Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

14 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Алексей Лосев – строитель империи

Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?

39 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Шольц мечтает о 1918 годе

Когда рейхсканцлер Шольц предлагает российскому руководству зараз сгубить и себя, и жителей Новороссии, причем сгубить ни за понюх табаку, это очень сомнительная рекомендация не только его сердцу – уж какое там сердце! – но и уму.

8 комментариев
26 февраля 2006, 18:17

Остановить терроризм

Узаконены новые способы борьбы с терроризмом

Остановить терроризм

Tекст: Елена Зимина

В воскресенье Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон «О противодействии терроризму». Закончив работу над законом, парламентарии сошлись во мнении, что закон действительно поможет бороться с терроризмом в нашей стране. Правда, некоторые из них сочли, что закон получился слишком мягким.

Документ поддержали 423 парламентария, «против» проголосовал 1, и 8 воздержались. После того как законопроект получит одобрение в Совете Федерации, начнется работа по созданию Национального антитеррористического комитета.

Под патронажем ФСБ

Любые политические требования, выдвигаемые боевиками в ходе переговоров, будут отметаться сразу

Уже сейчас известно, что от Госдумы в комитете будет работать вице-спикер Владимир Катренко, который давно руководит думской комиссией по проблемам Северного Кавказа. Возглавлять комитет поручено директору ФСБ, которому будут подчинены все силовые структуры на федеральном уровне. На местах руководство операцией возьмут на себя начальники региональных отделов и управлений ФСБ. Они же персонально ответят и за проведение спецоперации.

В законе впервые определены условия введения режима контртеррористической операции. Для граждан это выльется в обязательную проверку паспортов, временное отселение с места события, а также «прослушку» телефонов и вскрытие почтовых отправлений. На опасной территории запретят не только продажу алкоголя. Руководство штаба может принять решение и о введении режима карантина, а также разрешить своим бойцам беспрепятственно проникать в жилые помещения и офисы.

Намного жестче руководство штаба поведет себя и с самими террористами. Любые политические требования, выдвигаемые боевиками в ходе переговоров, будут отметаться сразу. А вот гражданам, которые окажут содействие федеральным силам в пресечении и раскрытии теракта, правительство обещает выплатить денежное вознаграждение.

В документе уточнены и статьи об условиях применения вооруженных сил и боевой техники в ходе спецопераций. Прежде всего, бойцы смогут уничтожать любой объект на воде и в воздухе, если он несет угрозу. Однако оговаривается, что будет введено несколько степеней проверки такой информации. Если самолет с заложниками на борту откажется подчиниться радиокомандам с земли, то, скорее всего, его собьют, поясняют в Госдуме.

При этом парламентарии уверены, что в данном случае выбирают меньшее из двух зол. «Нам очень жалко людей, но мы вынуждены принимать трагическое решение, – посетовал в беседе с газетой ВЗГЛЯД депутат Геннадий Гудков* (фракция «Единая Россия»). – В этом случае пассажиры все равно обречены. А вот если лайнер изберет своей мишенью ядерную АЭС или склад химического оружия, становится страшно. Другого выхода у нас нет, не обязательно даже взрывать «башни», достаточно упасть самолету на Бутово, и тогда человеческие жертвы будут измеряться сотнями».

Также появилась норма, разрешающая использование вооруженных сил для пресечения международной террористической деятельности за пределами страны. Хотя решение о применении оружия за границей должен принять лично президент, уведомив об этом Совет Федерации.

На шаг вперед

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский

«Приняв закон о противодействии терроризму, Россия сделала серьезный шаг в вопросе борьбы с террором, этот документ позволит создать гораздо более эффективную систему безопасности», – заявил газете ВЗГЛЯД по итогам третьего чтения вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин. По мнению парламентария, в настоящее время методы и тактика противодействия террору должны меняться.

«У терроризма нет границ и национальности, террористы являются главной угрозой демократии, свободы и жизни граждан, и их недопустимо делить на «своих» и «чужих». При этом Пехтин считает, что «мировое сообщество должно создать условия, при которых террорист не будет чувствовать себя в безопасности ни в одной точке мира», а также исключить практику «двойных стандартов». Тем не менее, некоторые парламентарии считают, что законодатели слишком поторопились, исключив из документа ряд жестких статей.

В беседе с газетой ВЗГЛЯД лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что народным избранникам не стоило отказываться от режима террористической опасности. «Я считаю ошибкой то, что мы убрали режим террористической опасности, это хорошая норма, она на практике прошла в других странах мира. Это психологически готовит население и органы к возможному началу операции», – сказал Жириновский.

Не одобряет парламентарий и решение профильного комитета исключить положения, связанные с ограничениями на работу СМИ в момент освещения спецоперации. «Людям не нравится то, что им портят настроение трансляцией этих ужасных кадров о несчастных случаях и жертвах. Вот, например, крыша на рынке в четверг обвалилась, так весь праздник испортили», – считает парламентарий. По его мнению, информация о подобных событиях должна подаваться «дозировано».

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............