Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО разработали сценарий прямого столкновения с Россией

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Рогозина провели мимо кресла

    «Мигалки» и кабинет Рогозина отдадут Глазьеву
    Лидер фракции «Родина» Дмитрий Рогозин
      
    15 сентября 2005, 23:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    То, о чем так долго мечтал Дмитрий Рогозин, не свершилось. В четверг совет Госдумы принял решение отказать в удовлетворении просьбы лидера фракции «Родина» выделить специально для него должность вице-спикера. Политик обиделся и заявил, что его попросту хотят «выдавить» из стен парламента. С другой стороны, в тот же день думский комитет по регламенту согласился утвердить стройную конструкцию фракции из четырех сопредседателей.

    Июльский раскол во фракции «Родина», который привел к формированию двух малочисленных объединений под руководством Дмитрия Рогозина и Сергея Бабурина, оставил без представительства в думском совете «Родину-1». Первоначально на должность вице-спикера от фракции планировалось делегировать известного спонсора партии Александра Бабакова.

    Внутрифракционная свобода

    Депутаты из «Родины» и сами не думали, что последствия решения окажутся для них такими неприятными в бытовом плане

    Однако вскоре Дмитрий Рогозин передумал и решил сам претендовать на вожделенное место. Бабаков же пополнил своим присутствием ряды Сергея Глазьева и Валентина Варенникова, став четвертым сопредседателем фракции.

    «Квартет» оказался не по душе главе думского комитета по регламенту Олегу Ковалеву, который долго придирался к фракции за желание жить по своим правилам. Но рогозинцы утверждали, что это их сугубо личное дело и речь идет о «внутрифракционной свободе».

    Со своей стороны профильный комитет настаивал на том, чтобы депутаты привели решение о введении института четырех сопредседателей в соответствие с положениями о внутреннем устройстве фракции. А в них, как рассказал газете ВЗГЛЯД Олег Ковалев, был зафиксирован принцип единоличного руководства. Требование профильного комитета «Родина» удовлетворила, и уже в четверг комитет дал «добро» на модернизацию внутри фракции.

    Но, судя по всему, депутаты из «Родины» и сами не думали, что последствия решения окажутся для них такими неприятными в бытовом плане. Неприятными прежде всего для Дмитрия Рогозина. Дело в том, что теперь, как пояснил Ковалев, руководству фракции придется не только существенно откорректировать свое штатное расписание, но и пережить переселение.

    В ходе осенней сессии фракцией будет руководить Сергей Глазьев, а это значит, что волей-неволей возникнет вопрос о передаче ему от Рогозина всех властных регалий - кабинета, «мигалки», спецсвязи и т.д. А поскольку комитет по регламенту пока не нашел хозяйственного решения этой проблемы, то Рогозину, судя по всему, на время придется переехать в кабинет Глазьева. Правда, аналогичная проблема возникла и у фракции «Родина» («Народная воля» - СЕПР), у которой нет даже своего аппарата, не говоря уж о помещении для проведения заседаний.

    Олег Ковалев откровенно признается, что «все эти передряги ему существенно надоели и кроме головной боли ничего не приносят». «Ну сколько раз им и Борис Грызлов сигналы посылал, чтобы они объединились, - сетует депутат. - Давали им время на раздумье, как в загсе при разводе, а они говорят о каком-то критическом уровне разногласий».

    К слову сказать, к расколу «Родины» в Думе относятся отрицательно все фракции, считая произошедшее «мелкотравчатой грызней». Вот и теперь новообразованные фракции хоть и могут самостоятельно выбирать механизмы внутреннего управления, но все-таки должны учитывать внешние условия, утверждает Ковалев. «А в Думе все высказываются за нежелательное присутствие двух расколовшихся фракций, тем более что и принципиальных отличий между ними не наблюдается», - отметил депутат.

    «Растоптали права фракции»

    Глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев (фото ИТАР-ТАСС)

    Тем более что нет «никакой объективной необходимости» выделять для фракции дополнительный пост вице-спикера, уверяют в думском руководстве. Как рассказали газете ВЗГЛЯД, такое решение было принято в ходе неформального совещания думского совета. «Все высказались против увеличения числа заместителей спикера. - пояснил Олег Ковалев. - А если Рогозин хочет принимать участие в работе совета, то пусть приходит, его никто не гонит». Правда, без права голоса. Впрочем, как выяснилось, Дмитрий Рогозин сам дважды выступал с предложением о необходимости сокращения количества вице-спикеров.

    Отказать «Родине» руководство Думы решило по практическим соображениям, а также для того, чтобы другим впредь было неповадно. «Сейчас они хотят получить вице-спикера, а потом скажут, чтобы все комитеты заново перекроили. Нам что, заняться больше нечем?» - высказал свое возмущение один из высокопоставленных источников из парламентского большинства в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    И обижаться здесь не на что. Как пояснил Ковалев, «Единая Россия» сделала благородный жест и в рамках неформальных договоренностей решила включить в состав совета Думы представителей всех фракций. Хотя по регламенту могла бы этого и не делать, отметил он. Теперь же для решения вопроса в пользу Рогозина необходимо выносить предложение на рассмотрение палаты. Но такого желания ни у кого нет. В связи с этим глава комитета предложил «Родине» «расхлебать самим кашу, которую они заварили». Например, созвать высший совет блока «Родина» и решить на нем, кому представлять обе фракции в совете.

    Но, как известно, блок прекратил свое существование сразу после парламентских выборов 2003 года. Поэтому, совет Ковалева в окружении Рогозина считают «несуразным». Правда, и своего варианта выхода из сложившейся ситуации «родинцы« пока предложить не могут. Вместо этого лидер фракции ушел в глухую оборону. Политик считает, что отказ мотивировали «издевательской формулой». «Как исключенный из фракции Бабурин может представлять интересы фракции, которая его исключила?» - недоумевает Рогозин. В интервью газете ВЗГЛЯД он аргументировал решение совета стремлением депутатов «изолировать фракцию от принятия законодательных решений и фактически выдавить нас из Думы». «Дело даже не в портфелях и кабинетах - растоптали права фракции», - считает он. И больше всего его возмущает позиция КПРФ, которая, по мнению Рогозина, «своим согласием перечеркнула всю свою оппозиционность».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •