Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резкий рост числа выявленных случаев COVID-19 произошел в ЮАР

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Приговор за покушение на Буша

    Осужденный за покушение на президента США Владимир Арутюнян
       12 января 2006, 10:30
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Дмитриева

    Суд признал Владимира Арутюняна виновным в покушении на президентов Грузии и США и приговорил его к высшей мере наказания – пожизненному заключению. После покушения террорист сокрушался, что граната не взорвалась, и говорил о готовности повторить попытку теракта против президента США при первой же возможности. Он так и не рассказал следствию о мотивах преступления и даже зашил себе в знак протеста рот перед заседанием суда.

    Судья зачитывал свой приговор Владимиру Арутюняну в течение четырех часов.

    Поиск через спутник

    Арутюнян выразил сожаление, что граната не взорвалась, и сказал, что готов повторить попытку теракта против президента США

    Суд признал Арутюняна виновным по десяти статьям УК Грузии, в частности в совершении теракта, нападении на политическое лицо Грузии, нападении на лицо, пользующееся международной охраной, умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах.

    Адвокат Арутюняна Лиза Джапаридзе не согласна с решением судьи и в течение пяти дней намерена обжаловать его решение в Верховном суде Грузии. Арутюнян обвинялся в попытке совершения теракта на президентов Михаила Саакашвили и Джорджа Буша 10 мая 2005 года на площади Свободы в Тбилиси.

    После покушения Арутюняна задержали не сразу. Его фотографии показали по грузинскому телевидению и за информацию о нем пообещали 80 тыс. долларов. Задержание не обошлось без жертв. Арутюняна не было дома три дня, с того самого момента, как МВД Грузии опубликовало снимки, полученные с американского спутника, на которых был изображен человек, предположительно бросивший боевую гранату в сторону Буша во время выступления на площади Свободы в центре Тбилиси.

    Вскоре МВД получило нужную информацию. И спецоперация началась. О награде за свою голову, видимо, знал и Арутюнян, так как, когда он наконец-то появился в своем доме, был вооружен автоматом Калашникова. Когда чекисты потребовали сдаться, в ответ открыл огонь, смертельно ранив высокого чина госбезопасности. Затем ему удалось скрыться в лесном массиве рядом с домом. Однако во время перестрелки со спецназом он был ранен, а затем и задержан.

    В истории с покушением на президентов много неясностей. Во время выступления Буша на площади Свободы 10 мая 2005 года Арутюнян бросил гранату в направлении трибуны, на которой находились президенты США и Грузии. Граната не взорвалась.

    Сам Арутюнян так рассказал следователям о своих действиях 10 мая на площади Свободы: «Я бросил гранату не прямо, так как прямо напротив меня находились бронированные стекла, а так, чтобы при взрыве осколки могли залететь за бронестекла», – сказал Арутюнян. При этом мотивы покушения он назвать отказался, сообщает НТВ.

    Без отпечатков

    Судья зачитывал свой приговор Владимиру Арутюняну в течение четырех часов.
    Судья зачитывал свой приговор Владимиру Арутюняну в течение четырех часов.
    После покушения Арутюнян выразил сожаление, что граната не взорвалась, и сказал, что готов повторить попытку теракта против президента США, если ему представится такая возможность. Сразу после задержания 20 июля 2005 года Арутюнян признался в том, что бросил боевую гранату в направлении трибуны, где находились главы двух государств. Сторона обвинения, Генпрокуратура Грузии, требовала приговорить Арутюняна к высшей мере наказания – пожизненному заключению. Адвокат обвиняемого Лиза Джапаридзе обращалась к судьям с ходатайством назначить Арутюняну наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

    Арутюнян не признавал себя виновным ни по одному пункту предъявленного ему обвинения, кроме кражи паспорта жительницы Тбилиси. Относительно статьи «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах» – убийство полицейского при задержании – Арутюнян заявлял, что на месте гибели полицейского проводилась спецоперация и велась перестрелка со всех сторон, поэтому есть большая вероятность того, что его застрелили коллеги.

    Что касается главного обвинения – попытка совершения теракта против президентов Грузии и США, – Арутюнян пользовался правом молчания и не отвечал на вопросы следствия. На одном из заседаний суда, в декабре 2005 года, обвиняемый появился в зале суда с зашитым ртом.

    Как заявила журналистам его адвокат Лиза Джапаридзе, ее подзащитный сам зашил себе рот в знак протеста. По словам адвоката, ее подзащитный требовал, чтобы с ним встретились представители международных правозащитных организаций, однако правозащитники не пожелали встретиться с террористом. Джапаридзе также отмечала, что причастность Арутюняна к попытке теракта не доказана, поскольку отпечатков пальцев обвиняемого на примененной гранате не обнаружено. В Генпрокуратуре Грузии сообщали, что отпечатков пальцев Арутюняна на гранате действительно нет. Но следователи отмечают, что перед применением граната была завернута в красный платок, который мог стереть отпечатки. В Генпрокуратуре утверждают, что найденные биологические частички на платке полностью совпадают с ДНК Арутюняна. Биологическое исследование платка, в который была завернута граната, проводили специалисты ФБР.

    Источник в правоохранительных структурах Грузии сообщал, что там не исключают, что Арутюнян входил в партию экс-главы республики Аслана Абашидзе «Возрождение» и в канун аджарской революции в мае 2004 года находился в Батуми. По словам главы парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, и ФБР, и спецслужбы Грузии вели поиск сообщников Арутюняна.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •