Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Запрет на свастику

    Наказание за нацистские символы ужесточится
    Глава комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игорь Елеференко
       27 октября 2006, 18:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Депутаты Московской городской думы предлагают внести поправки в КОАП и в несколько раз увеличить штрафы за пропаганду и публичную демонстрацию нацистской символики. О необходимых изменениях в пункте 20.3 федерального кодекса на заседании комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям заявил глава комиссии Игорь Елеференко.

    По мнению Елеференко, существующие штрафы уже давно потеряли свою силу и значимость, и их необходимо заново ужесточить и проработать.

    Поправки для милиции

    В Европе до сих пор не могут ввести официальный запрет на использование нацистской символики

    Сумму существующего штрафа за пропаганду и публичную демонстрацию нацистской символики с 500-100 рублей предлагается поднять до 2,5 тысяч, а также ввести ответственность за это нарушение законодательства для юридических лиц. По мнению Елеференко, определить ответственность юридических лиц даже несколько важнее, поскольку они извлекают весомую прибыль из распространения подобной продукции. Дополнительные ограничения коснутся и книготорговцев, которых обяжут продавать книги с нацистской символикой на обложке в непрозрачной упаковке.

    В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Елеференко подчеркнул, что необходимы уточнения некоторых формулировок, которые позволяют современным нацистам уходить от ответственности. «Например, существует формулировка «демонстрация и пропаганда нацистской символики» - необходимо к «и» добавить «или». Потому что на деле получается следующее: на митинг собираются люди, у них с собой полно плакатов и изображений, но при этом они якобы ничего не пропагандируют - и милиция их не забирает, поскольку в законе указано брать только при наличии обоих признаков», - пояснил Елеференко.

    Еще одно уточнение касается формулировки об изготовлении нацистской символики. Елеференко отметил, что важно добавить в закон слово «незаконное изготовление». «Дело в том, что это не должно касаться костюмов или декораций, скажем, для кино, - а то так весь Мосфильм арестовать можно», - отметил председатель комиссии по межнациональным отношениям.

    А вот вводить дополнительную ответственность за распространение и пропаганду нацистских символов для несовершеннолетних Елеференко нужным не считает. «Наказывать нужно не пушечное мясо, а организаторов, да и вообще об этом рано говорить. В 14-15 лет человека вряд ли можно считать сложившейся личностью, которая отдает полный отчет в своих действиях, а вот тех, кто их инициировал, привлекать к ответственности необходимо», - подчеркнул Елеференко.

    Боязнь лишних запретов

    В Европе до сих пор не могут ввести официальный запрет на использование нацистской символики
    В Европе до сих пор не могут ввести официальный запрет на использование нацистской символики

    Между тем в Европе до сих пор не могут ввести официальный запрет на использование нацистской символики. Последний раз речь об этом зашла после скандала в Великобритании, когда малолетний принц Гарри нарядился в форму солдат африканского корпуса генерала Роммеля. Однако Люксембург, который на тот момент председательствовал в ЕС, отозвал это предложение, когда стало ясно, что остальные участники ЕС не готовы его поддержать. Причины такой пассивности в том, что министры юстиции Британии, Дании, Венгрии и Италии посчитали, что такой запрет может нарушить свободу слова. По этим же соображениям был еще раньше отвергнут законопроект о запрете коммунистических символов - серпа и молота.

    До сих пор из всех европейских стран нацистские символы запрещено использовать в любом виде только в Германии. Доходит даже до казусов: в Штутгарте суд приговорил 32-летнего Юргена Камма к штрафу в 5500 евро за использование перечеркнутой нацистской свастики на значках, футболках и стикерах. После Второй мировой войны в ФРГ был принят закон, запрещавший демонстрацию и воспроизведение нацистских символов за исключением ее использования в научных и образовательных целях, – по мнению суда, Камм нарушил этот закон. В ответ на это решение депутаты германского парламента подали в прокуратуру Штутгарта иски против самих себя, поскольку они тоже носили антифашистские футболки с изображением свастики.

    Запрещена торговля предметами с нацистской символикой и во Франции. Громким стало дело против интернет-портала Yahoo!, который французские правозащитники обвинили в «стремлении оправдать военные преступления» – компания выставила на аукционе вещи с нацистскими символами, в том числе флаги.

    Суд Парижа отклонил эти обвинения, поскольку компания только продавала вещи, но обязал Yahoo! заблокировать доступ к своим аукционам из Франции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •