Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
12 января 2006, 10:30 • Политика

Приговор за покушение на Буша

Пожизненное заключение за покушение на Буша

Приговор за покушение на Буша
@ Reuters

Tекст: Ольга Дмитриева

Суд признал Владимира Арутюняна виновным в покушении на президентов Грузии и США и приговорил его к высшей мере наказания – пожизненному заключению. После покушения террорист сокрушался, что граната не взорвалась, и говорил о готовности повторить попытку теракта против президента США при первой же возможности. Он так и не рассказал следствию о мотивах преступления и даже зашил себе в знак протеста рот перед заседанием суда.

Судья зачитывал свой приговор Владимиру Арутюняну в течение четырех часов.

Поиск через спутник

Арутюнян выразил сожаление, что граната не взорвалась, и сказал, что готов повторить попытку теракта против президента США

Суд признал Арутюняна виновным по десяти статьям УК Грузии, в частности в совершении теракта, нападении на политическое лицо Грузии, нападении на лицо, пользующееся международной охраной, умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах.

Адвокат Арутюняна Лиза Джапаридзе не согласна с решением судьи и в течение пяти дней намерена обжаловать его решение в Верховном суде Грузии. Арутюнян обвинялся в попытке совершения теракта на президентов Михаила Саакашвили и Джорджа Буша 10 мая 2005 года на площади Свободы в Тбилиси.

После покушения Арутюняна задержали не сразу. Его фотографии показали по грузинскому телевидению и за информацию о нем пообещали 80 тыс. долларов. Задержание не обошлось без жертв. Арутюняна не было дома три дня, с того самого момента, как МВД Грузии опубликовало снимки, полученные с американского спутника, на которых был изображен человек, предположительно бросивший боевую гранату в сторону Буша во время выступления на площади Свободы в центре Тбилиси.

Вскоре МВД получило нужную информацию. И спецоперация началась. О награде за свою голову, видимо, знал и Арутюнян, так как, когда он наконец-то появился в своем доме, был вооружен автоматом Калашникова. Когда чекисты потребовали сдаться, в ответ открыл огонь, смертельно ранив высокого чина госбезопасности. Затем ему удалось скрыться в лесном массиве рядом с домом. Однако во время перестрелки со спецназом он был ранен, а затем и задержан.

В истории с покушением на президентов много неясностей. Во время выступления Буша на площади Свободы 10 мая 2005 года Арутюнян бросил гранату в направлении трибуны, на которой находились президенты США и Грузии. Граната не взорвалась.

Сам Арутюнян так рассказал следователям о своих действиях 10 мая на площади Свободы: «Я бросил гранату не прямо, так как прямо напротив меня находились бронированные стекла, а так, чтобы при взрыве осколки могли залететь за бронестекла», – сказал Арутюнян. При этом мотивы покушения он назвать отказался, сообщает НТВ.

Без отпечатков

Судья зачитывал свой приговор Владимиру Арутюняну в течение четырех часов.
Судья зачитывал свой приговор Владимиру Арутюняну в течение четырех часов.
После покушения Арутюнян выразил сожаление, что граната не взорвалась, и сказал, что готов повторить попытку теракта против президента США, если ему представится такая возможность. Сразу после задержания 20 июля 2005 года Арутюнян признался в том, что бросил боевую гранату в направлении трибуны, где находились главы двух государств. Сторона обвинения, Генпрокуратура Грузии, требовала приговорить Арутюняна к высшей мере наказания – пожизненному заключению. Адвокат обвиняемого Лиза Джапаридзе обращалась к судьям с ходатайством назначить Арутюняну наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Арутюнян не признавал себя виновным ни по одному пункту предъявленного ему обвинения, кроме кражи паспорта жительницы Тбилиси. Относительно статьи «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах» – убийство полицейского при задержании – Арутюнян заявлял, что на месте гибели полицейского проводилась спецоперация и велась перестрелка со всех сторон, поэтому есть большая вероятность того, что его застрелили коллеги.

Что касается главного обвинения – попытка совершения теракта против президентов Грузии и США, – Арутюнян пользовался правом молчания и не отвечал на вопросы следствия. На одном из заседаний суда, в декабре 2005 года, обвиняемый появился в зале суда с зашитым ртом.

Как заявила журналистам его адвокат Лиза Джапаридзе, ее подзащитный сам зашил себе рот в знак протеста. По словам адвоката, ее подзащитный требовал, чтобы с ним встретились представители международных правозащитных организаций, однако правозащитники не пожелали встретиться с террористом. Джапаридзе также отмечала, что причастность Арутюняна к попытке теракта не доказана, поскольку отпечатков пальцев обвиняемого на примененной гранате не обнаружено. В Генпрокуратуре Грузии сообщали, что отпечатков пальцев Арутюняна на гранате действительно нет. Но следователи отмечают, что перед применением граната была завернута в красный платок, который мог стереть отпечатки. В Генпрокуратуре утверждают, что найденные биологические частички на платке полностью совпадают с ДНК Арутюняна. Биологическое исследование платка, в который была завернута граната, проводили специалисты ФБР.

Источник в правоохранительных структурах Грузии сообщал, что там не исключают, что Арутюнян входил в партию экс-главы республики Аслана Абашидзе «Возрождение» и в канун аджарской революции в мае 2004 года находился в Батуми. По словам главы парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, и ФБР, и спецслужбы Грузии вели поиск сообщников Арутюняна.

..............