Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об отсрочке студентам от призыва по частичной мобилизации

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Противодействие терроризму

    Новые подходы в борьбе с терроризмом
       19 февраля 2006, 11:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В среду Госдума поставит жирную точку в законе «О противодействии терроризму». Парламентарии планируют рассмотреть документ сразу во втором и третьем чтениях. Пока же на закрытом заседании профильного комитета в понедельник народные избранники внесут окончательные правки. А заодно поспорят друг с другом о перспективах антитеррористического комитета и правах СМИ при освещении спецопераций.

    В первом чтении Госдума приняла законопроект «О противодействии терроризму» в декабре 2004 года. С тех пор парламентарии то и дело откладывали рассмотрение документа. Пока президент не подписал на днях одноименный указ.

    Под патронажем ФСБ

    Теперь, возглавляя комитет, директор ФСБ сможет настаивать на исполнении принятых решений

    До сих пор силовики так и не могли договориться друг с другом, кто и за что должен отвечать во время спецопераций. Изначально предполагалось, что координировать работу ведомств будет Федеральная антитеррористическая комиссия (ФАК) во главе с премьер-министром. Парламентарии детально прописали и вертикальную систему реагирования на региональном уровне под руководством губернаторов. Полномочия каждого ведомства определили по отдельности. А всю ответственность за проведение операции возложили на начальника оперативного штаба.

    «Однако именно этот вариант распылял ответственность силовиков и делал их работу неэффективной», - пояснил газете ВЗГЛЯД глава думского Комитета по безопасности Владимир Васильев. В результате парламентарии решили согласиться с инициативой президента скоординировать деятельность всех ветвей власти под патронажем ФСБ в рамках Национального антитеррористического комитета.

    ФСБ и сейчас остается головным ведомством, курирующим вопросы борьбы с терроризмом. Но формально давать какие-то указания другим ведомствам спецслужбы не могут. Теперь, возглавляя комитет, директор ФСБ сможет настаивать на исполнении принятых решений. А значит, такой разобщенности в работе спецслужб, милиции и военных больше не будет, отметил Васильев. «Мы больше не столкнемся с ситуацией, которая была при захвате заложников в «Норд-Осте», - подчеркнул глава комитета. - Ответственных было много, но все решения принимал президент».

    Впрочем, представители ряда оппозиционных фракций полагают, что в этой части закон получился слишком «мягким». «Лепят еще одну няньку», - заявил газете ВЗГЛЯД депутат Виктор Илюхин (фракция КПРФ). Концентрацию полномочий в руках ФСБ коммунист считает, с одной стороны, «излишней», а с другой - «недопустимой». «Тогда бы просто укрепили спецслужбы, а не собирали всех подряд под крылом ФСБ, - говорит Илюхин. - К тому же усиление одного ведомства на практике может обернуться полным диктатом спецслужб».

    Анониму не поверят

    Александр Хинштейн
    Александр Хинштейн
    Депутаты Госдумы также решили не связывать страну по рукам и ногам режимом террористической опасности. Первоначальный вариант документа предусматривал такую возможность в случае сигнала о подготовке или угрозе теракта. «Опасную зону» предполагалось сразу же отключать от бурной жизни, в том числе ограничивая проведение митингов и других массовых мероприятий.

    По словам Васильева, в реальности режим мог сорваться из-за неопытности местных властей. К тому же в бюджете не прописали расходы, которые могли бы понести регионы в случае объявления опасности. «Но главная проблема в том, как определить уровень достоверности такой угрозы, - говорит глава комитета. - Ведь объективных критериев для анализа ее уровня до сих пор нет, а достоверность анонимных телефонных звонков проверить сложно».

    Нешуточные страсти кипели полтора года назад и вокруг положений документа, устанавливающих порядок освещения СМИ спецопераций. Правда, в этой части, как пояснил Васильев, текст решили оставить все-таки без изменений. Журналистам запретят рассказывать о фактах и транслировать сцены особо жестокого насилия. Готовить материал придется, находясь в специально отведенной зоне. А получать любую информацию разрешат только через штабного пресс-секретаря.

    В комитете уверены, что эти меры не только обезопасят работу журналиста. «Тем самым будет исключена ситуация, когда самодеятельность представителей СМИ становилась дополнительным орудием в руках террористов», - пояснил глава комитета. Впрочем, некоторые парламентарии считают, что на деле речь идет о нарушении свободы слова. «От вседозволенности ушли, но в результате пришли к крайностям», - заявил газете ВЗГЛЯД Александр Хинштейн (фракция «Единая Россия»).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •