20 июля, пятница  |  Последнее обновление — 03:17  |  vz.ru
Разделы

Счастье доступно и для спящего под мостом

Андрей Тесля, кандидат философских наук
Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Откуда брать деньги для повышения пенсий

Ольга Баталина,
Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о предложении Путина Трампу провести референдум в Донбассе

        Главная тема


        Переводчик Брежнева высказался о скандале вокруг переводчика Трампа

        «прямо противоречит»


        Япония нарушила договоренности, касающиеся Курил

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        резолюция единогласно


        Сенат США принял срочные меры против допросов российскими следователями

        национальный вопрос


        Напавшего на украинского журналиста со словами «я русский» охранника жестоко избили

        «кто-то лечит, кто-то стреляет»


        Прилепин ответил на вопрос Собчак об убийстве людей

        «ФБР помогло понять»


        Цукерберг нашел доказательства «вмешательства» России в выборы в США

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        на высшем уровне


        Можно ли верить переводчикам Трампа и Путина

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Рогозина провели мимо кресла

        Лидер «Родины» не получит должность вице-спикера, более того, ему придется отдать Сергею Глазьеву «мигалки», кабинет и спецсвязь
        Лидер фракции «Родина» Дмитрий Рогозин   15 сентября 2005, 23:51
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Елена Зимина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        То, о чем так долго мечтал Дмитрий Рогозин, не свершилось. В четверг совет Госдумы принял решение отказать в удовлетворении просьбы лидера фракции «Родина» выделить специально для него должность вице-спикера. Политик обиделся и заявил, что его попросту хотят «выдавить» из стен парламента. С другой стороны, в тот же день думский комитет по регламенту согласился утвердить стройную конструкцию фракции из четырех сопредседателей.

        Июльский раскол во фракции «Родина», который привел к формированию двух малочисленных объединений под руководством Дмитрия Рогозина и Сергея Бабурина, оставил без представительства в думском совете «Родину-1». Первоначально на должность вице-спикера от фракции планировалось делегировать известного спонсора партии Александра Бабакова.

        Внутрифракционная свобода

        «Депутаты из «Родины» и сами не думали, что последствия решения окажутся для них такими неприятными в бытовом плане»

        Однако вскоре Дмитрий Рогозин передумал и решил сам претендовать на вожделенное место. Бабаков же пополнил своим присутствием ряды Сергея Глазьева и Валентина Варенникова, став четвертым сопредседателем фракции.

        «Квартет» оказался не по душе главе думского комитета по регламенту Олегу Ковалеву, который долго придирался к фракции за желание жить по своим правилам. Но рогозинцы утверждали, что это их сугубо личное дело и речь идет о «внутрифракционной свободе».

        Со своей стороны профильный комитет настаивал на том, чтобы депутаты привели решение о введении института четырех сопредседателей в соответствие с положениями о внутреннем устройстве фракции. А в них, как рассказал газете ВЗГЛЯД Олег Ковалев, был зафиксирован принцип единоличного руководства. Требование профильного комитета «Родина» удовлетворила, и уже в четверг комитет дал «добро» на модернизацию внутри фракции.

        Но, судя по всему, депутаты из «Родины» и сами не думали, что последствия решения окажутся для них такими неприятными в бытовом плане. Неприятными прежде всего для Дмитрия Рогозина. Дело в том, что теперь, как пояснил Ковалев, руководству фракции придется не только существенно откорректировать свое штатное расписание, но и пережить переселение.

        В ходе осенней сессии фракцией будет руководить Сергей Глазьев, а это значит, что волей-неволей возникнет вопрос о передаче ему от Рогозина всех властных регалий - кабинета, «мигалки», спецсвязи и т.д. А поскольку комитет по регламенту пока не нашел хозяйственного решения этой проблемы, то Рогозину, судя по всему, на время придется переехать в кабинет Глазьева. Правда, аналогичная проблема возникла и у фракции «Родина» («Народная воля» - СЕПР), у которой нет даже своего аппарата, не говоря уж о помещении для проведения заседаний.

        Олег Ковалев откровенно признается, что «все эти передряги ему существенно надоели и кроме головной боли ничего не приносят». «Ну сколько раз им и Борис Грызлов сигналы посылал, чтобы они объединились, - сетует депутат. - Давали им время на раздумье, как в загсе при разводе, а они говорят о каком-то критическом уровне разногласий».

        К слову сказать, к расколу «Родины» в Думе относятся отрицательно все фракции, считая произошедшее «мелкотравчатой грызней». Вот и теперь новообразованные фракции хоть и могут самостоятельно выбирать механизмы внутреннего управления, но все-таки должны учитывать внешние условия, утверждает Ковалев. «А в Думе все высказываются за нежелательное присутствие двух расколовшихся фракций, тем более что и принципиальных отличий между ними не наблюдается», - отметил депутат.

        «Растоптали права фракции»

        Глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев (фото ИТАР-ТАСС)
        Глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев (фото ИТАР-ТАСС)

        Тем более что нет «никакой объективной необходимости» выделять для фракции дополнительный пост вице-спикера, уверяют в думском руководстве. Как рассказали газете ВЗГЛЯД, такое решение было принято в ходе неформального совещания думского совета. «Все высказались против увеличения числа заместителей спикера. - пояснил Олег Ковалев. - А если Рогозин хочет принимать участие в работе совета, то пусть приходит, его никто не гонит». Правда, без права голоса. Впрочем, как выяснилось, Дмитрий Рогозин сам дважды выступал с предложением о необходимости сокращения количества вице-спикеров.

        Отказать «Родине» руководство Думы решило по практическим соображениям, а также для того, чтобы другим впредь было неповадно. «Сейчас они хотят получить вице-спикера, а потом скажут, чтобы все комитеты заново перекроили. Нам что, заняться больше нечем?» - высказал свое возмущение один из высокопоставленных источников из парламентского большинства в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

        И обижаться здесь не на что. Как пояснил Ковалев, «Единая Россия» сделала благородный жест и в рамках неформальных договоренностей решила включить в состав совета Думы представителей всех фракций. Хотя по регламенту могла бы этого и не делать, отметил он. Теперь же для решения вопроса в пользу Рогозина необходимо выносить предложение на рассмотрение палаты. Но такого желания ни у кого нет. В связи с этим глава комитета предложил «Родине» «расхлебать самим кашу, которую они заварили». Например, созвать высший совет блока «Родина» и решить на нем, кому представлять обе фракции в совете.

        Но, как известно, блок прекратил свое существование сразу после парламентских выборов 2003 года. Поэтому, совет Ковалева в окружении Рогозина считают «несуразным». Правда, и своего варианта выхода из сложившейся ситуации «родинцы« пока предложить не могут. Вместо этого лидер фракции ушел в глухую оборону. Политик считает, что отказ мотивировали «издевательской формулой». «Как исключенный из фракции Бабурин может представлять интересы фракции, которая его исключила?» - недоумевает Рогозин. В интервью газете ВЗГЛЯД он аргументировал решение совета стремлением депутатов «изолировать фракцию от принятия законодательных решений и фактически выдавить нас из Думы». «Дело даже не в портфелях и кабинетах - растоптали права фракции», - считает он. И больше всего его возмущает позиция КПРФ, которая, по мнению Рогозина, «своим согласием перечеркнула всю свою оппозиционность».



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............