Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
10 ноября 2006, 18:19 • Политика

Недоразвитая демократия

Вешняков рассказал об изъянах выборной системы США

Недоразвитая демократия
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Тихонов

Глава Центризбиркома Александр Вешняков, находящийся сейчас с визитом в Вашингтоне, нашел немало изъянов в американской выборной системе, которая дает заведомое преимущество самым богатым кандидатам. Более того, по мнению Вешнякова, в США существует пристрастное отношение к кандидатам от разных партий.

Глава ЦИК не сомневается в демократичности избирательной системы США, но считает, что возможности для ее усовершенствования еще не исчерпаны.

#{quote1}

«Демократичность системы выборов в США не вызывает никаких сомнений. В то же время можно отметить, что если бы в Америке применялась пропорциональная система выборов, то демократии было бы еще больше. Потому что мажоритарная система по своей природе отдает предпочтение только победителю, который получает все, а другие остаются не у дел», – сказал Вешняков.

Глава ЦИК также указал на «жесткие подходы» в США к кандидатам от других партий, кроме республиканской и демократической. Причину этого Вешняков видит в том, что кандидаты от других партий не в состоянии собрать необходимое число подписей в свою поддержку, а если они и собирают подписи, то комиссии чересчур придирчиво проверяют их соответствие закону.

«На избирательную кампанию в США партия или кандидат могут тратить сколько угодно средств, без всяких ограничений. В результате получается, что у кого есть возможность много денег собрать, у того и больше возможностей стать победителем», – признал глава ЦИК.

Рассказал Вешняков и об особенностях выборного процесса в России. Например, о готовящейся отмене порога явки избирателей. Как признал Вешняков, в тех же США порог явки избирателей не предусмотрен и это не мешает демократическому процессу. Так что, если российские депутаты все же отменят порог явки, «ничего радикального», по мнению главы ЦИК, не произойдет.

При этом явка избирателей на выборах в Госдуму 2007 года и президентских выборах 2008 года, по мнению Вешнякова, будет достаточно высокой: в них примут участие более половины избирателей.

«Мы надеемся, что на выборах в России, которые будут в 2007 году в Госдуму и президента России в 2008-м, явка будет не ниже, чем она была на прошлых аналогичных выборах, и выше, чем в Америке. В Америке было 47%, а я надеюсь, что в России участвовать не будут менее половины избирателей», – сказал Вешняков.

Кроме того, Александр Вешняков дал свой прогноз итогов парламентских выборов 2007 года. Как предположил глава ЦИК, в Госдуму пройдет от трех до пяти политических партий, а в самой выборной гонке примет участие более десяти партий. «Мой прогноз, который я позволил себе дать еще два года назад: в России в 2007 году будет более десятка партий на выборах в Госдуму. Я думаю, он сбывается», – сказал Вешняков.

По словам главы ЦИК, после всех проверок в России может остаться порядка 15 партий, однако не все из них, по мнению Вешнякова, захотят участвовать на выборах.

..............