Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об отсрочке студентам от призыва по частичной мобилизации

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Лауреат станет президентом

    Президентом Коста-Рики станет лауреат Нобелевской премии мира Оскар Ариас
       6 февраля 2006, 09:02
    Фото: REUTERS
    Текст: Владислав Иванов

    Президентом Коста-Рики станет 65-летний Оскар Ариас, лауреат Нобелевской премии мира 1987 года. Таковы данные опроса exit-polls, проведенного местным телевидением у избирателей, выходящих с участков для голосования. Ариас набрал 45% голосов. Ближайший преследователь Ариаса в президентской гонке Оттон Солис набрал (по данным разных exit-polls) от 26 до 37%.

    Первые официальные результаты голосования на президентских выборах планируется обнародовать в понедельник утром по местному времени. По избирательному законодательству страны для победы в первом туре одному из кандидатов необходимо набрать как минимум 40% голосов.

    Несмотря на экономические трудности, Ариас добился успеха в восстановлении мира и стабильности в Центральной Америке

    Ариас родился 13 сентября 1941 года в Хередиа на Коста-Рике. Получил образование в США. Преподавал право и экономику в Университете Коста-Рики в Сан-Хосе. Образование закончил в Англии, где защитил диссертацию на тему «Кто правит Коста-Рикой?».

    Еще студентом принимал участие в деятельности умеренно социалистической Национальной либеральной партии (НЛП). Свою политическую карьеру начал в начале 1970-х, приняв участие в перевыборах президента Хосе Фигейроса Феррера в качестве его помощника. После победы на выборах Феррера назначил Ариаса в 1972-м министром планирования и экономики, на этом посту он оставался до 1977-го. В 1975-м НЛП избрала его своим секретарем по международным связям, а в 1979 – генеральным секретарем партии.

    В 1981-м он ушел с административных постов в НЛП, чтобы организовать президентскую кампанию Луиса Монхе. В 1986 году Ариас сам победил на всеобщих выборах и стал президентом Коста-Рики.

    Кампания Ариаса основывалась на объявленном правительством в 1983-м нейтралитете Коста-Рики в вооруженном конфликте в Центральной Америке, которого будущий президент обещал строго придерживаться. Он не поддержал ни коммунистический режим в соседней Никарагуа, ни попытки США использовать Коста-Рику как базу для вылазок контрас против сандинистского правительства в Никарагуа.

    Несмотря на экономические трудности, Ариас добился успеха в восстановлении мира и стабильности в Центральной Америке. В мае 1986-го он провел встречи с президентами Гватемалы, Сальвадора, Гондураса и Никарагуа для обсуждения проекта Акта мира и сотрудничества в Центральной Америке, разработанного в 1984-м Контадорской группой (Мексика, Венесуэла, Панама, Колумбия). Хотя стороны не достигли полного согласия, в 1987-м Ариас организовал новую встречу, на которой он предложил собственный план мирного урегулирования, частично включавший в себя предложения Контадорской группы.

    7 августа 1987 года пять президентов достигли согласия по плану Ариаса, предусматривавшему установление перемирия между правительством и мятежными силами, гарантированную амнистию всем политическим заключенным и сроки проведения свободных и демократических выборов в этих странах.

    Полученную в 1987-м Нобелевскую премию мира Ариас потратил на создание Фонда Ариаса за мир и общественный прогресс. Под его эгидой были учреждены три программы: центр «За социальный прогресс», нацеленный на создание равных возможностей для мужчин и женщин во всех сферах центральноамериканского общества; центр «За организованное участие» для стимулирования развития филантропии в Латинской Америке и центр «За мир и примирение» с целью содействия демилитаризации и урегулированию конфликтов в развивающихся странах.

    Ариас является обладателем около 50 титулов почетного доктора известных колледжей и университетов, а также множества почетных наград.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •