Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФРС не увидела прогресса в замедлении темпов инфляции в США

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Андрей Исаев: «Перегнуть палку иногда полезно»

    Андрей Исаев
       16 ноября 2006, 22:16
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Зимина

    В пятницу Госдума рассмотрит в первом чтении правительственный вариант законопроекта о материнском капитале. Накануне обсуждения глава думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев поделился с газетой ВЗГЛЯД своим представлением о том, как лучше воспользоваться помощью государства.

    - Андрей Константинович, не врут, что вы отважились на планирование еще одного ребенка, когда узнали о готовности государства поощрять такие семьи суммой в размере 250 тыс. рублей?
    - Нет, я серьезный человек. Да и деньги - это не главное. Считаю, что планирование семьи не должно зависеть от решений, которые принимает государство. Но сейчас мы все равно задумываемся о рождении третьего ребенка.

    Речь идет о том, чтобы семья по своему усмотрению могла комбинировать предполагаемые расходы. Часть потратить на жилье, часть на образование

    - А сколько у вас сейчас детей?
    - Сейчас у меня двое - мальчик и девочка. Дочке - шесть лет.

    - В каком возрасте на детей приходилось тратить больше всего денег?
    - С их взрослением растут и расходы. Дети начинают требовать себе одежду, много денег уходит на их образование. Мои посещают спортивные секции, занимаются в музыкальной школе, изучают с репетиторами математику и английский. Конечно, на это уходит много денег. И дальше будет еще больше.

    Но надо сказать, что с момента их рождения я вырос в должности. Некоторые материальные вопросы стало решать проще. По опыту могу сказать, что точно большие суммы съедали памперсы. И только когда необходимость в них исчезает, затраты плавно идут вниз.

    - А может быть, тогда и не стоит устанавливать в законе требование о трехлетнем возрасте ребенка, по достижении которого мать сможет воспользоваться маткапиталом?
    - Смешно, если все начнут тратить эти деньги на памперсы. Другой вопрос, что ребенок в возрасте до трех лет иногда нуждается в серьезной медицинской помощи, а денег на ее оказание у семьи нет. Поэтому мы сейчас думаем над тем, что по некоторым видам заболеваний все же стоит сделать исключение и выплачивать маткапитал до достижения ребенком трехлетнего возраста. Но прежде надо разработать перечень заболеваний, который делает возможным получение этих денег. Многие больницы оказывают лечение бесплатно, но платные операции давно практикуются при лечении детских онкологических и других серьезных болезней.

    - Выбирая из трех направлений расходования средств материнского капитала (приобретение жилья, получение образования и увеличение накопительной части пенсии), вы бы в какое предпочли вложиться?
    - Если бы у меня был еще один ребенок, я бы, без сомнения, потратил деньги на оплату образования. На двоих своих старших.

    - Соответствует ли предлагаемая сумма реальным ценам, сформировавшимся в стране на жилье и образование?
    - Ну, конечно, все расходы не покроешь. Но эти деньги станут существенным подспорьем для семей в решении их проблем. В Москве за эти деньги квартиру не купишь, зато можно присовокупить к уже имеющимся накоплениям и взять ипотечный кредит. Если уже есть жилье, потратить деньги на обмен или приобрести новую квартиру по доплате.

    То же самое касается и образования. В столичном вузе на такие суммы на платном отделении никого не выучишь, но деньгам можно найти достойное применение, когда ребенок еще не закончил школу. Например, на те же занятия спортом или посещение музыкальных школ. Да мало ли еще на приобретение каких знаний.

    Я серьезный человек. Да и деньги - это не главное. Считаю, что планирование семьи не должно зависеть от решений, которые принимает государство
    Я серьезный человек. Да и деньги - это не главное. Считаю, что планирование семьи не должно зависеть от решений, которые принимает государство

    - Многие ли предпочтут направить деньги на увеличение накопительной части своей пенсии?
    - По моим прогнозам, меньшинство. Прежде всего потому, что все хотят жить сегодняшним днем. Момент достижения пенсионного возраста кажется всегда чем-то очень далеким. Я думаю, что большая часть россиян предпочтет вложить деньги в покупку жилья или на образование своих детей.

    Кстати, сейчас мы думаем над тем, чтобы мать могла потратить эти деньги на свое образование. Не секрет, что за полтора года, в течение которых она сидит с ребенком дома, женщина в значительной степени утрачивает свои профессиональные навыки. И затем ей требуется время, чтобы восстановиться и вернуться к трудовой деятельности.

    - Если о матери. Получая сертификат сразу после рождения ребенка, она фактически становится единственной обладательницей и распорядительницей маткапитала. Многие увидели в этом дискриминацию отцов.
    - Этот капитал часто называют не только материнским, но и семейным. Но я в этом никакой дискриминации не вижу. Именно от женщины зависит, появится ребенок на свет или нет. На нее же ложится и основной груз по уходу за своим чадом. Дискриминация в том, что в отличие от мужчины женщине всегда платят меньшую зарплату и у нее не так много перспектив для карьерного роста. Поэтому перегнуть палку в другую сторону иногда полезно.

    - Почему в правительстве решили ограничить срок действия закона до 2016 года, а женщина может воспользоваться шансом получить маткапитал при рождении ребенка только один раз?
    - Я уверен, традиция будет продолжена и дальше. Но все же взрослые люди и должны понимать, что им дается реальный шанс. А сумма должна расходоваться на разные цели, и такая возможность, надеюсь, будет. Речь идет о том, чтобы семья по своему усмотрению могла комбинировать предполагаемые расходы. Часть потратить на жилье, часть на образование и т. д.

    - А вот вы, не как депутат, а как отец, сделали все, чтобы демографическая ситуация в стране улучшилась?
    - Я выполнил пока программу-минимум. Нормальная российская семья должна иметь хотя бы троих детей. Но я надеюсь, что еще наверстаю упущенное.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •