Юрий Мавашев Юрий Мавашев Россия, Турция и Иран оказались в одной лодке в Закавказье

Поле для маневра в Закавказье при сотрудничестве с Турцией у России остается. Есть и очевидный общий интерес – не допустить в регион чуждые местным реалиям западные силы. Но ставить необходимо не только на Турцию, но и на Иран. Для баланса.

3 комментария
Александр Чаусов Александр Чаусов Почему Донбасс – не Эльзас

И для России, и для коллективного Запада, инструментом которого сейчас является Украина, дело не в том, чей Крым, Донбасс, восток Украины в целом. Дело в самом факте полноценного и суверенного существования России и русских.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зачем США атакуют ОПЕК+

С учетом характера войны на истощение ресурсов, которая ведется между Россией и Западом, цена нефти в некотором смысле становится центром этого противостояния.

0 комментариев
Дмитрий Михайлин Дмитрий Михайлин «Слово пацана» – это про меня

Не пойдут подростки, посмотрев сериал, создавать группировки. Не потому, что искусство не влияет на массы – очень даже влияет. А потому, что нет ни одной причины, почему это может произойти.

85 комментариев
24 октября 2006, 19:27

Россиян уравняют с иностранцами

Рабочим-мигрантам закроют двери в наши квартиры

Россиян уравняют с иностранцами
@ ВЗГЛЯД

Tекст: Елена Зимина

С 15 января 2007 года начнут действовать новые миграционные правила, которые существенно облегчают порядок въезда и пребывания на территории России иностранцев. Законодатели уравновесили упрощение процедуры миграции ужесточением ответственности за ее нарушение. О сути нововведений рассказал на брифинге во вторник глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Не удалось обойти стороной и возможность упрощения порядка регистрации для провинциалов, приезжающих в столицу на заработки. «Я не исключаю, что в правительстве пойдут на упрощение правил регистрации и в отношении российских граждан, – предположил, отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, Владимир Плигин. – В любом случае мы не должны допустить ухудшения правового положения россиян по сравнению с иностранцами, прибывающими в Россию. Поэтому ситуация будет выравниваться».

Убить двух зайцев

Воспользоваться упрощенной процедурой смогут граждане тех государств, с которыми Россия заключила соглашение о безвизовом режиме

Законодатели решили опробовать упрощенный порядок на миллионах мигрантов, ежегодно приезжающих в Россию в надежде найти работу. Для чего еще весной депутаты приняли новую редакцию Федерального закона «О миграционном учете», а также поправки в закон о правовом положении иностранцев на территории страны.

Предстоящую либерализацию новых миграционных правил в Госдуме считают оправданной. На сегодняшний день на территории нашей страны сосредоточено до 15 млн. мигрантов. «Ситуация складывается недопустимым образом, – отметил в связи с этим Владимир Плигин. – Неурегулированность правового статуса иностранцев привела к возможности коррупционного воздействия как на самих мигрантов, так и на работодателей».

В таком положении дел депутат увидел угрозу национальной безопасности. За бесправие и скотские условия труда Плигину стыдно и перед самими мигрантами. По словам главы комитета, многие из них едут в Россию, чтобы реализовать надежду на достойную жизнь, а уезжают с отвратительными впечатлениями.

Но уже с 15 января 2007 года мигрантам не придется отстаивать очереди в жилконторах и отделениях милиции. Чтобы получить вожделенное право работать в России, гастарбайтеру достаточно будет лишь заявить о своем прибытии. Это можно сделать в том числе и простым уведомлением по почте.

Поставить на учет его смогут уже в тот день, когда нога мигранта ступит на российскую землю. Факт будет считаться свершившимся, если иностранец предъявит чиновнику всего три документа – паспорт, миграционную карту и заявление. При этом отказать гостю будет нельзя. А на случай непредвиденных обстоятельств законодатели предусмотрели возможность судебного обжалования.

Правда, воспользоваться упрощенной процедурой смогут граждане тех государств, с которыми Россия заключила соглашение о безвизовом режиме. В основном это соотечественники из бывших союзных республик.

Легализация статуса иностранцев позволит убить двух зайцев сразу, уверен Плигин. С одной стороны, удастся преодолеть дефицит трудового ресурса, а заодно увеличить налоговые поступления в бюджет. С другой стороны, вогнать в цивилизованные рамки сам рынок иностранной рабочей силы. «Сектор станет более прозрачным, что убережет от неправомерных действий, в том числе и самих мигрантов», – отметил депутат.

Упрощение в обмен на ужесточение

Главный удар придется по недобросовестным работодателям, не брезгующим дешевым нелегальным трудом (фото: ИТАР-ТАСС)
Главный удар придется по недобросовестным работодателям, не брезгующим дешевым нелегальным трудом (фото: ИТАР-ТАСС)

Однако упрощение процедуры будет сопровождаться ужесточением санкций за ее нарушение, подчеркнул глава комитета. С этой целью депутаты приняли на прошлой неделе поправки в КоАП в части усиления административной ответственности за нарушение миграционных правил.

Главный удар придется по недобросовестным работодателям, не брезгующим дешевым нелегальным трудом. Нарушение выльется обычным гражданам в максимальный штраф до 50 МРОТ, должностным лицам – до 500 МРОТ, а юридическим лицам и вовсе до 10 тыс. МРОТ.

Начеку следует быть простым россиянам, которые захотят привлечь гастарбайтера к ремонту в своей квартире или работе на садовом участке. «Если у вас нет соответствующего разрешения на привлечение рабочей силы, то расплачиваться придется за каждого мигранта по отдельности», – предупредил Плигин.

Установленный размер взысканий в Госдуме также считают оправданным. «Это позволит эффективно решать в том числе и вопрос с выдворением нелегалов», – пояснил депутат. Глава комитета напомнил, что административное законодательство стало суровее и по отношению к самим гастарбайтерам. Теперь их будут штрафовать не только за нарушение порядка въезда и пребывания на территории России.

Ответственность понесут и те, кто приезжает к нам якобы учиться, а на самом деле торгует на рынке. Впрочем, заниматься торговлей нелегалу теперь станет сложнее. Соответствующие службы будут тщательно проверять законность предоставления иностранцам торговых мест, как впрочем, и саму работу мигрантов в торговых комплексах.

Несмотря на это, глава комитета заверил: на следующий день после вступления закона в силу никаких обвалов и сквозных проверок на рынках и стройках не ожидается. «Хотя я сочувствую ФМС и МВД, которым придется все это исполнять», – резюмировал Владимир Плигин.

..............