Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер глава МИД Белоруссии Макей

    Главная тема


    Военкоматам предстоит «революция в квадрате»

    «в победе не сомневаюсь»


    Мать погибшего офицера рассказала о встрече с президентом

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Россиян уравняют с иностранцами

    Рабочим-мигрантам закроют двери в наши квартиры
    Глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин
       24 октября 2006, 19:27
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Зимина

    С 15 января 2007 года начнут действовать новые миграционные правила, которые существенно облегчают порядок въезда и пребывания на территории России иностранцев. Законодатели уравновесили упрощение процедуры миграции ужесточением ответственности за ее нарушение. О сути нововведений рассказал на брифинге во вторник глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин.

    Не удалось обойти стороной и возможность упрощения порядка регистрации для провинциалов, приезжающих в столицу на заработки. «Я не исключаю, что в правительстве пойдут на упрощение правил регистрации и в отношении российских граждан, – предположил, отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, Владимир Плигин. – В любом случае мы не должны допустить ухудшения правового положения россиян по сравнению с иностранцами, прибывающими в Россию. Поэтому ситуация будет выравниваться».

    Убить двух зайцев

    Воспользоваться упрощенной процедурой смогут граждане тех государств, с которыми Россия заключила соглашение о безвизовом режиме

    Законодатели решили опробовать упрощенный порядок на миллионах мигрантов, ежегодно приезжающих в Россию в надежде найти работу. Для чего еще весной депутаты приняли новую редакцию Федерального закона «О миграционном учете», а также поправки в закон о правовом положении иностранцев на территории страны.

    Предстоящую либерализацию новых миграционных правил в Госдуме считают оправданной. На сегодняшний день на территории нашей страны сосредоточено до 15 млн. мигрантов. «Ситуация складывается недопустимым образом, – отметил в связи с этим Владимир Плигин. – Неурегулированность правового статуса иностранцев привела к возможности коррупционного воздействия как на самих мигрантов, так и на работодателей».

    В таком положении дел депутат увидел угрозу национальной безопасности. За бесправие и скотские условия труда Плигину стыдно и перед самими мигрантами. По словам главы комитета, многие из них едут в Россию, чтобы реализовать надежду на достойную жизнь, а уезжают с отвратительными впечатлениями.

    Но уже с 15 января 2007 года мигрантам не придется отстаивать очереди в жилконторах и отделениях милиции. Чтобы получить вожделенное право работать в России, гастарбайтеру достаточно будет лишь заявить о своем прибытии. Это можно сделать в том числе и простым уведомлением по почте.

    Поставить на учет его смогут уже в тот день, когда нога мигранта ступит на российскую землю. Факт будет считаться свершившимся, если иностранец предъявит чиновнику всего три документа – паспорт, миграционную карту и заявление. При этом отказать гостю будет нельзя. А на случай непредвиденных обстоятельств законодатели предусмотрели возможность судебного обжалования.

    Правда, воспользоваться упрощенной процедурой смогут граждане тех государств, с которыми Россия заключила соглашение о безвизовом режиме. В основном это соотечественники из бывших союзных республик.

    Легализация статуса иностранцев позволит убить двух зайцев сразу, уверен Плигин. С одной стороны, удастся преодолеть дефицит трудового ресурса, а заодно увеличить налоговые поступления в бюджет. С другой стороны, вогнать в цивилизованные рамки сам рынок иностранной рабочей силы. «Сектор станет более прозрачным, что убережет от неправомерных действий, в том числе и самих мигрантов», – отметил депутат.

    Упрощение в обмен на ужесточение

    Главный удар придется по недобросовестным работодателям, не брезгующим дешевым нелегальным трудом (фото: ИТАР-ТАСС)
    Главный удар придется по недобросовестным работодателям, не брезгующим дешевым нелегальным трудом (фото: ИТАР-ТАСС)

    Однако упрощение процедуры будет сопровождаться ужесточением санкций за ее нарушение, подчеркнул глава комитета. С этой целью депутаты приняли на прошлой неделе поправки в КоАП в части усиления административной ответственности за нарушение миграционных правил.

    Главный удар придется по недобросовестным работодателям, не брезгующим дешевым нелегальным трудом. Нарушение выльется обычным гражданам в максимальный штраф до 50 МРОТ, должностным лицам – до 500 МРОТ, а юридическим лицам и вовсе до 10 тыс. МРОТ.

    Начеку следует быть простым россиянам, которые захотят привлечь гастарбайтера к ремонту в своей квартире или работе на садовом участке. «Если у вас нет соответствующего разрешения на привлечение рабочей силы, то расплачиваться придется за каждого мигранта по отдельности», – предупредил Плигин.

    Установленный размер взысканий в Госдуме также считают оправданным. «Это позволит эффективно решать в том числе и вопрос с выдворением нелегалов», – пояснил депутат. Глава комитета напомнил, что административное законодательство стало суровее и по отношению к самим гастарбайтерам. Теперь их будут штрафовать не только за нарушение порядка въезда и пребывания на территории России.

    Ответственность понесут и те, кто приезжает к нам якобы учиться, а на самом деле торгует на рынке. Впрочем, заниматься торговлей нелегалу теперь станет сложнее. Соответствующие службы будут тщательно проверять законность предоставления иностранцам торговых мест, как впрочем, и саму работу мигрантов в торговых комплексах.

    Несмотря на это, глава комитета заверил: на следующий день после вступления закона в силу никаких обвалов и сквозных проверок на рынках и стройках не ожидается. «Хотя я сочувствую ФМС и МВД, которым придется все это исполнять», – резюмировал Владимир Плигин.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •