Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 01:46  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Остановить терроризм

    Узаконены новые способы борьбы с терроризмом
       26 февраля 2006, 18:17
    Текст: Елена Зимина

    В воскресенье Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон «О противодействии терроризму». Закончив работу над законом, парламентарии сошлись во мнении, что закон действительно поможет бороться с терроризмом в нашей стране. Правда, некоторые из них сочли, что закон получился слишком мягким.

    Документ поддержали 423 парламентария, «против» проголосовал 1, и 8 воздержались. После того как законопроект получит одобрение в Совете Федерации, начнется работа по созданию Национального антитеррористического комитета.

    Под патронажем ФСБ

    Любые политические требования, выдвигаемые боевиками в ходе переговоров, будут отметаться сразу

    Уже сейчас известно, что от Госдумы в комитете будет работать вице-спикер Владимир Катренко, который давно руководит думской комиссией по проблемам Северного Кавказа. Возглавлять комитет поручено директору ФСБ, которому будут подчинены все силовые структуры на федеральном уровне. На местах руководство операцией возьмут на себя начальники региональных отделов и управлений ФСБ. Они же персонально ответят и за проведение спецоперации.

    В законе впервые определены условия введения режима контртеррористической операции. Для граждан это выльется в обязательную проверку паспортов, временное отселение с места события, а также «прослушку» телефонов и вскрытие почтовых отправлений. На опасной территории запретят не только продажу алкоголя. Руководство штаба может принять решение и о введении режима карантина, а также разрешить своим бойцам беспрепятственно проникать в жилые помещения и офисы.

    Намного жестче руководство штаба поведет себя и с самими террористами. Любые политические требования, выдвигаемые боевиками в ходе переговоров, будут отметаться сразу. А вот гражданам, которые окажут содействие федеральным силам в пресечении и раскрытии теракта, правительство обещает выплатить денежное вознаграждение.

    В документе уточнены и статьи об условиях применения вооруженных сил и боевой техники в ходе спецопераций. Прежде всего, бойцы смогут уничтожать любой объект на воде и в воздухе, если он несет угрозу. Однако оговаривается, что будет введено несколько степеней проверки такой информации. Если самолет с заложниками на борту откажется подчиниться радиокомандам с земли, то, скорее всего, его собьют, поясняют в Госдуме.

    При этом парламентарии уверены, что в данном случае выбирают меньшее из двух зол. «Нам очень жалко людей, но мы вынуждены принимать трагическое решение, – посетовал в беседе с газетой ВЗГЛЯД депутат Геннадий Гудков (фракция «Единая Россия»). – В этом случае пассажиры все равно обречены. А вот если лайнер изберет своей мишенью ядерную АЭС или склад химического оружия, становится страшно. Другого выхода у нас нет, не обязательно даже взрывать «башни», достаточно упасть самолету на Бутово, и тогда человеческие жертвы будут измеряться сотнями».

    Также появилась норма, разрешающая использование вооруженных сил для пресечения международной террористической деятельности за пределами страны. Хотя решение о применении оружия за границей должен принять лично президент, уведомив об этом Совет Федерации.

    На шаг вперед

    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский
    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский

    «Приняв закон о противодействии терроризму, Россия сделала серьезный шаг в вопросе борьбы с террором, этот документ позволит создать гораздо более эффективную систему безопасности», – заявил газете ВЗГЛЯД по итогам третьего чтения вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин. По мнению парламентария, в настоящее время методы и тактика противодействия террору должны меняться.

    «У терроризма нет границ и национальности, террористы являются главной угрозой демократии, свободы и жизни граждан, и их недопустимо делить на «своих» и «чужих». При этом Пехтин считает, что «мировое сообщество должно создать условия, при которых террорист не будет чувствовать себя в безопасности ни в одной точке мира», а также исключить практику «двойных стандартов». Тем не менее, некоторые парламентарии считают, что законодатели слишком поторопились, исключив из документа ряд жестких статей.

    В беседе с газетой ВЗГЛЯД лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что народным избранникам не стоило отказываться от режима террористической опасности. «Я считаю ошибкой то, что мы убрали режим террористической опасности, это хорошая норма, она на практике прошла в других странах мира. Это психологически готовит население и органы к возможному началу операции», – сказал Жириновский.

    Не одобряет парламентарий и решение профильного комитета исключить положения, связанные с ограничениями на работу СМИ в момент освещения спецоперации. «Людям не нравится то, что им портят настроение трансляцией этих ужасных кадров о несчастных случаях и жертвах. Вот, например, крыша на рынке в четверг обвалилась, так весь праздник испортили», – считает парламентарий. По его мнению, информация о подобных событиях должна подаваться «дозировано».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •