Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

32 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
9 ноября 2006, 10:13 • Политика

Пентагону поменяли голову

Названа причина увольнения министра оброны США

Пентагону поменяли голову
@ Reuters

Tекст: Кирилл Комаров

Президент США Джордж Буш отправил в отставку главу Пентагона Дональда Рамсфелда. Экспертам он запомнился своими неожиданными выводами, а простым американцам - тем, что встречал Рождество вместе с солдатами в Ираке, и замысловатыми фразами. Например, вот этой: «Как мы знаем, есть известные известности. Есть вещи, которые мы знаем, что мы знаем. Мы знаем, что есть также известные неизвестности».

Об отставке министра обороны США Дональда Рамсфелда, которого президент Буш назвал своим «другом, надежным советником и патриотом», глава Белого дома объявил на специальной пресс-конференции.

Друг, советник и патриот

Новым главой американского военного ведомства станет Роберт Гейтс - директор ЦРУ в 1991-1993 годах

Дональду Рамсфелду не хватило всего 50 дней для того, чтобы побить рекорд продолжительности пребывания на посту министра обороны, который сейчас принадлежит Роберту Макнамару (возглавлял Пентагон в 60-х годах во время войны во Вьетнаме).

Впервые Дональд Рамсфелд сел в кресло главы военного ведомства США в 1975 году, тем самым он стал самым молодым министром обороны в истории Америки, - ему тогда было 43 года. В 77-м он покинул эту должность после того, как республиканцы проиграли на президентских выборах 1976 года.

После отставки Рамсфелд занялся бизнесом. До 1985 года возглавлял фармацевтическую компанию G.D. Searle & Company. (Кстати, в прошлом году, благодаря выпускаемой вакцине от птичьего гриппа, акции G.D. Searle принесли Рамсфелду дополнительный доход в 5 млн. долларов.) Одновременно с этим с ноября 1983 года по май 1984-го был специальным посланником Рональда Рейгана на Ближнем Востоке.

В 2000 году Рамсфелд снова возвращается в Пентагон. За это время, по его собственному признанию, он дважды просил у Буша отставки. Оба раза после того, как стали известны факты издевательств американских солдат в тюрьме «Абу-Грейб». Но после того как президент оба раза отклонил его прошения, Рамсфелд запретил военнослужащим США пользоваться в Ираке мобильными телефонами со встроенными камерами.

Рамсфелд дважды, в 2004 и 2005 годах, встречает Рождество вместе с американскими солдатами в Ираке. Год назад шеф Пентагона даже поработал официантом: надев поварской колпак, министр обороны лично стал раскладывать по тарелкам порции ужина (бифштексы, омары, крабы и курица) для солдат.

Рамсфелд войдет в историю не только как стратег войн США в Афганистане и Ираке, но и как автор доктрины национальной безопасности. Кстати, именно он пришел к выводу, что ракетами Америке угрожают Иран и Северная Корея.

О популярности Рамсфелда свидетельствует и выход два года назад музыкального альбома «Поэзия Дональда Рамсфелда и другие свежие американские художественные песни». Диск записал молодой композитор из Детройта Брайянт Конг, который в основу песен, исполненных оперной певицей Элендер Волл, положил высказывания главы Пентагона. Например, известная фраза, сказанная Рамсфелдом на одном из брифингов в Пентагоне: «Как мы знаем, есть известные известности. Есть вещи, которые мы знаем, что мы знаем. Мы знаем, что есть также известные неизвестности».

На другой композиции, озаглавленной «Технологическая революция», звучат слова Рамсфелда о его отношении к Интернету: «Дрессированная обезьяна может узнать обо всем, что происходит в этом мире, нажимая на мышку и не тратя при этом много денег».

Новый глава Пентагона

Новым главой американского военного ведомства станет Роберт Гейтс - директор ЦРУ в 1991–1993 годах
Новым главой американского военного ведомства станет Роберт Гейтс - директор ЦРУ в 1991–1993 годах

Объявляя об отставке Рамсфелда, Джордж Буш признался, что решение было принято еще во вторник. «Я и он (Рамсфелд) на встрече во вторник пришли к единому мнению, что принятие отставки будет приемлемо», - сказал президент.

Как передает ВВС, сам Рамсфелд на пресс-конференции Буша не присутствовал, что нехарактерно для такого рода событий. Объявляя об отставке, американский лидер высоко оценил работу Рамсфелда, который «служил своей стране с честью и достоинством». «Запущенные им реформы являются историческими, они укрепят безопасность Америки на десятилетия вперед», - утверждал президент США.

Позже сам Дональд Рамсфелд, комментируя свою отставку, сказал, что это было принято из-за изменившейся политической ситуации в США после выборов в конгресс. «Так будет лучше для всех, - цитирует его слова Reuters. - Это будет другой конгресс, другая атмосфера».

Новым главой американского военного ведомства станет Роберт Гейтс - директор ЦРУ в 1991–1993 годах. Буш уже провел с ним предварительную встречу.

Тем не менее, как сообщает ИТАР-ТАСС, теоретически у Рамсфелда еще есть возможность «дотянуть» до 28 декабря и тем самым побить рекорд Роберта Макнамары по продолжительности пребывания в кресле главы Пентагона. Но реальные шансы на это очень малы. Лидеры республиканского большинства в сенате сразу же договорились, что постараются завершить процедуру утверждения нового министра - Роберта Гейтса - в кратчайшие сроки.

Предлагая кандидатуру Гейтса на пост главы Пентагона, Буш заявил, что Гейтс, проработавший в американской разведке и аппарате национальной безопасности больше 30 лет при шести президентах, представлявших как республиканскую, так и демократическую партии, является «одним из самых заслуженных» должностных лиц США. Он «осознает, с какими сложностями мы сталкиваемся в Ираке», «понимает, как руководить крупными и сложными институтами, трансформировать их для решения новых задач».

Будучи первым заместителем директора ЦРУ при Рональде Рейгане, Гейтс «помогал координировать усилия Америки, направленные на то, чтобы выбить из Афганистана советские силы», напомнил хозяин Белого дома. «Успех этих усилий, - заявил он, - ослабил советский режим и способствовал ускорению победы в холодной войне.

..............