Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 13:15  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Испании получили новую посылку со взрывным устройством

    Главная тема


    Европа трибуналом по Украине скроет собственные преступления

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Россияне боятся государства

    40% россиян видят угрозу со стороны властей
    Большинство пострадавших не обращаются в милицию
       18 октября 2006, 19:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Каждый четвертый россиянин за последние 2–3 года сталкивался с угрозой своей личной безопасности. Такие данные содержатся в результатах опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом большинство пострадавших не обращаются в милицию, не веря в то, что им могут помочь и защитить.

    Ситуация с защитой прав потерпевших и свидетелей преступлений в России сложилась парадоксальная – защитой преступников занимаются больше, чем отстаиванием интересов их жертв. А реализация закона о защите свидетелей, принятого Госдумой еще в 2004 году, тормозится из-за отсутствия проработанных законодательных актов и недофинансирования.

    Власть как источник угрозы

    За последние пару лет каждый четвертый гражданин страны сталкивался с угрозой личной безопасности

    «О жертвах преступлений и свидетелях государство в последние годы вообще не вспоминает», – убеждена лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина.

    При этом, считает она, пострадавшие почти всегда остро нуждаются в психологической и правовой помощи. Так, посттравматический синдром у жертвы преступления может длиться от 6 до 10 лет и зачастую заканчивается тем, что «человек берет в руки оружие и начинает творить самосуд».

    По данным опроса, проведенного ВЦИОМ по заказу «Сопротивления», за последние пару лет каждый четвертый гражданин страны сталкивался с угрозой личной безопасности.

    «При таком положении дел странно говорить о становлении демократических норм в нашем государстве», – считает Костина.

    Еще большую озабоченность общественников вызывают не столько масштабы проблемы, сколько источник, откуда (по мнению граждан) исходит угроза личной безопасности.

    По результатам опроса ВЦИОМ, лишь 8% опрошенных угрожали криминальные структуры, в то время как большая часть угроз исходила от неизвестных физических лиц. На втором месте в качестве источника угрозы стоят государственные структуры, от действий которых пострадало 22% опрошенных – в два раза больше, чем от правоохранительных органов.

    «Когда почти 40% населения в качестве угрозы расценивает государство, это серьезный повод задуматься», – убежден руководитель подкомиссии Общественной палаты России по защите прав потерпевших и свидетелей Сергей Шабанов.

    По его мнению, для решения проблемы необходима разработка соответствующего закона, а также принятие мер по информированию граждан и обеспечению реабилитации пострадавших. Он также не исключил, что в рамках Общественной палаты будет создана специальная рабочая группа, которая займется этой проблемой.

    Власть как источник равнодушия

    Зампреда Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников (фото: ИТАР-ТАСС)
    Зампреда Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников (фото: ИТАР-ТАСС)

    Впрочем, по мнению зампреда Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Валерия Гребенникова, пока сложно представить, какие именно законодательные инициативы нужны для решения этой проблемы.

    «У нас существует закон о защите свидетелей, и на бумаге он выглядит правильным, другое дело, как он реализуется в жизни», – отметил он.

    Парламентарий напомнил, что в бюджете 2007 года на реализацию данного закона правительство заложило «мизерные средства, поэтому в 2008 году финансирование этой статьи расхода нужно радикально пересмотреть».

    Однако, подчеркнул Гребенников, проблема заключается в том, что лишь небольшая часть думцев и членов Общественной палаты понимают необходимость этого закона и увеличения финансирования его статей.

    «Мы сплошь и рядом сталкиваемся тем, что свидетели отказываются от своих показаний, не надеясь на защиту государства», – рассказал он.

    Представители правоохранительных органов в свою очередь не считают, что ситуация с защитой потерпевших и свидетелей преступлений столь плачевна.

    По словам первого заместителя начальника Правового департамента МВД России Татьяны Москальковой, в прошлом году за защитой в правоохранительные органы обратились 500 свидетелей преступлений и всем им была оказана необходимая помощь.

    Другое дело, что не все меры, предусмотренные в законе о защите свидетелей, могут быть реализованы в действительности.

    «Из 8 прописанных в законе мер мы применяем только две – охрана свидетелей и их временное переселение на другое место жительства», – рассказала она.

    Для реализации остальных мер, включая изменение внешности, документов, переезд на другое место жительства и смену работы, не хватает законодательной базы, да и расходы на их финансирование в бюджет не заложены.

    Впрочем, и предусмотренные бюджетом средства на реализацию программы защиты свидетелей в 2006–2008 годах в МВД также до сих пор не поступили.

    «Когда деньги наконец поступят, нужно спрашивать у Минфина», – пояснила Москалькова.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •