10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СПЧ начал подготовку поправок для увольнения чиновников за хамство

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        ситуация на рынке


        Греф сообщил о «золотом времени» для ипотеки в России

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Сурков о национализации будущего

        Владислав Сурков подчеркивает, что рассуждение о суверенной демократии идет в русле российской Конституции
        Замглавы президентской администрации Владислав Сурков    20 ноября 2006, 18:53
        Фото: ВЗГЛЯД
        Текст: Василий Печко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Замглавы президентской администрации Владислав Сурков опубликовал статью «Национализация будущего», которая, возможно, положит конец спорам вокруг введенного им полгода назад в политический лексикон понятия «суверенная демократия». В своей статье Владислав Сурков дал полную расшифровку этого термина.

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, выход статьи явился инициативой автора. Владислав Сурков сам позвонил в редакцию и попросил опубликовать текст. По мнению Фадеева, статья является программной и в некотором смысле рискованной, в ней замглавы администрации президента, отталкиваясь от идеи «суверенной демократии», дает ее расширенное толкование.

        «В политической сфере не принято говорить о серьезных, мировоззренческих вещах, Владислав Сурков говорить о них не боится и задает пример серьезного политического высказывания», - подчеркивает Валерий Фадеев и добавляет, что будет дурно, если для политического класса статья Суркова окажется слишком сложной.

        «Глобальная модернизация»

        «Впервые в отечественной истории есть шанс на излечение хронической болезни судорожного развития, считает Владислав Сурков»

        На протяжении последнего полугода все дискуссии, возникающие в политическом сообществе, неизменно сводятся к одному: спору вокруг термина «суверенная демократия», который ввел в современный политический лексикон замглавы администрации президента Владислав Сурков.

        Такое постоянство политиков и политологов в выборе темы для дискуссии свидетельствует о том, что, обратившись к вопросу суверенной демократии, Владислав Юрьевич затронул крайне животрепещущую тему. Но чем больше публику волнует обсуждаемая проблема, тем больше спекуляций вокруг нее возникает. «Не в тот край» кто-то выворачивает невольно, а кто-то намеренно уводит туда собеседников.

        Развеять сомнения и домыслы, а, возможно, дать новый виток дискуссии по поводу «суверенной демократии» Владислав Юрьевич взялся сам в статье «Национализация будущего», которую он опубликовал в свежем номере журнала «Эксперт». Основной тезис статьи, правда, в постскриптуме Владислав Юрьевич сформулировал так: «справедливость для каждого в России и для России в мире».

        Но открыл свое исследование он тем, чего от него так ждали: кратким определением «суверенной демократии». По словам замглавы президентской администрации, «допустимо определить суверенную демократию как образ политической жизни общества, при котором власти, их органы и действия выбираются, формируются и направляются исключительно российской нацией во всем ее многообразии и целостности ради достижения материального благосостояния, свободы и справедливости всеми гражданами, социальными группами и народами, ее образующими».

        Владислав Сурков подчеркивает, что «рассуждение о суверенной демократии» идет вполне в русле российской Конституции. Более того, учитывая, что «демократия не факт, а процесс, затрагивающий самые разные области жизни людей», перенос ударения «на отдельные составляющие демократического процесса неизбежен и необходим».

        По мнению Владислава Юрьевича, именно «русские инициировали грандиозную демократизацию жизненного уклада - как своего, так и множества находившихся на орбите их политического и культурного влияния народов». И это стало «самым многообещающим актом глобальной модернизации». Сурков уверен, что «дизайн последних социальных моделей» направлен к демократии. Однако при этом «глобальные плоды просвещения» порождают «соблазн глобального господства». Поэтому россияне, «сохраняя демократический порядок (целостность многообразия)» в своей стране, могут «участвовать в поддержании баланса многообразия в мире». «Быть на стороне сообщества суверенных демократий (и свободного рынка) – против каких бы то ни было глобальных диктатур (и монополий)», - поясняет замруководителя президентской администрации. В этом, по его словам, «может заключаться миссия».

        Но быть заодно с суверенными демократиями против глобальных диктатур может только равная среди равных. Исходя из этого, становится понятно, на какую именно составляющую демократического процесса в России надо ставить ударение. «И вот, несмотря на то, что прилагательные теперь под подозрением, - иронизирует Владислав Сурков, - ударение может быть поставлено: суверенная».

        При этом нынешние представления о суверенитете не идентичны образу суверенного советского государства, сложившемуся в период холодной войны. «Суверенитет, будучи «полнотой и независимостью власти», не отменяется. Но – меняется его содержание вместе с манерой властвования», - подчеркивает Сурков. Теперь суверенитет обеспечивается не за счет конкуренции в оборонной сфере, а благодаря «комплексной конкурентоспособности».

        «Вершители судьбы»

        Для суверенной демократии «абсолютно приоритетны» четыре сферы
        Для суверенной демократии «абсолютно приоритетны» четыре сферы

        Автор статьи признает, что «политическое творчество далеко не всех наций увенчивается обретением реального суверенитета». Более того, многие страны, по его словам, «и не ставят перед собой такую задачу, традиционно существуя под покровительством иных народов и периодически меняя покровителей». Однако в нашей стране, по его убеждению, «прочное иновластие» немыслимо, потому что суверенитет для россиян - «гражданская ценность».

        А вот с демократией дела обстоят не так просто. «Демократия у нас прижилась, но приживалка она или хозяйка - пока вопрос», - считает Владислав Сурков. Ее формальные характеристики, по словам автора статьи, «обсуждаются регулярно и остро». При этом «теряются на дальнем плане слова о свободе, справедливости, доверии», а «общественные ценности и мораль почитаются темой чуть ли не демагогической».

        «Впервые за тысячу лет наше общество так свободно, - отмечает Владислав Сурков. - Складывающийся порядок бранят. И прекрасно, поскольку громогласное негодование по случаю изъянов и отступлений демократии - неотъемлемая ее черта».

        Однако, предостерегает замглавы президентской администрации, среди просто громко недовольных встречаются «суетящиеся переверты» и радикалы, о которых «не стоило бы и вспоминать, если бы их не пытались использовать для ослабления национального иммунитета». Они особенно опасны, потому что опыт свободной России еще чрезвычайно мал. И впервые в отечественной истории «есть шанс на излечение хронической болезни судорожного (революционно-реакционного) развития».

        Программой «гуманизации политической системы», по мнению Суркова, может стать проект «сбережения народа», выработка привычки «бережного подхода к достоинству, здоровью, имуществу, мнению каждого человека».

        По словам Владислава Суркова, для суверенной демократии «абсолютно приоритетны» четыре сферы. Гражданская солидарность «как сила, предупреждающая социальные и военные столкновения». Творческое сословие «как ведущий слой нации, возобновляемый в ходе свободного соревнования граждан». Культура «как организм смыслообразования и идейного влияния». Образование и наука «как источник конкурентоспособности».

        Как объясняет замглавы администрации президента, в отличие от реставрационных концепций, которые «вдохновлены малодушием и неверием», суверен-демократический проект относится к числу «допускающих будущее, и не какое-нибудь, но отчетливо национальное». При этом речь идет о российской нации, судьба которой «непрерывно решается как нелинейное уравнение разнородных интересов, обычаев, языков и религий».

        По словам Суркова, именно русские являются «вершителями этой судьбы», однако они «плотно сплетены с народами, вовлеченными в создание многогранного российского мира». «Русская мысль органически толерантна. Русская политическая культура исходит из межэтнического мира и стремится к нему. Нет никаких сомнений, что русский демократический проект открыт и должен быть привлекателен для всех российских народов», - уверен Владислав Сурков.

        Но, делая ударение на суверенность российской демократии и рассуждая о российской нации, Сурков не предлагает отвернуться от всего мира, отгородиться от него незримой стеной или железным занавесом. «Не выпасть из Европы, держаться Запада - существенный элемент конструирования России», - уверен он.

        При этом, по мнению автора исследования, России нельзя терять «скромность и трезвость самооценки». Два этих достоинства, уверен Сурков, «не повредят амбициям, наоборот, сделают их реалистичнее и честнее». Тем более что в основе величия государства лежат не громкие заявления и имперские замашки, а «активная работа по модернизации» страны.

        По словам Владислава Суркова, «мы обязаны выстроить базис инновационной культуры» и «конвертировать сырьевую экономику в интеллектуальную». «Знание - это власть и капитал для сбережения народа», - уверен замглавы президентской администрации. Только инновационная экономика сумеет «проложить России путь наверх, в будущее, в сообщество креативных наций, направляющих историю».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............