Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
21 декабря 2006, 09:47 • Политика

Пентагону не хватает денег на войну

Пентагону не хватает денег на войну

Пентагону не хватает денег на войну
@ Reuters

Tекст: Николай Гуров

С серьезными материальными трудностями могут столкнуться в следующем году американские войска в Ираке и Афганистане, если не получат дополнительного финансирования. Сейчас Пентагон нуждается в дополнительных 99,7 млрд. долларов на продолжение военных операций в Ираке и Афганистане в 2007 финансовом году. И еще 9,8 млрд. на подготовку и оснащение сил безопасности этих двух стран.

Как сообщили в среду источники в администрации Буша, министерство обороны уведомило о данном запросе Белый дом. Президент вправе его увеличить или урезать и представить на рассмотрение конгресса в феврале вместе с проектом бюджета Пентагона на 2008 финансовый год.

Мне предстоят дополнительные консультации с моей командой, занимающейся национальной безопасностью

Речь идет о так называемых «чрезвычайных расходах» на войну в Ираке и Афганистане. В сентябре конгресс США уже выделил по этой линии на 2007 финансовый год, который начался 1 октября, 70 млрд. долларов.

Пентагон утверждает, что экстренные суммы нужны для замены боевой техники, уничтоженной или поврежденной в операциях, закупки боеприпасов, перевозки войск, выплаты надбавок за участие в боях, лечение все возрастающего числа раненых.

До вторжения в Ирак в марте 2003 года администрация Буша высказывала предположение, что операция в этой стране обойдется в 50–60 млрд. долларов. К настоящему времени затраты достигли 350 млрд. А в целом на борьбу с глобальным терроризмом с осени 2001 года, когда Пентагон начал бомбить талибов и боевиков «Аль-Каиды*» в Афганистане, конгресс выделил 502 млрд. долларов.

По словам Билла Хогленда, советника сенаторов-республиканцев по бюджетным вопросам, если конгресс согласится дать Пентагону еще 110 млрд. долларов, то операции в Ираке и Афганистане станут самыми дорогостоящими в истории страны. Вьетнамская война обошлась США – в ценах 2006 года – в 536 млрд. долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, накануне президент Джордж Буш впервые признал, что Соединенные Штаты не выигрывают войну в Ираке. В опубликованном интервью газете Washington Post он заявил: «Мы не выигрываем и не проигрываем».

По его словам, такое определение сформулировал председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Питер Пейс. «Но там (в Ираке) наблюдается очень позитивное развитие событий», – добавил глава Белого дома.

За несколько дней до выборов в конгресс США, которые состоялись 7 ноября, напоминают обозреватели, Буш выразил уверенность в том, что Соединенные Штаты одерживают победу в Ираке. На просьбу прокомментировать тогдашнее его высказывание, Буш пояснил в интервью Washington Post, что он просто выражал уверенность в том, что США добьются своих целей в этой стране.

Президент заявил, что пока не принял решение о дальнейшей стратегии действий в Ираке и о том, стоит ли увеличивать там численность американских войск. Решение об этом будет принято после консультаций с новым министром обороны США Робертом Гейтсом, который собирается в скором времени посетить Ирак. «Мне также предстоят дополнительные консультации с моей командой, занимающейся национальной безопасностью», – пояснил Буш.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............