    Текст: Кирилл Комаров

    Чиновники из Пентагона сомневаются в эффективности системы противоракетной обороны (ПРО). А вот у аудиторов сомнений нет. По их данным, из семи основных компонентов системы прогресс в разработках и развертывании был зафиксирован лишь в двух. В докладе отмечается, что эффективность данных перехватчиков, призванных защитить от ракетного удара, остается под вопросом.

    «Из-за задержек с испытаниями ее компонентов пока невозможно подтвердить эффективность системы», – заявляют чиновники Пентагона. Тем не менее военные планируют вложить в ПРО еще 58 млрд. долларов.

    «Не способно подтвердить»

    В ближайшие 6 лет Агентство по ПРО планирует вложить еще 58 млрд. долларов в создание противоракетного щита

    То, что Пентагон не может подтвердить эффективность создаваемой системы противоракетной обороны страны, следует из доклада главного контрольно-ревизионного органа конгресса США – Управления по подотчетности правительства.

    По словам аудиторов, из семи основных компонентов системы прогресс в разработках и развертывании был зафиксирован лишь в двух. Остальные столкнулись с проблемами, замедлившими реализацию планов, указывается в докладе. Так, вместо 20 противоракет наземного базирования, которые предполагалось разместить на Аляске и в Калифорнии к декабрю 2005 года, в шахтах были установлены лишь десять.

    Более того, эти ракеты были «произведены и развернуты, не дожидаясь окончания их испытаний». В этой связи, отмечается в докладе, эффективность данных перехватчиков, призванных защитить от ракетного удара со стороны КНДР или Ближнего Востока, остается под вопросом.

    Тем не менее, как подчеркивается в докладе, в ближайшие 6 лет Агентство по ПРО планирует вложить еще 58 млрд. долларов в создание противоракетного щита. Однако, передает ИТАР-ТАСС, по итогам 2005 года агентство по-прежнему «было не способно подтвердить эффективность системы из-за задержек с испытаниями» ее компонентов.

    «Что она есть, что ее нет»

    Российская баллистическая ракета «Тополь-М» для системы ПРО невидима (фото ИТАР-ТАСС)
    Российская баллистическая ракета «Тополь-М» для системы ПРО невидима (фото ИТАР-ТАСС)

    Создание системы ПРО было начато США еще в 1985 году. По задумке Пентагона, компонентами системы ПРО должны стать командные пункты в Колорадо и на Аляске, ракеты-перехватчики на Аляске и в Калифорнии, РЛС на Алеутских островах и плавучей морской платформе, боевые лазеры на самолетах Boeing-747, космические спутники на низкой и геостационарной орбитах, эсминцы с системой ПВО Igis, противоракеты наземной системы театра военных действий Taad и зенитно-ракетные комплексы Patriot.

    До этого, еще в 1972 году, СССР и США подписали Договор по ПРО, предусматривающий ограничение систем противоракетной обороны и демилитаризацию космического пространства. Но в 2001 году, после своего одностороннего выхода из Договора по ПРО, администрация Джорджа Буша принялась создавать современную систему противоракетной обороны территории США.

    Свои намерения Вашингтон объяснил необходимостью защититься от Ирака, Ирана, КНДР. К настоящему времени США практически уже оборудовали две базы ПРО (на Аляске и в Калифорнии).

    Однако многие военные эксперты сомневаются в эффективности системы ПРО, на которую американцы уже потратили 90 млрд. долларов. Кстати, на последней большой пресс-конференции Владимира Путина иностранные журналисты упрекнули российского президента в том, что ракеты советской эпохи Россия заменила на газопроводы, то есть, дескать, если раньше СССР всех пугал своими ядерными боеголовками, то теперь нам достаточно перекрыть газовый вентиль, чтобы ослабить «противника». На что Путин не без гордости ответил, что «у нас и сейчас ракет хватает».

    «Это очень серьезные комплексы, которые, как бы помягче сказать, не являются ответом на системы противоракетной обороны. Для них что есть система ПРО, что нет. Потому что они, как я уже говорил, работают на гиперзвуке. Меняют траекторию по курсу и по высоте. А система ПРО рассчитана на баллистические ракеты, которые наносят, могут наносить удар, двигаясь по баллистической траектории», – сказал глава России.

    Скорее всего, Владимир Путин имел в виду успешные испытания новейшей межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М1 «Тополь-М». В ноябре ракетные войска запустили ее с полигона Капустин Яр. Сама ракета «отправилась» на полигон Балхаш в Казахстане, а отделившаяся от нее боеголовка, обманув систему ПРО, согласно рапорту российских ракетчиков, «попала в заданную точку». Тем самым было подтверждено, что система ПРО была введена в заблуждение, так как не смогла определить, сбивать ей ракету или боеголовку. Первые мобильные «Тополи-М» поступят на вооружение уже в 2006 году.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •