Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Слабая система

    У Пентагона нашли слабое место
    Чиновники из Пентагона сомневаются в эффективности системы противоракетной обороны
       17 марта 2006, 10:59
    Фото: GettyImages
    Текст: Кирилл Комаров

    Чиновники из Пентагона сомневаются в эффективности системы противоракетной обороны (ПРО). А вот у аудиторов сомнений нет. По их данным, из семи основных компонентов системы прогресс в разработках и развертывании был зафиксирован лишь в двух. В докладе отмечается, что эффективность данных перехватчиков, призванных защитить от ракетного удара, остается под вопросом.

    «Из-за задержек с испытаниями ее компонентов пока невозможно подтвердить эффективность системы», – заявляют чиновники Пентагона. Тем не менее военные планируют вложить в ПРО еще 58 млрд. долларов.

    «Не способно подтвердить»

    В ближайшие 6 лет Агентство по ПРО планирует вложить еще 58 млрд. долларов в создание противоракетного щита

    То, что Пентагон не может подтвердить эффективность создаваемой системы противоракетной обороны страны, следует из доклада главного контрольно-ревизионного органа конгресса США – Управления по подотчетности правительства.

    По словам аудиторов, из семи основных компонентов системы прогресс в разработках и развертывании был зафиксирован лишь в двух. Остальные столкнулись с проблемами, замедлившими реализацию планов, указывается в докладе. Так, вместо 20 противоракет наземного базирования, которые предполагалось разместить на Аляске и в Калифорнии к декабрю 2005 года, в шахтах были установлены лишь десять.

    Более того, эти ракеты были «произведены и развернуты, не дожидаясь окончания их испытаний». В этой связи, отмечается в докладе, эффективность данных перехватчиков, призванных защитить от ракетного удара со стороны КНДР или Ближнего Востока, остается под вопросом.

    Тем не менее, как подчеркивается в докладе, в ближайшие 6 лет Агентство по ПРО планирует вложить еще 58 млрд. долларов в создание противоракетного щита. Однако, передает ИТАР-ТАСС, по итогам 2005 года агентство по-прежнему «было не способно подтвердить эффективность системы из-за задержек с испытаниями» ее компонентов.

    «Что она есть, что ее нет»

    Российская баллистическая ракета «Тополь-М» для системы ПРО невидима (фото ИТАР-ТАСС)
    Российская баллистическая ракета «Тополь-М» для системы ПРО невидима (фото ИТАР-ТАСС)

    Создание системы ПРО было начато США еще в 1985 году. По задумке Пентагона, компонентами системы ПРО должны стать командные пункты в Колорадо и на Аляске, ракеты-перехватчики на Аляске и в Калифорнии, РЛС на Алеутских островах и плавучей морской платформе, боевые лазеры на самолетах Boeing-747, космические спутники на низкой и геостационарной орбитах, эсминцы с системой ПВО Igis, противоракеты наземной системы театра военных действий Taad и зенитно-ракетные комплексы Patriot.

    До этого, еще в 1972 году, СССР и США подписали Договор по ПРО, предусматривающий ограничение систем противоракетной обороны и демилитаризацию космического пространства. Но в 2001 году, после своего одностороннего выхода из Договора по ПРО, администрация Джорджа Буша принялась создавать современную систему противоракетной обороны территории США.

    Свои намерения Вашингтон объяснил необходимостью защититься от Ирака, Ирана, КНДР. К настоящему времени США практически уже оборудовали две базы ПРО (на Аляске и в Калифорнии).

    Однако многие военные эксперты сомневаются в эффективности системы ПРО, на которую американцы уже потратили 90 млрд. долларов. Кстати, на последней большой пресс-конференции Владимира Путина иностранные журналисты упрекнули российского президента в том, что ракеты советской эпохи Россия заменила на газопроводы, то есть, дескать, если раньше СССР всех пугал своими ядерными боеголовками, то теперь нам достаточно перекрыть газовый вентиль, чтобы ослабить «противника». На что Путин не без гордости ответил, что «у нас и сейчас ракет хватает».

    «Это очень серьезные комплексы, которые, как бы помягче сказать, не являются ответом на системы противоракетной обороны. Для них что есть система ПРО, что нет. Потому что они, как я уже говорил, работают на гиперзвуке. Меняют траекторию по курсу и по высоте. А система ПРО рассчитана на баллистические ракеты, которые наносят, могут наносить удар, двигаясь по баллистической траектории», – сказал глава России.

    Скорее всего, Владимир Путин имел в виду успешные испытания новейшей межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М1 «Тополь-М». В ноябре ракетные войска запустили ее с полигона Капустин Яр. Сама ракета «отправилась» на полигон Балхаш в Казахстане, а отделившаяся от нее боеголовка, обманув систему ПРО, согласно рапорту российских ракетчиков, «попала в заданную точку». Тем самым было подтверждено, что система ПРО была введена в заблуждение, так как не смогла определить, сбивать ей ракету или боеголовку. Первые мобильные «Тополи-М» поступят на вооружение уже в 2006 году.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •