Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Россия ответила Эстонии

    Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес
       1 декабря 2006, 12:54
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Россия намерена жестко отреагировать на возможное введение в Эстонии запрета на советскую символику. В российском МИД называют эстонский закон провокационным, который серьезно осложнит отношения между странами, а депутаты Госдумы намерены заморозить все межпарламентские контакты. «Российские проблемы меня не интересуют», - заявил в интервью Euronews президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес.

    Первым на внесение правительством Эстонии в парламент закона, который приравнивает советскую символику к нацистской и запрещает ее использование и распространение в общественных местах, отреагировал российский МИД.

    В случае одобрения законопроекта Госдума жестко отреагирует, вплоть до возможности замораживания межпарламентских отношений

    «Власти Эстонии продолжают кощунственные попытки переписать историю, поставить в один ряд преступления нацистов и подвиг советского народа, внесшего решающий вклад в освобождение Европы от фашизма», - заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Михаил Камынин.

    «С недоумением отмечаем, что в последнее время эстонская сторона с неподдающимся логике упорством предпринимает провокационные шаги, чтобы серьезно осложнить наши отношения», - добавил он.

    Не менее резко эстонскую инициативу прокомментировали и в Госдуме. «Это попрание всех демократических норм и передел истории», - заявил ИТАР-ТАСС первый зампред думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий. «В случае одобрения законопроекта Госдума несомненно жестко отреагирует, вплоть до возможности замораживания межпарламентских отношений», - добавил он.

    «Подобные законопроекты оскорбляют чувства ветеранов. Теперь эстонские власти не только хотят снести советские памятники, но хотят преследовать людей, для которых советская атрибутика является символом победы на фашизмом», - возмущается вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин. «Приравнивать советскую символику к фашистской недопустимо», - цитирует его РИА «Новости».

    «Сомневаюсь в возможности дальнейшего диалога (между парламентами РФ и Эстонии). Все, мы завершили диалог, надо ввести мораторий на межпарламентском уровне до отказа эстонской стороны от этого законопроекта», - поддержала Слуцкого депутат от КПРФ Нина Останина. «Попытка Эстонии переписать историю - это щелчок не только России, но и всем цивилизованным людям», - добавила она.

    Напомним, в четверг эстонское правительство внесло на рассмотрение в парламент законопроект о запрете советской символики. Документ вводит тюремное заключение на срок до трех лет за использование в общественных местах советской и фашистской символики. Под его действие попадают даже ветераны войны, которые надевают свои боевые награды.

    Согласно законопроекту к запрещенной символике приравниваются «исторические флаги, гербы и другая официальная символика, воспроизводимая полностью или частично, но в пределах узнаваемости».

    Авторы законопроекта считают, что распространение символов СССР и советских республик – так же как символики немецкой Национал-социалистской партии и СС – должно рассматриваться как разжигание розни, связанной с оккупационными режимами. «Не должно быть никакой разницы в отношении к символике времен Сталина или Гитлера», - заявил премьер Эстонии Андрус Ансип.

    В том, что закон будет одобрен, мало кто сомневается, так как в парламенте действует проправительственное большинство.

    На критику со стороны России Таллин пока не отреагировал. 25 ноября недавно избранный президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес в интервью Euronews, отвечая на вопрос: «Как убедить Москву, что вы не представляете для нее угрозу?» – сказал, что «это не так важно».

    «Я европеец, я беспокоюсь по поводу европейских дел. Российские проблемы меня не интересуют. Eвропа как идея со времен первой оккупации Эстонии в 1940 году для эстонцев все равно что Святой Грааль. Мы мечтали вернуться в Eвропу в то время, когда были отрезаны от нее советской оккупацией, - эта мысль поддерживала нас, пока мы оставались в этом государстве. Мы не смогли превратиться в благополучную страну вроде Финляндии, которая в 1940 году находилась на таком же уровне развития, что и Эстония. Мы думаем о Eвропе. Журналисты все время озабочены тем, что мы думаем о России, но России нет в списке наших приоритетов», - ответил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •