Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Воровать чиновникам становится бессмысленно

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США отказались продлевать СНВ-3 без дополнительных условий

    Главная тема


    Пять кланов вступают в битву за КПРФ

    «задача номер один»


    Путин призвал провести вакцинацию от коронавируса по всей России

    «не будет колебаться»


    Турция допустила отправку своих войск в Карабах по просьбе Баку

    католическая церковь


    Папа Римский выступил за снятие запрета на однополые браки

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Неделимая Россия

    Член Общественной палаты политолог Вячеслав Глазычев    26 января 2006, 22:35
    Фото: www.ntv.ru
    Текст: Татьяна Кособокова

    Распад России не грозит. К такому выводу пришли российские политологи, выяснив настроения регионов по итогам года укрепления вертикали власти. Впрочем, за успокоительными выводами сразу последовало предостережение. Эксперты посоветовали власти заняться сепаратистскими настроениями в некоторых субъектах РФ, и предложили лечить их «разъяснительной работой с губернаторами».

    О вероятности распада России политологи рассуждали в четверг за круглым столом, обозначенным как «Модели регионального автономизма: итоги года укрепления вертикали власти».

    Время подключать

    Один из экспертов предположил, что муниципальная реформа вырастит новый класс – «национальную буржуазию

    Выбор темы для заседания в самом начале объяснил член Общественной палаты, один из ведущих ТВ-программы «Реальная политика» политолог Вячеслав Глазычев. «Слушания посвящены проблеме, оставшейся современной России в наследство от «парада суверенитетов» 90-х», – пояснил член палаты и отметил, что сегодня региональный сепаратизм «превратился в технологию шантажа федеральной власти со стороны местных элит, распоряжающихся региональными ресурсами и избегающими разговора о повышении эффективности их использования».

    К регионам, в которых за минувший год проявлялись сепаратистские настроения, организаторы круглого стола отнесли Якутию, Алтай, Республику Коми, Петербург, Псковскую и Калининградскую области, Республику Мордовию, Марий Эл, Оренбургскую и Омскую области, и предостерегли от дальнейшей эскалации напряженности в этих регионах.

    «Как бы нас не пугали, до развала России еще очень далеко», – успокоил собравшихся генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов, внимательно выслушавший коллегу Глазычева. Свое спокойствие политолог объяснил просто: сепаратизм обречен в силу того, что силовые структуры регионов слишком сильно зависят от федерального центра и слишком мало соотносятся с региональными властями. Впрочем, наличия сепаратизма в ряде субъектов РФ эксперт отрицать не стал.

    Максим Дианов напомнил, что шансы стать конфликтными имеют регионы, конкурирующие между собой в экономической сфере. «Хочу напомнить самый известный конфликт – фактическое закрытие границ Северной Осетии на ввоз водочной продукции из соседних регионов», – проиллюстрировал свои опасения эксперт.

    Сепаратизм культивируют

    Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Любовь Глебова (www.ntann.ru)
    Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Любовь Глебова (www.ntann.ru)

    Один из экспертов предположил, что муниципальная реформа (в результате которой в этом году к регионам перейдут новые полномочия и немалые ресурсы) вырастит новый класс – «национальную буржуазию».

    Развивать тему новой буржуазии как таковой член Общественной палаты политолог Вячеслав Никонов не стал, но тоже обратил внимание на повышение роли губернаторов: «С лета 2005-го маятник с бешеной скоростью начал двигаться в сторону децентрализации. Стало ясно, что доверенным губернаторам можно доверять значительно больше, чем подозрительным избранным. И это хорошо видно по цифрам бюджета этого года».

    От излишнего оптимизма по поводу большого доверия губернаторам присутствующих предостерегла заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Любовь Глебова. «Готовность губернаторов воспринять ту роль, которую им готовит Центр, очень разная», – сообщила она и напомнила, что в результате муниципальной реформы губернаторам «напихали столько, что они пока осознать этого не могут».

    «Впоследствии, когда поймут, что это еще и ответственность, они наверняка взмолятся и попросят забрать у них и полномочия, и деньги, но пока… – Любовь Глебова запнулась, подбирая политкорректное слово. – Пока у них в голове это не укладывается». Далее оказалось, что далеко не все регионалы не могут «уложить себе в голову» предстоящие перемены. Некоторые весьма неплохо ориентируются в происходящем и культивируют определенные мифы, в том числе о сепаратизме своих регионов, в сознании общества.

    Пример последовал от гендиректора информационно-политического агентства «Слово и дело» Дмитрия Юрьева, который вспомнил Якутию с разгорающимся в ней скандалом вокруг федерализации крупнейшего алмазного предприятия «Алроса».

    Мнение г-на Юрьева цифрами подкрепил руководитель исследовательской группы «Циркон» Игорь Задорин. «Никогда региональные элиты не смогут реализовать свои планы без общественного мнения, которое легализует все процессы», – выразил уверенность он и сообщил, что в соответствие с социсследованиями в ряде регионов «идентификация населения с крупной корпорацией зачастую сильнее национальной».

    А некоторые региональные элиты намеренно поддерживают миф о сепаратизме в своем субъекте Федерации, чтобы выбить из Центра побольше. «Только 5-8% калининградцев допускают отделение от России», – красноречиво резюмировал эксперт.

    «Думаю, никто из ответственных людей не возьмет сейчас на себя смелость сказать, что знает, какой путь необходим России», – фактически подвел итог дискуссии думский депутат Виктор Плескачевский. Поспорить с ним никто не решился.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •