Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Украина доверяет Януковичу

    Виктор Янукович
       19 января 2006, 17:59
    Фото: Reuters
    Текст: Ирина Махнаева

    Больше всего украинцы доверяют Виктору Януковичу. К таким выводам пришли специалисты новой международной социологической организации «ФОМ – Украина» в ходе проведенного накануне Нового года опроса. За возглавляемую Януковичем Партию регионов готова проголосовать четверть респондентов. О своем теплом отношении к России заявили почти 70% опрошенных. Против вступления Украины в НАТО высказалась половина граждан братской державы.

    Генеральный директор «ФОМ – Украина» Александр Бухалов подчеркнул, что исследование проводилось до того, как между Россией и Украиной разгорелся «газовый» конфликт и началось противостояние из-за Черноморского флота. В конце января социологи намерены провести новый опрос, который покажет, как повлияли на настроение украинцев сложности, возникшие в отношениях между нашими странами.

    Доверие к Ющенко снизилось

    Пальму первенства украинцы отдали лидеру Партии регионов Виктору Януковичу

    «ФОМ – Украина» был создан российским Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) и группой компаний «Украинская маркетинговая группа» (UMG). Как рассказал глава ФОМ Александр Ослон, новая организация будет проводить исследования на территории всей Украины по заказу местных и зарубежных клиентов. Ослон особо отметил, что социологи намерены четко отгородить свою работу «от политической и политтехнологической деятельности».

    Первое исследование «ФОМ – Украина» провел с 30 ноября по 18 декабря. В опросе приняли участие 8296 респондентов из всех 24 украинских областей. Непривычно большая выборка (обычно социологи интервьюируют 1000–1500 человек), по словам Александра Бухалова, позволила проанализировать ситуацию, сложившуюся в каждом регионе.

    Как рассказал гендиректор «ФОМ – Украина», грядущие весной выборы в Верховную раду «являются самыми персонифицированными» в истории страны. Поэтому социологи решили поинтересоваться у соотечественников, кому из политиков они больше всего доверяют. Пальму первенства украинцы отдали лидеру Партии регионов Виктору Януковичу, с ним готовы пойти в разведку 29,9% респондентов. На втором месте оказался глава государства Виктор Ющенко. О доверии к нему заявили 29,5% опрошенных. Председатель партии «Батькiвщина» Юлия Тимошенко пользуется доверием 27,9% сограждан. А руководителю Социалистической партии Украины Александру Морозу доверяет пятая часть участников исследования.

    Януковича традиционно поддерживают восточные области. Здесь его рейтинг зашкаливает за 45%. К Ющенко лучше относятся в западных регионах страны. Тут о симпатиях к нему заявил 51% опрошенных. Тимошенко также более популярна на западе Украины. Кроме того, в приложении к ее персоне социологи говорят о «феномене Киева». Если Киевская область в целом с прохладцей воспринимает фигуру экс-премьера, то столичные жители в восторге от политика с косой.

    Интересно, что в рейтинге недоверия победил президент Виктор Ющенко. В нем сомневаются 35,3% украинцев.

    России симпатизируют 70% украинцев

    Александр Бухалов (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Александр Бухалов (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

    Рассуждая о том, какую партию поддержать на грядущих парламентских выборах, четверть респондентов сошлись во мнении, что ею будет Партия регионов Виктора Януковича. Поставить галочку напротив «Нашей Украины» Виктора Ющенко готовы 17% опрошенных. Партия Юлии Тимошенко «Батькiвщина» оказалась на третьем месте, набрав 14,9%. 6% участников исследования хотят проголосовать за Социалистическую партию Александра Мороза, еще 5% согласны выказать поддержку Компартии Петра Симоненко.

    Хотя Народная партия Виктора Литвина и Прогрессивная социалистическая партия Натальи Витренко набрали в опросе меньше 3% (именно такой избирательный порог предстоит преодолеть участникам выборов в Верховную раду), обе организации, по мнению Александра Бухалова, вполне могут пройти в парламент.

    Отвечая на вопрос о том, в правильном ли направлении движется сегодня Украина, более половины опрошенных сказали «нет». Только четверть респондентов одобряет нынешний курс. Например, предполагаемое вступление Украины в НАТО устраивает меньше трети граждан. 51% участников опроса выступает против этой идеи.

    Россияне в сознании украинцев по-прежнему остаются братским народом. Почти 70% жителей Украины заявили, что положительно относятся к России. С неприязнью смотрит на нашу страну лишь каждый десятый опрошенный. Наиболее дружественно к нашему Отечеству относятся в восточных областях. Здесь о теплых чувствах к России сказали более 86% респондентов.

    Правда, столь приятные нашему глазу цифры за последний месяц могли измениться, – предупреждает Александр Бухалов. Социолог напомнил, что исследование проводилось до того, как на Украине разразился газовый кризис, а между Москвой и Киевом начались трения по поводу Черноморского флота.

    Новый опрос, который покажет, как сложности, возникшие в отношениях России и Украины, повлияли на настроение граждан братской державы, социологи проведут в конце января.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •