Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:34  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Сахалин защищает Курилы

    На Сахалине протестуют против передачи Курил
    Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми
      
    7 февраля 2006, 14:36
    Фото: REUTERS
    Текст: Алексей Чернега

    Сегодня в Японии отмечается День северных территорий, как там называют четыре острова Курильской гряды. По традиции в этот день в Токио прошел ежегодный съезд участников Движения за возвращение северных территорий, а на Сахалине – такая же традиционная акция протеста против требований Японии о передаче ей Южных Курил.

    Территориальный вопрос в Японии считают «наиважнейшей проблемой японо-российских отношений», заявил глава внешнеполитического ведомства Японии Таро Асо, выступая на ежегодном съезде.

    Болезнь премьера

    На Сахалине, во вторник прошла акция протеста против требований Японии о передаче ей Южных Курил

    Как сообщает РИА «Новости», затем Таро Асо повторил слова своего предшественника Нобутаки Матимуры, сказанные год назад на предыдущем съезде, о том, что «необходимо углублять взаимопонимание между двумя странами, расширяя сотрудничество, добиваться взаимоприемлемых решений, основываясь на подписанном в январе 2003 года главами двух стран «Плане совместных действий». «Мы намерены стремиться к скорейшему подписанию мирного договора после решения проблемы принадлежности четырех островов (Курильской гряды)», – сказал он.

    Между тем уже второй год подряд на съезде отсутствует премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Однако этот факт не должен служить «ложным сигналом» для России, заявили участники съезда после того, как было объявлено, что Коидзуми «из-за неотложных дел, требующих его присутствия на парламентском заседании, не может участвовать в съезде». «То, что в этом зале нет главы правительства, не означает, что отношение к территориальной проблеме в нашей стране изменилось, хотя это и происходит второй раз», – заявила одна из участниц, известный журналист Йосико Сакураи.

    В прошлом году премьер не пришел на съезд «из-за недомогания, вызванного простудой». Тем не менее на этот раз на съезде присутствуют глава внешнеполитического ведомства Таро Асо, министр окружающей среды и вопроса северных территорий Юрико Кавагути, генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Цутому Такэбэ, представители всех японских политических партий.

    С другой стороны «спорных» островов, на Сахалине, во вторник прошла акция протеста против требований Японии о передаче ей Южных Курил. Пикет, санкционированный мэрией Южно-Сахалинска, собрал представителей различных молодежных организаций, поддерживающих общественное движение «За неотделимость восточных территорий России». Основное требование пикетчиков – прекращение пересмотра итогов Второй мировой войны.

    Пикетчики выставили свои плакаты на русском и японском языках рядом с генеральным консульством Японии в Южно-Сахалинске, офисами крупнейших японских компаний, разместившихся в здании банка «Мичиноку билдинг» и напротив гостиницы «Сахалин-Саппоро». В отличие от прошлых лет, акция прошла молчаливо, так как пикеты не являются митингами, сообщил РИА «Новости» один из участников мероприятия.

    Найти общий язык

    7 февраля в Японии официально считается Днем северных территорий, как в Японии называют острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, возвращение которых ставится условием нормализации отношений с Россией и заключения с ней мирного договора. Его отмечают с 1981 года при правительственной поддержке в память о подписанном 7 февраля 1855 года Симодском трактате – первом российско-японском договоре.

    В России уверены, что решение проблемы территориального спора с Японией будет найдено. 31 января на своей пресс-конференции президент Владимир Путин заявил, что «Москва и Токио нашли общий язык», и выразил уверенность, что сторонам удастся решить спорные вопросы.

    Как отметил Путин, если Москва и Токио хотят стремиться к решению вопроса, то нужно идти по пути решения. «А если мы хотим использовать проблемы Курильской гряды для того, чтобы решать внутриполитические задачи, если мы хотим изображать из себя самураев и размахивать мечом, то тогда мы готовы тоже играть в эту игру – будем здесь тоже размахивать, бегать и кричать», – сказал Путин.

    «Но я так понял наших японских друзей и партнеров, что они, оценив реалии, вступили с нами в новое качество отношений, и мы вместе начали искать пути разрешения проблемы, приемлемые как для японской, так и для российской стороны. Не подрывая международных договоренностей в Ялте, Потсдаме и Сан-Франциско», – отметил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •