19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:18  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        прекращение войны


        Стали известны первые договоренности по Ливии в Берлине

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Землякам будет куда вернуться

        Россия продемонстрировала новый подход к проблеме соотечественников за рубежом
        Президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский   27 октября 2006, 19:23
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Андрей Тихонов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский рассказал в пятницу об итогах прошедшего на этой неделе Конгресса соотечественников. На конгрессе президент Владимир Путин продемонстрировал новые подходы к формированию политики в отношении соотечественников за рубежом. По словам Павловского, Россия предпримет в ближайшее время ряд реальных мер по возвращению соотечественников.

        По словам политолога, до этого российская политика не учитывала особенности русской диаспоры, которая составляет примерно треть от населения самой России (для сравнения, китайская диаспора – 3% населения Китая).

        «Мэры городов, как правило, обещают своим избирателям приоритет местного населения перед возвращающимися соотечественниками»

        Особенностью российской диаспоры стало то, что она сформировалась в очень короткое время, в результате развала Советского Союза. При этом в России сложилась парадоксальная ситуация, когда правительства приглашали вернуться, а бюрократия не была нацелена на работу с приезжающими или соотечественниками за рубежом.

        Возвращавшиеся на Родину россияне фактически оказывались нелегальными мигрантами. Более того, оказалось, что «местные» россияне относятся к любым приезжим неприязненно. Подобную ситуацию Глеб Павловский окрестил «шизофренической». «Подобная шизофрения превращает страну в коммунальную квартиру, в которой все живут вне правового пространства», - констатировал политолог.

        Чтобы преодолеть эту ситуацию, по мнению Павловского, необходимо признать, что Россия является государством русской политической культуры и создана «русской цивилизацией», как прежде Российская империя и СССР.

        При этом у России нет намерения использовать диаспоры для проведения тайной политики за пределами страны, заверил Павловский, поскольку это портит отношения с другими странами и ничем не может помочь диаспорам. Политолог сослался на слова президента Владимира Путина, сказанные на Конгрессе соотечественников, что русские за рубежом не должны быть гражданами «двойной лояльности».

        Также, по мнению Павловского, по-прежнему остается актуальным вопрос, кто из политических сил будет лучше работать с соотечественниками за рубежом. Опасность состоит в том, что диаспоры пытаются использовать в своих интересах несистемные силы, такие как Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), направленное на разжигание межэтнической розни. Но, как отметил политолог, «Единая Россия» серьезно намерена вести работу с соотечественниками. Остальные же политические партии, по мнению Павловского, недостаточно обращают внимание на проблему.

        Но больше всего возвращению соотечественников из-за рубежа, как считает президент ФЭП, препятствуют региональные власти, особенно на уровне мэров, и в этом их, к сожалению, часто поддерживают граждане.

        «Федеральная власть является единственным гарантом того, что соотечественникам будет оказана реальная поддержка», - подчеркивает Павловский. Квалифицированные кадры можно приглашать только в города, а мэры городов, как правило, обещают избирателям протекционизм в отношении местного населения. Федеральному центру придется «ломать» такое отношение.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............