19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:03  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушкинский музей ответил на претензии Польши на картины

        Главная тема


        Запущен процесс развала Британии

        «внешнее кураторство»


        Тимошенко заявила о начале «ликвидации» Украины

        «рады предложить услуги»


        Латвия похвасталась технической возможности для поставок нефти в Белоруссию

        «независимая жизнь»


        Принц Гарри и Меган Маркл возместят короне затраты на ремонт резиденции

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Переворот на Фиджи

        «Они подавили силы полиции, они нейтрализовали их и сейчас душат государственное управление»
         Военные полностью установили контроль над столицей страны, другими городами и важнейшими объектами   5 декабря 2006, 09:15
        Фото: Reuters
        Текст: Анастасия Никифорова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Фиджи подписал указ о роспуске парламента страны. Таким образом, он поддержал военных, которые ранее выдвинули ряд требований и пригрозили применить силу, если они не будут выполнены. Премьер-министр Фиджи заявил, что в стране происходит военный переворот. Австралия и Новая Зеландия, к которым обратился премьер, отказались вмешиваться во внутренние дела Фиджи.

        Президент Фиджи Джозеф Илойло подписал указ о роспуске парламента страны. Таким образом, он перешел на сторону военных, которые ранее выдвинули ультиматум с требованием отставки правительства.

        «На островах Фиджи начиная с 1987 года было уже три военных переворота, последний произошел в 2000 году »

        В свою очередь премьер-министр страны Лайсениа Карасе заявил, что в стране происходит военный переворот. «В действительности происходит государственный переворот. Они подавили силы полиции, они нейтрализовали их и сейчас душат государственное управление», – цитирует слова премьера РИА «Новости».

        После заявления Карасе в понедельник армейские подразделения Фиджи окружили его резиденцию. Около 40 военнослужащих, вооруженных винтовками М-16, перекрыли дороги, ведущие к резиденции главы правительства, и конфисковали принадлежащие ему автомобили. Сам премьер, находящийся во дворце, проводил совещание с министрами.

        Кроме того, военные разоружили местную полицию. В частности, руководитель полиции республики в понедельник рассказал, что военные захватили штаб-квартиру полиции быстрого реагирования (а это единственное вооруженное подразделение полиции острова), загрузили в машины все хранившееся там оружие и увезли его. Улицы столицы острова – города Сува – блокированы военной техникой. Военные полностью установили контроль над столицей страны, другими городами и важнейшими объектами, сообщает ИТАР-ТАСС.

        В настоящее время сам Карасе находится под домашним арестом, в телефонном интервью BBC премьер заявил, что солдаты окружили его дом и пытаются войти внутрь.

        По национальному радио было передано заявление Карасе о том, что он не поддерживает военный переворот и не смирится с действиями военных. Карасе также обратился за помощью к Австралии и Новой Зеландии, однако эти страны отказались от вмешательства.

        Напомним, ранее, 21 ноября, военные Фиджи пригрозили правительству применить силу, если не будут выполнены их требования. Командующий вооруженными силами страны Фрэнк Баинимарама обвиняет правительство Карасе, пришедшее к власти в мае, в коррупции.

        Баинимарама потребовал в ультимативном порядке отмены ряда законопроектов, предусматривающих, в частности, амнистию для участников военного переворота в 2000 году. Кроме того, командующий также недоволен планами правительства внести изменения в порядок владения землей.

        По его мнению, они дают необоснованные преимущества коренным жителям страны фиджийцам и ущемляют права выходцев из Индии. В связи с этим он потребовал от премьера Лайсениа Карасе отправить правительство в отставку к 4 декабря. В случае если к окончанию срока ультиматума правительство самостоятельно не уйдет в отставку, военные пригрозили применить силу.

        Премьер-министр Лайсениа Карасе заявил тогда, что не пойдет на уступки. В интервью национальному радио он призвал соотечественников подняться на защиту гражданского правительства. «Мы не хотим диктатора», – заявил премьер.

        Впрочем, Карасе согласился принять некоторые требования командующего. В частности, премьер намекнул на возможность снятия с Баинимарамы обвинений в подстрекательстве к мятежу и увольнения главы полиции Фиджи австралийского гражданина Эндрю Хьюза, который ранее объявил о начале расследования в отношении Баинимарамы по подозрению в подготовке переворота в 2000 году. Сам Хьюз, кстати, был активным участником того переворота.

        Но уступку премьера Баинимарама посчитал недостаточной и в четверг предоставил премьер-министру 24 часа на выполнение требований военных. Срок ультиматума истек 1 декабря, но Баинимарама принял в пятницу решение отложить намеченный в республике военный переворот до окончания матча по регби между военными и полицией.

        Премьер-министр Карасе сообщил журналистам по телефону, что срок предъявленного гражданскому правительству ультиматума продлен до полудня понедельника. Военные заявили, что по истечении этого времени они приступят к «чистке» правительства.

        На островах Фиджи начиная с 1987 года было уже три военных переворота, последний произошел в 2000 году. В стране почти половину миллионного населения составляют потомки индийских рабочих, завезенных англичанами на плантации сахарного тростника. Остальная часть – коренные меланезийцы, с которыми у индийцев постоянно возникают противоречия на этнической почве.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............