Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 21:10  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные силы взяли под контроль администрацию Лисичанска

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Курильский передел

    В течение долгих лет Япония пыталась добиться от России исполнения 9-го пункта договора, в котором предусматривается передача японской стороне двух островов Курил
       17 октября 2006, 21:28
    Фото: kurilian.ru
    Текст: Юлия Малышева

    Спустя полвека после подписания декларации о мире между СССР и Японией пресловутый 9-й пункт договора о передаче двух российских островов Стране восходящего солнца по-прежнему остается самым актуальным вопросом во взаимоотношениях двух государств. Однако, как считают российские эксперты, соглашение давно потеряло свою актуальность и Россия не обязана ему следовать.

    Если Япония будет продолжать требовать от России передачи ей южной части Курил, то она может претендовать лишь на два острова, а не на четыре. С этим уже высказывавшимся политиками мнением согласились и эксперты в ходе заседания круглого стола, посвященного 50-летию со дня подписания договора о мире между СССР и Японией.

    Россия вправе вообще не исполнять условия этого соглашения как потерявшего свою актуальность при изменившейся ситуации в мире

    «В течение долгих лет Япония пыталась добиться от России исполнения 9-го пункта договора, в котором предусматривается передача японской стороне двух островов Курил», – рассказал профессор Восточного университета Анатолий Кошкин.

    Однако, когда Россия решила возобновить переговорный процесс и начать исполнять условия соглашения, Япония изменила свои притязания и потребовала возврата уже четырех островов. В то же время, считает Кошкин, для таких требований у японской стороны нет никаких оснований.

    «В мирном договоре четко сказано, что СССР может передать лишь два острова, в то время как пятью годами раньше Япония согласилась на условия Сан-Францисского мирного договора, по условиям которого она отказывается от притязаний на остальную часть Курил», – напомнил эксперт.

    Впрочем, по его убеждению, Россия вправе вообще не исполнять условия этого соглашения как потерявшего свою актуальность при изменившейся ситуации в мире. Он напомнил, что при Хрущеве Японии обещались только острова, однако теперь, при действующих мировых соглашениях, вместе с территориями японской стороне отойдут прилегающие воды и шельф, богатый, по оценкам специалистов, нефтью и газом.

    С другой стороны, сама формулировка 9-го пункта декларации построена так, что она не обязывает Россию передавать свои территории Японии.

    «Если внимательно посмотреть на декларацию, становится понятно, что 9-й пункт больше выражает намерение о передаче островов, а не утверждение», – убежден замдиректора Первого департамента Азии МИД России Василий Саплин.

    В частности, в соглашении говорится о том, что «СССР, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан».

    Эксперты поставили под сомнение и апелляцию японской стороны к опыту раздела спорных территорий между Россией и Китаем. По их мнению, российско-китайский подход к разделу островов на Амуре, когда их общая площадь была поделена в равных частях между двумя государствами, к Курилам неприменим.

    «Речные острова на Амуре и морские – это не одно и то же, поэтому одинакового решения вопроса в этих случаях быть не может», – убежден Анатолий Кошкин.

    Топтание на одном месте в решении вопроса раздела территорий между Россией и Японией может происходить бесконечно долго, так как каждая сторона убеждена в своей правоте.

    Поэтому, по мнению сенатора от Хабаровского края Юрия Солонина, строить внешнюю политику между государствами в территориальном русле, как до сих пор это делала Япония по отношению к России, в корне неправильно.

    «Раздел территорий никогда не способствовал улучшению отношений между государствами», – напомнил он.

    В то же время, считает сенатор, с усилением мировой роли Востока у Японии могут появиться более серьезные проблемы, чем раздел с Россией Курильских островов. В частности, одной из проблем может стать возрастающая мощь соседних территорий – Китая и Кореи.

    Нерешенность территориальных вопросов, убежден президент фондов «Единство во имя России» и «Политика» Вячеслав Никонов, не должна влиять на добрососедские отношения между Россией и Японией.

    «Нас разъединяет лишь территориальная проблема и военное сотрудничество России с Китаем», – считает он.

    Однако связывает две страны большее, например единые позиции в вопросах борьбы с терроризмом, с ядерным нераспространением, обеспечения безопасности на Ближнем Востоке, инвестиций и энергетического сотрудничества.

    Сами японцы в отношении Курил придерживаются прямо противоположной точки зрения и считают, что все четыре острова им уже принадлежат, просто сама процедура передачи затягивается на время.

    «Позиции России и Японии по актуальным международным вопросам действительно во многом совпадают, однако пора решить и территориальный спор, чтобы устранить источник недоверия между двумя странами», – убежден министр-посланник посольства Японии в России Ёситака Акимото.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •