Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Слабая система

    Чиновники из Пентагона сомневаются в эффективности системы противоракетной обороны
       17 марта 2006, 10:59
    Фото: GettyImages
    Текст: Кирилл Комаров

    Чиновники из Пентагона сомневаются в эффективности системы противоракетной обороны (ПРО). А вот у аудиторов сомнений нет. По их данным, из семи основных компонентов системы прогресс в разработках и развертывании был зафиксирован лишь в двух. В докладе отмечается, что эффективность данных перехватчиков, призванных защитить от ракетного удара, остается под вопросом.

    «Из-за задержек с испытаниями ее компонентов пока невозможно подтвердить эффективность системы», – заявляют чиновники Пентагона. Тем не менее военные планируют вложить в ПРО еще 58 млрд. долларов.

    «Не способно подтвердить»

    В ближайшие 6 лет Агентство по ПРО планирует вложить еще 58 млрд. долларов в создание противоракетного щита

    То, что Пентагон не может подтвердить эффективность создаваемой системы противоракетной обороны страны, следует из доклада главного контрольно-ревизионного органа конгресса США – Управления по подотчетности правительства.

    По словам аудиторов, из семи основных компонентов системы прогресс в разработках и развертывании был зафиксирован лишь в двух. Остальные столкнулись с проблемами, замедлившими реализацию планов, указывается в докладе. Так, вместо 20 противоракет наземного базирования, которые предполагалось разместить на Аляске и в Калифорнии к декабрю 2005 года, в шахтах были установлены лишь десять.

    Более того, эти ракеты были «произведены и развернуты, не дожидаясь окончания их испытаний». В этой связи, отмечается в докладе, эффективность данных перехватчиков, призванных защитить от ракетного удара со стороны КНДР или Ближнего Востока, остается под вопросом.

    Тем не менее, как подчеркивается в докладе, в ближайшие 6 лет Агентство по ПРО планирует вложить еще 58 млрд. долларов в создание противоракетного щита. Однако, передает ИТАР-ТАСС, по итогам 2005 года агентство по-прежнему «было не способно подтвердить эффективность системы из-за задержек с испытаниями» ее компонентов.

    «Что она есть, что ее нет»

    Российская баллистическая ракета «Тополь-М» для системы ПРО невидима (фото ИТАР-ТАСС)
    Российская баллистическая ракета «Тополь-М» для системы ПРО невидима (фото ИТАР-ТАСС)

    Создание системы ПРО было начато США еще в 1985 году. По задумке Пентагона, компонентами системы ПРО должны стать командные пункты в Колорадо и на Аляске, ракеты-перехватчики на Аляске и в Калифорнии, РЛС на Алеутских островах и плавучей морской платформе, боевые лазеры на самолетах Boeing-747, космические спутники на низкой и геостационарной орбитах, эсминцы с системой ПВО Igis, противоракеты наземной системы театра военных действий Taad и зенитно-ракетные комплексы Patriot.

    До этого, еще в 1972 году, СССР и США подписали Договор по ПРО, предусматривающий ограничение систем противоракетной обороны и демилитаризацию космического пространства. Но в 2001 году, после своего одностороннего выхода из Договора по ПРО, администрация Джорджа Буша принялась создавать современную систему противоракетной обороны территории США.

    Свои намерения Вашингтон объяснил необходимостью защититься от Ирака, Ирана, КНДР. К настоящему времени США практически уже оборудовали две базы ПРО (на Аляске и в Калифорнии).

    Однако многие военные эксперты сомневаются в эффективности системы ПРО, на которую американцы уже потратили 90 млрд. долларов. Кстати, на последней большой пресс-конференции Владимира Путина иностранные журналисты упрекнули российского президента в том, что ракеты советской эпохи Россия заменила на газопроводы, то есть, дескать, если раньше СССР всех пугал своими ядерными боеголовками, то теперь нам достаточно перекрыть газовый вентиль, чтобы ослабить «противника». На что Путин не без гордости ответил, что «у нас и сейчас ракет хватает».

    «Это очень серьезные комплексы, которые, как бы помягче сказать, не являются ответом на системы противоракетной обороны. Для них что есть система ПРО, что нет. Потому что они, как я уже говорил, работают на гиперзвуке. Меняют траекторию по курсу и по высоте. А система ПРО рассчитана на баллистические ракеты, которые наносят, могут наносить удар, двигаясь по баллистической траектории», – сказал глава России.

    Скорее всего, Владимир Путин имел в виду успешные испытания новейшей межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М1 «Тополь-М». В ноябре ракетные войска запустили ее с полигона Капустин Яр. Сама ракета «отправилась» на полигон Балхаш в Казахстане, а отделившаяся от нее боеголовка, обманув систему ПРО, согласно рапорту российских ракетчиков, «попала в заданную точку». Тем самым было подтверждено, что система ПРО была введена в заблуждение, так как не смогла определить, сбивать ей ракету или боеголовку. Первые мобильные «Тополи-М» поступят на вооружение уже в 2006 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •