Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    СМИ в России

    Алексей Волин рассказал о СМИ в России
    Президент ИД «Родионова» Алексей Волин
      
    1 марта 2006, 09:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гуров

    Во вторник на сайте проекта «Медиакратия» прошла онлайн-конференция президента ИД Родионова Алексея Волина. На конференции говорили о роли СМИ в политической системе, функциях и степени ответственности журналиста за достоверность информации, об отношениях власти, СМИ и общества, а также о ведении медийного бизнеса в России.

    Алексей Волин ответил и на вопросы, касающиеся «бытовых и житейских» проблем современных СМИ.

    Главная задача СМИ

    СМИ все больше испытывают конкуренцию со стороны нетрадиционных источников информации - Интернета

    Рецептом отношений власти и СМИ Волин назвал экономическую независимость СМИ, то есть ту ситуацию, при которой каждое СМИ является самостоятельным и самодостаточным бизнесом. Когда СМИ является отдельным и самостоятельным бизнесом, оказать давление на него крайне сложно, потому что газета, журнал или телеканал живут исключительно со своей популярности рейтинга, от которого напрямую зависят доходы от рекламы и подписки.

    В этой ситуации издания четко следят не только за своей популярностью (а значит, стремятся давать интересную для читателей информацию), но и своей репутацией, понимая, что излишняя ангажированность, предвзятость или скандальность могут привести к потере как читателей, так и рекламодателей, а значит, и доходов.

    Алексей Волин отметил, что главная задача СМИ в том, чтобы быть одним из инструментов гражданского общества, и работа этого инструмента направлена на обеспечение обратной связи между представителями общества и государства, а также на информирование общества о том, что происходит в стране и в мире. Потому что неинформированный человек не сможет сделать сознательного выбора, а мы исходим из того, что гражданское общество состоит из людей, совершающих сознательные поступки.

    В ходе общения был затронут и «карикатурный» вопрос. Отвечая на него, Алексей Волин отметил, что каждое издание вправе публиковать те материалы, которые она считает интересными для своих читателей. Волин считает, что СМИ не должны потворствовать религиозному экстремизму и должны твердо помнить, что светское государство - это государство, с одной стороны, уважающее право людей исповедовать свою религию, но, с другой стороны, защищающее свой народ от навязывания представителями той или иной религии своего мировоззрения.

    «В противном случае придется, проявляя уважение к представителям всех религий, не работать в пятницу, субботу и воскресенье, носить чадру, кипу и чалму, а также исключить из ресторанных меню говядину и свинину», - сказал Волин.

    Монополия на информацию

    Президент ИД Родионова Алексей Волин (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент ИД Родионова Алексей Волин (фото ИТАР-ТАСС)

    Отвечая на вопрос о перспективах развития различных типов СМИ и об объемах их воздействия на массовое общественное сознание, Алексей Волин отметил, что если речь идет о массовом сознании, то на него большее влияние оказывают СМИ, у которых больший тираж, - таблоиды.

    «Но мы не должны забывать, что влияние на людей не всегда происходит по «прямой» схеме и СМИ не единственный источник влияния. В обществе есть люди, которых принято называть «авторитеты общественного мнения». Это люди, точка зрения которых очень часто оказывает влияние на принятие решений массовых аудиторий, и они очень часто читают серьезные издания и формируют свое представление о мире в том числе на основе их материалов. Хотя подчас почитывают и таблоиды», - отметил эксперт.

    СМИ все больше испытывают конкуренцию со стороны нетрадиционных источников информации - Интернета. Благодаря развитию средств связи и цифровой фото- и видеотехники любая группа людей сегодня вполне в состоянии наладить поток текстовой и зрительной информации, рассказывающей о том, что происходит если не в любой точке земного шара, то на подавляющей обитаемой территории нашей страны.

    «И эту реальность СМИ придется учитывать все больше и больше, - подчеркнул Волин. - Именно эта реальность заставит их отказываться от претенциозности и предвзятости, поскольку СМИ утрачивают важнейшую из своих монополий - монополию на информацию, которая становится достоянием любого человека, имеющего компьютер или просто сотовый телефон».

    «Сейчас аудитория российского Интернета превышает 20 миллионов человек, через несколько лет она может достичь 50 миллионов, а особенно сильный скачок может произойти в связи с переходом Интернета на мобильные носители, когда вам не нужно стационарного подключения. Это сделает аудиторию Интернета вполне сопоставимой с аудиторией ТВ», - подчеркнул Волин.

    Эксперт крайне оптимистично расценивает деловую рекламную перспективу российского Интернета. При этом Алексей Волин надеется, что на рынке останется место и для традиционных информационных носителей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •