Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 22:49  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российского офицера осудили по делу о госизмене и сотрудничестве с Украиной

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    СМИ в России

    Президент ИД «Родионова» Алексей Волин
       1 марта 2006, 09:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гуров

    Во вторник на сайте проекта «Медиакратия» прошла онлайн-конференция президента ИД Родионова Алексея Волина. На конференции говорили о роли СМИ в политической системе, функциях и степени ответственности журналиста за достоверность информации, об отношениях власти, СМИ и общества, а также о ведении медийного бизнеса в России.

    Алексей Волин ответил и на вопросы, касающиеся «бытовых и житейских» проблем современных СМИ.

    Главная задача СМИ

    СМИ все больше испытывают конкуренцию со стороны нетрадиционных источников информации - Интернета

    Рецептом отношений власти и СМИ Волин назвал экономическую независимость СМИ, то есть ту ситуацию, при которой каждое СМИ является самостоятельным и самодостаточным бизнесом. Когда СМИ является отдельным и самостоятельным бизнесом, оказать давление на него крайне сложно, потому что газета, журнал или телеканал живут исключительно со своей популярности рейтинга, от которого напрямую зависят доходы от рекламы и подписки.

    В этой ситуации издания четко следят не только за своей популярностью (а значит, стремятся давать интересную для читателей информацию), но и своей репутацией, понимая, что излишняя ангажированность, предвзятость или скандальность могут привести к потере как читателей, так и рекламодателей, а значит, и доходов.

    Алексей Волин отметил, что главная задача СМИ в том, чтобы быть одним из инструментов гражданского общества, и работа этого инструмента направлена на обеспечение обратной связи между представителями общества и государства, а также на информирование общества о том, что происходит в стране и в мире. Потому что неинформированный человек не сможет сделать сознательного выбора, а мы исходим из того, что гражданское общество состоит из людей, совершающих сознательные поступки.

    В ходе общения был затронут и «карикатурный» вопрос. Отвечая на него, Алексей Волин отметил, что каждое издание вправе публиковать те материалы, которые она считает интересными для своих читателей. Волин считает, что СМИ не должны потворствовать религиозному экстремизму и должны твердо помнить, что светское государство - это государство, с одной стороны, уважающее право людей исповедовать свою религию, но, с другой стороны, защищающее свой народ от навязывания представителями той или иной религии своего мировоззрения.

    «В противном случае придется, проявляя уважение к представителям всех религий, не работать в пятницу, субботу и воскресенье, носить чадру, кипу и чалму, а также исключить из ресторанных меню говядину и свинину», - сказал Волин.

    Монополия на информацию

    Президент ИД Родионова Алексей Волин (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент ИД Родионова Алексей Волин (фото ИТАР-ТАСС)

    Отвечая на вопрос о перспективах развития различных типов СМИ и об объемах их воздействия на массовое общественное сознание, Алексей Волин отметил, что если речь идет о массовом сознании, то на него большее влияние оказывают СМИ, у которых больший тираж, - таблоиды.

    «Но мы не должны забывать, что влияние на людей не всегда происходит по «прямой» схеме и СМИ не единственный источник влияния. В обществе есть люди, которых принято называть «авторитеты общественного мнения». Это люди, точка зрения которых очень часто оказывает влияние на принятие решений массовых аудиторий, и они очень часто читают серьезные издания и формируют свое представление о мире в том числе на основе их материалов. Хотя подчас почитывают и таблоиды», - отметил эксперт.

    СМИ все больше испытывают конкуренцию со стороны нетрадиционных источников информации - Интернета. Благодаря развитию средств связи и цифровой фото- и видеотехники любая группа людей сегодня вполне в состоянии наладить поток текстовой и зрительной информации, рассказывающей о том, что происходит если не в любой точке земного шара, то на подавляющей обитаемой территории нашей страны.

    «И эту реальность СМИ придется учитывать все больше и больше, - подчеркнул Волин. - Именно эта реальность заставит их отказываться от претенциозности и предвзятости, поскольку СМИ утрачивают важнейшую из своих монополий - монополию на информацию, которая становится достоянием любого человека, имеющего компьютер или просто сотовый телефон».

    «Сейчас аудитория российского Интернета превышает 20 миллионов человек, через несколько лет она может достичь 50 миллионов, а особенно сильный скачок может произойти в связи с переходом Интернета на мобильные носители, когда вам не нужно стационарного подключения. Это сделает аудиторию Интернета вполне сопоставимой с аудиторией ТВ», - подчеркнул Волин.

    Эксперт крайне оптимистично расценивает деловую рекламную перспективу российского Интернета. При этом Алексей Волин надеется, что на рынке останется место и для традиционных информационных носителей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •