Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция Капитолия задержала вооруженного мужчину

    Главная тема


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Россия ответила Эстонии

    Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес    1 декабря 2006, 12:54
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Россия намерена жестко отреагировать на возможное введение в Эстонии запрета на советскую символику. В российском МИД называют эстонский закон провокационным, который серьезно осложнит отношения между странами, а депутаты Госдумы намерены заморозить все межпарламентские контакты. «Российские проблемы меня не интересуют», - заявил в интервью Euronews президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес.

    Первым на внесение правительством Эстонии в парламент закона, который приравнивает советскую символику к нацистской и запрещает ее использование и распространение в общественных местах, отреагировал российский МИД.

    В случае одобрения законопроекта Госдума жестко отреагирует, вплоть до возможности замораживания межпарламентских отношений

    «Власти Эстонии продолжают кощунственные попытки переписать историю, поставить в один ряд преступления нацистов и подвиг советского народа, внесшего решающий вклад в освобождение Европы от фашизма», - заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Михаил Камынин.

    «С недоумением отмечаем, что в последнее время эстонская сторона с неподдающимся логике упорством предпринимает провокационные шаги, чтобы серьезно осложнить наши отношения», - добавил он.

    Не менее резко эстонскую инициативу прокомментировали и в Госдуме. «Это попрание всех демократических норм и передел истории», - заявил ИТАР-ТАСС первый зампред думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий. «В случае одобрения законопроекта Госдума несомненно жестко отреагирует, вплоть до возможности замораживания межпарламентских отношений», - добавил он.

    «Подобные законопроекты оскорбляют чувства ветеранов. Теперь эстонские власти не только хотят снести советские памятники, но хотят преследовать людей, для которых советская атрибутика является символом победы на фашизмом», - возмущается вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин. «Приравнивать советскую символику к фашистской недопустимо», - цитирует его РИА «Новости».

    «Сомневаюсь в возможности дальнейшего диалога (между парламентами РФ и Эстонии). Все, мы завершили диалог, надо ввести мораторий на межпарламентском уровне до отказа эстонской стороны от этого законопроекта», - поддержала Слуцкого депутат от КПРФ Нина Останина. «Попытка Эстонии переписать историю - это щелчок не только России, но и всем цивилизованным людям», - добавила она.

    Напомним, в четверг эстонское правительство внесло на рассмотрение в парламент законопроект о запрете советской символики. Документ вводит тюремное заключение на срок до трех лет за использование в общественных местах советской и фашистской символики. Под его действие попадают даже ветераны войны, которые надевают свои боевые награды.

    Согласно законопроекту к запрещенной символике приравниваются «исторические флаги, гербы и другая официальная символика, воспроизводимая полностью или частично, но в пределах узнаваемости».

    Авторы законопроекта считают, что распространение символов СССР и советских республик – так же как символики немецкой Национал-социалистской партии и СС – должно рассматриваться как разжигание розни, связанной с оккупационными режимами. «Не должно быть никакой разницы в отношении к символике времен Сталина или Гитлера», - заявил премьер Эстонии Андрус Ансип.

    В том, что закон будет одобрен, мало кто сомневается, так как в парламенте действует проправительственное большинство.

    На критику со стороны России Таллин пока не отреагировал. 25 ноября недавно избранный президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес в интервью Euronews, отвечая на вопрос: «Как убедить Москву, что вы не представляете для нее угрозу?» – сказал, что «это не так важно».

    «Я европеец, я беспокоюсь по поводу европейских дел. Российские проблемы меня не интересуют. Eвропа как идея со времен первой оккупации Эстонии в 1940 году для эстонцев все равно что Святой Грааль. Мы мечтали вернуться в Eвропу в то время, когда были отрезаны от нее советской оккупацией, - эта мысль поддерживала нас, пока мы оставались в этом государстве. Мы не смогли превратиться в благополучную страну вроде Финляндии, которая в 1940 году находилась на таком же уровне развития, что и Эстония. Мы думаем о Eвропе. Журналисты все время озабочены тем, что мы думаем о России, но России нет в списке наших приоритетов», - ответил он.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •