Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Россияне боятся государства

    40% россиян видят угрозу со стороны властей
    Большинство пострадавших не обращаются в милицию
       18 октября 2006, 19:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Каждый четвертый россиянин за последние 2–3 года сталкивался с угрозой своей личной безопасности. Такие данные содержатся в результатах опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом большинство пострадавших не обращаются в милицию, не веря в то, что им могут помочь и защитить.

    Ситуация с защитой прав потерпевших и свидетелей преступлений в России сложилась парадоксальная – защитой преступников занимаются больше, чем отстаиванием интересов их жертв. А реализация закона о защите свидетелей, принятого Госдумой еще в 2004 году, тормозится из-за отсутствия проработанных законодательных актов и недофинансирования.

    Власть как источник угрозы

    За последние пару лет каждый четвертый гражданин страны сталкивался с угрозой личной безопасности

    «О жертвах преступлений и свидетелях государство в последние годы вообще не вспоминает», – убеждена лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина.

    При этом, считает она, пострадавшие почти всегда остро нуждаются в психологической и правовой помощи. Так, посттравматический синдром у жертвы преступления может длиться от 6 до 10 лет и зачастую заканчивается тем, что «человек берет в руки оружие и начинает творить самосуд».

    По данным опроса, проведенного ВЦИОМ по заказу «Сопротивления», за последние пару лет каждый четвертый гражданин страны сталкивался с угрозой личной безопасности.

    «При таком положении дел странно говорить о становлении демократических норм в нашем государстве», – считает Костина.

    Еще большую озабоченность общественников вызывают не столько масштабы проблемы, сколько источник, откуда (по мнению граждан) исходит угроза личной безопасности.

    По результатам опроса ВЦИОМ, лишь 8% опрошенных угрожали криминальные структуры, в то время как большая часть угроз исходила от неизвестных физических лиц. На втором месте в качестве источника угрозы стоят государственные структуры, от действий которых пострадало 22% опрошенных – в два раза больше, чем от правоохранительных органов.

    «Когда почти 40% населения в качестве угрозы расценивает государство, это серьезный повод задуматься», – убежден руководитель подкомиссии Общественной палаты России по защите прав потерпевших и свидетелей Сергей Шабанов.

    По его мнению, для решения проблемы необходима разработка соответствующего закона, а также принятие мер по информированию граждан и обеспечению реабилитации пострадавших. Он также не исключил, что в рамках Общественной палаты будет создана специальная рабочая группа, которая займется этой проблемой.

    Власть как источник равнодушия

    Зампреда Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников (фото: ИТАР-ТАСС)
    Зампреда Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников (фото: ИТАР-ТАСС)

    Впрочем, по мнению зампреда Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Валерия Гребенникова, пока сложно представить, какие именно законодательные инициативы нужны для решения этой проблемы.

    «У нас существует закон о защите свидетелей, и на бумаге он выглядит правильным, другое дело, как он реализуется в жизни», – отметил он.

    Парламентарий напомнил, что в бюджете 2007 года на реализацию данного закона правительство заложило «мизерные средства, поэтому в 2008 году финансирование этой статьи расхода нужно радикально пересмотреть».

    Однако, подчеркнул Гребенников, проблема заключается в том, что лишь небольшая часть думцев и членов Общественной палаты понимают необходимость этого закона и увеличения финансирования его статей.

    «Мы сплошь и рядом сталкиваемся тем, что свидетели отказываются от своих показаний, не надеясь на защиту государства», – рассказал он.

    Представители правоохранительных органов в свою очередь не считают, что ситуация с защитой потерпевших и свидетелей преступлений столь плачевна.

    По словам первого заместителя начальника Правового департамента МВД России Татьяны Москальковой, в прошлом году за защитой в правоохранительные органы обратились 500 свидетелей преступлений и всем им была оказана необходимая помощь.

    Другое дело, что не все меры, предусмотренные в законе о защите свидетелей, могут быть реализованы в действительности.

    «Из 8 прописанных в законе мер мы применяем только две – охрана свидетелей и их временное переселение на другое место жительства», – рассказала она.

    Для реализации остальных мер, включая изменение внешности, документов, переезд на другое место жительства и смену работы, не хватает законодательной базы, да и расходы на их финансирование в бюджет не заложены.

    Впрочем, и предусмотренные бюджетом средства на реализацию программы защиты свидетелей в 2006–2008 годах в МВД также до сих пор не поступили.

    «Когда деньги наконец поступят, нужно спрашивать у Минфина», – пояснила Москалькова.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •