Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Украина на выданье

    Член фракции «Регионы Украины» Тарас Чорновил
       29 сентября 2005, 22:24
    Фото: ntv.ru
    Текст: Татьяна Кособокова

    Украина готовится к парламентским выборам. В четверг украинские политики, зачастившие в последнее время в Москву, встретились с российскими политологами. Место встречи – вотчина Глеба Павловского «Александр-хаус» – и весь ее тон убедили присутствующих: наши соседи хотят заранее обозначить с Россией правила игры в предстоящей в марте 2006 года избирательной кампании.

    Официально украинских политиков и российский политологический бомонд собрала за круглым столом потребность определиться, на какой стадии политический кризис в Украине. Но участников все время относило к теме предстоящих парламентских выборов.

    Украинская гастроль

    Будут сформированы самые противоестественные коалиции. Уж что-что, а торговать голосами у нас умеют

    Как предполагается, в 2006 году в Украине должна стартовать конституционная реформа. Такие договоренности были достигнуты между Леонидом Кучмой, Виктором Ющенко и Виктором Януковичем еще на майдане. В соответствие с ними Украина в следующем году из президентской превратится в парламентскую. Формально реформа вступит в силу в январе, но, по сути, магическое превращение произойдет в марте, когда состоятся выборы в Верховную раду, и уже ее новый состав изберет правительство. Вот почему вопрос, кто войдет в новый украинский парламент, сегодня приравнивается к вопросу жизни и смерти. Причем не только для Украины.

    «Конституционная реформа в сложившейся ситуации может стать определенным шансом», – предположил относительно политического кризиса, развернувшегося в Украине после увольнения правительства Юлии Тимошенко, депутат Верховной рады, член фракции «Регионы Украины» Тарас Чорновил. Он заверил, что в этом направлении готовы работать и власть, и оппозиция. «Ющенко готов к тому, что есть жизнь после конституционной реформы», – сообщил Чорновил.

    Народный депутат Верховной рады, член Коммунистической партии Украины Георгий Крючков
    Народный депутат Верховной рады, член Коммунистической партии Украины Георгий Крючков

    Украинские политики, похоже, иллюзий в выборном вопросе не испытывают: «Компромата будет вылито столько, что мы все ахнем», – обнадежил присутствующих народный депутат Верховной рады, член Коммунистической партии Украины Георгий Крючков. Он же заверил, что на сегодня «соотношение сил таково: явных фаворитов нет, а значит, в Раду могут попасть примерно равные доли партий». «Поскольку коалицию большинства потенциальные победители выборов вряд ли создадут, а значит, и правительство не сформируют, я не исключаю возможности роспуска парламента и проведения новых парламентских выборов», – в конец запугал он российских политологов.

    Совсем другие опасения высказал Тарас Чорновил. «Никаких повторных перевыборов не будет, – успокоил он газету ВЗГЛЯД. – Скорее будут сформированы самые противоестественные коалиции. Уж что-что, а торговать голосами у нас умеют». Депутат грустно улыбнулся обозревателю газеты ВЗГЛЯД и предостерег от обаяния приезжавшей на днях в Россию бывшего премьера Украины, а ныне оппозиционного лидера Юлии Тимошенко.

    Как следовало из слов г-на Чорновила, Юлию Владимировну в Украине называют не иначе, как «народная артистка», а в Россию она приезжала «не с визитом, а на гастроли». Депутат считает, что своей цели она добилась. «Она выбрала очень удачное время для того, чтобы и не оказаться в наручниках, и заручиться определенной поддержкой в России», – с некоторой обидой сообщил Тарас Чорновил, заметивший, что ее допускать к власти нельзя. «Тимошенко – это продолжение «кучмизма», – заверил он газету ВЗГЛЯД.

    Неожиданные шаги

    Все это объяснило, почему украинский вопрос столь пристально обсуждается именно в Москве. Ни украинская, ни российская стороны не сомневаются, что российская элита будет участвовать в предстоящем выборном процессе. Причем от того, какая российская группа на кого сделает ставку в Украине, исход выборов может существенно поменяться.

    Блиц-опрос, проведенный газетой ВЗГЛЯД, выявил серьезные расхождения в предпочтениях российской элиты. «Нужно делать ставку на Тимошенко. Она самый сильный политик сегодня. Ющенко превратился в хромую утку и показал себя абсолютно антироссийским политиком, а Тимошенко сейчас настроена пророссийски», – заявил российский эксперт Виталий Третьяков, подтвердивший, что Россия собирается самым активным образом влиять на предстоящую выборную кампанию в Украине.

    «Вмешательство в выборный процесс Кремля просто не будет столь явным и грубым, как на прошлых выборах украинского президента», – заметил депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин, заявивший: «Ставку на Тимошенко делать нельзя. Она амбивалентна».

    Что же до украинских коллег, то они ждут от российской стороны самых неожиданных шагов. Тарас Чорновил заверил, что в выборах обязательно проявится «рука Бориса Березовского», в связях с которым, уверен Чорновил, засветились Юлия Тимошенко и Виктор Медведчук.

    Так или иначе, состоявшаяся сегодня в Москве встреча вполне могла бы считаться публичными переговорами между Россией и Украиной о правилах игры на предстоящих выборах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •