Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мэр Снигиревки раскрыл потери ВСУ под Херсоном за полтора месяца боев

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Неделимая Россия

    Сепаратистские настроения Россию не развалят
    Член Общественной палаты политолог Вячеслав Глазычев
       26 января 2006, 22:35
    Фото: www.ntv.ru
    Текст: Татьяна Кособокова

    Распад России не грозит. К такому выводу пришли российские политологи, выяснив настроения регионов по итогам года укрепления вертикали власти. Впрочем, за успокоительными выводами сразу последовало предостережение. Эксперты посоветовали власти заняться сепаратистскими настроениями в некоторых субъектах РФ, и предложили лечить их «разъяснительной работой с губернаторами».

    О вероятности распада России политологи рассуждали в четверг за круглым столом, обозначенным как «Модели регионального автономизма: итоги года укрепления вертикали власти».

    Время подключать

    Один из экспертов предположил, что муниципальная реформа вырастит новый класс – «национальную буржуазию

    Выбор темы для заседания в самом начале объяснил член Общественной палаты, один из ведущих ТВ-программы «Реальная политика» политолог Вячеслав Глазычев. «Слушания посвящены проблеме, оставшейся современной России в наследство от «парада суверенитетов» 90-х», – пояснил член палаты и отметил, что сегодня региональный сепаратизм «превратился в технологию шантажа федеральной власти со стороны местных элит, распоряжающихся региональными ресурсами и избегающими разговора о повышении эффективности их использования».

    К регионам, в которых за минувший год проявлялись сепаратистские настроения, организаторы круглого стола отнесли Якутию, Алтай, Республику Коми, Петербург, Псковскую и Калининградскую области, Республику Мордовию, Марий Эл, Оренбургскую и Омскую области, и предостерегли от дальнейшей эскалации напряженности в этих регионах.

    «Как бы нас не пугали, до развала России еще очень далеко», – успокоил собравшихся генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов, внимательно выслушавший коллегу Глазычева. Свое спокойствие политолог объяснил просто: сепаратизм обречен в силу того, что силовые структуры регионов слишком сильно зависят от федерального центра и слишком мало соотносятся с региональными властями. Впрочем, наличия сепаратизма в ряде субъектов РФ эксперт отрицать не стал.

    Максим Дианов напомнил, что шансы стать конфликтными имеют регионы, конкурирующие между собой в экономической сфере. «Хочу напомнить самый известный конфликт – фактическое закрытие границ Северной Осетии на ввоз водочной продукции из соседних регионов», – проиллюстрировал свои опасения эксперт.

    Сепаратизм культивируют

    Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Любовь Глебова (www.ntann.ru)
    Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Любовь Глебова (www.ntann.ru)

    Один из экспертов предположил, что муниципальная реформа (в результате которой в этом году к регионам перейдут новые полномочия и немалые ресурсы) вырастит новый класс – «национальную буржуазию».

    Развивать тему новой буржуазии как таковой член Общественной палаты политолог Вячеслав Никонов не стал, но тоже обратил внимание на повышение роли губернаторов: «С лета 2005-го маятник с бешеной скоростью начал двигаться в сторону децентрализации. Стало ясно, что доверенным губернаторам можно доверять значительно больше, чем подозрительным избранным. И это хорошо видно по цифрам бюджета этого года».

    От излишнего оптимизма по поводу большого доверия губернаторам присутствующих предостерегла заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Любовь Глебова. «Готовность губернаторов воспринять ту роль, которую им готовит Центр, очень разная», – сообщила она и напомнила, что в результате муниципальной реформы губернаторам «напихали столько, что они пока осознать этого не могут».

    «Впоследствии, когда поймут, что это еще и ответственность, они наверняка взмолятся и попросят забрать у них и полномочия, и деньги, но пока… – Любовь Глебова запнулась, подбирая политкорректное слово. – Пока у них в голове это не укладывается». Далее оказалось, что далеко не все регионалы не могут «уложить себе в голову» предстоящие перемены. Некоторые весьма неплохо ориентируются в происходящем и культивируют определенные мифы, в том числе о сепаратизме своих регионов, в сознании общества.

    Пример последовал от гендиректора информационно-политического агентства «Слово и дело» Дмитрия Юрьева, который вспомнил Якутию с разгорающимся в ней скандалом вокруг федерализации крупнейшего алмазного предприятия «Алроса».

    Мнение г-на Юрьева цифрами подкрепил руководитель исследовательской группы «Циркон» Игорь Задорин. «Никогда региональные элиты не смогут реализовать свои планы без общественного мнения, которое легализует все процессы», – выразил уверенность он и сообщил, что в соответствие с социсследованиями в ряде регионов «идентификация населения с крупной корпорацией зачастую сильнее национальной».

    А некоторые региональные элиты намеренно поддерживают миф о сепаратизме в своем субъекте Федерации, чтобы выбить из Центра побольше. «Только 5-8% калининградцев допускают отделение от России», – красноречиво резюмировал эксперт.

    «Думаю, никто из ответственных людей не возьмет сейчас на себя смелость сказать, что знает, какой путь необходим России», – фактически подвел итог дискуссии думский депутат Виктор Плескачевский. Поспорить с ним никто не решился.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •