Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
17 марта 2006, 10:59 • Политика

Слабая система

У Пентагона нашли слабое место

Слабая система
@ GettyImages

Tекст: Кирилл Комаров

Чиновники из Пентагона сомневаются в эффективности системы противоракетной обороны (ПРО). А вот у аудиторов сомнений нет. По их данным, из семи основных компонентов системы прогресс в разработках и развертывании был зафиксирован лишь в двух. В докладе отмечается, что эффективность данных перехватчиков, призванных защитить от ракетного удара, остается под вопросом.

«Из-за задержек с испытаниями ее компонентов пока невозможно подтвердить эффективность системы», – заявляют чиновники Пентагона. Тем не менее военные планируют вложить в ПРО еще 58 млрд. долларов.

«Не способно подтвердить»

В ближайшие 6 лет Агентство по ПРО планирует вложить еще 58 млрд. долларов в создание противоракетного щита

То, что Пентагон не может подтвердить эффективность создаваемой системы противоракетной обороны страны, следует из доклада главного контрольно-ревизионного органа конгресса США – Управления по подотчетности правительства.

По словам аудиторов, из семи основных компонентов системы прогресс в разработках и развертывании был зафиксирован лишь в двух. Остальные столкнулись с проблемами, замедлившими реализацию планов, указывается в докладе. Так, вместо 20 противоракет наземного базирования, которые предполагалось разместить на Аляске и в Калифорнии к декабрю 2005 года, в шахтах были установлены лишь десять.

Более того, эти ракеты были «произведены и развернуты, не дожидаясь окончания их испытаний». В этой связи, отмечается в докладе, эффективность данных перехватчиков, призванных защитить от ракетного удара со стороны КНДР или Ближнего Востока, остается под вопросом.

Тем не менее, как подчеркивается в докладе, в ближайшие 6 лет Агентство по ПРО планирует вложить еще 58 млрд. долларов в создание противоракетного щита. Однако, передает ИТАР-ТАСС, по итогам 2005 года агентство по-прежнему «было не способно подтвердить эффективность системы из-за задержек с испытаниями» ее компонентов.

«Что она есть, что ее нет»

Российская баллистическая ракета «Тополь-М» для системы ПРО невидима (фото ИТАР-ТАСС)
Российская баллистическая ракета «Тополь-М» для системы ПРО невидима (фото ИТАР-ТАСС)

Создание системы ПРО было начато США еще в 1985 году. По задумке Пентагона, компонентами системы ПРО должны стать командные пункты в Колорадо и на Аляске, ракеты-перехватчики на Аляске и в Калифорнии, РЛС на Алеутских островах и плавучей морской платформе, боевые лазеры на самолетах Boeing-747, космические спутники на низкой и геостационарной орбитах, эсминцы с системой ПВО Igis, противоракеты наземной системы театра военных действий Taad и зенитно-ракетные комплексы Patriot.

До этого, еще в 1972 году, СССР и США подписали Договор по ПРО, предусматривающий ограничение систем противоракетной обороны и демилитаризацию космического пространства. Но в 2001 году, после своего одностороннего выхода из Договора по ПРО, администрация Джорджа Буша принялась создавать современную систему противоракетной обороны территории США.

Свои намерения Вашингтон объяснил необходимостью защититься от Ирака, Ирана, КНДР. К настоящему времени США практически уже оборудовали две базы ПРО (на Аляске и в Калифорнии).

Однако многие военные эксперты сомневаются в эффективности системы ПРО, на которую американцы уже потратили 90 млрд. долларов. Кстати, на последней большой пресс-конференции Владимира Путина иностранные журналисты упрекнули российского президента в том, что ракеты советской эпохи Россия заменила на газопроводы, то есть, дескать, если раньше СССР всех пугал своими ядерными боеголовками, то теперь нам достаточно перекрыть газовый вентиль, чтобы ослабить «противника». На что Путин не без гордости ответил, что «у нас и сейчас ракет хватает».

«Это очень серьезные комплексы, которые, как бы помягче сказать, не являются ответом на системы противоракетной обороны. Для них что есть система ПРО, что нет. Потому что они, как я уже говорил, работают на гиперзвуке. Меняют траекторию по курсу и по высоте. А система ПРО рассчитана на баллистические ракеты, которые наносят, могут наносить удар, двигаясь по баллистической траектории», – сказал глава России.

Скорее всего, Владимир Путин имел в виду успешные испытания новейшей межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М1 «Тополь-М». В ноябре ракетные войска запустили ее с полигона Капустин Яр. Сама ракета «отправилась» на полигон Балхаш в Казахстане, а отделившаяся от нее боеголовка, обманув систему ПРО, согласно рапорту российских ракетчиков, «попала в заданную точку». Тем самым было подтверждено, что система ПРО была введена в заблуждение, так как не смогла определить, сбивать ей ракету или боеголовку. Первые мобильные «Тополи-М» поступят на вооружение уже в 2006 году.

..............