Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 16:17  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Транснефть» сообщила подробности обстрела Украиной нефтепровода «Дружба»

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Всего 36 голосов за Ходорковского

    Михаил Ходорковский
       14 сентября 2005, 00:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева, Елена Зимина

    28% совершеннолетних жителей Университетского округа Москвы готовы проголосовать за Михаила Ходорковского, если он будет баллотироваться в депутаты. Такой результат получили специалисты Аналитического центра Юрия Левады*, которые опросили 510 человек в возрасте от 18 лет и старше, проживающих на юго-западе столицы. Сподвижники опального олигарха ликуют: Михаилу Задорнову, который освободил кабинет на Охотном Ряду, решив возглавить банк, для победы хватило поддержки всего 27% избирателей.

    Но как рассказала газете ВЗГЛЯД эксперт Левада-центра* Ирина Палилова, сторонники осужденного бизнесмена радуются преждевременно. Оказалось, что пока прийти к избирательным урнам готовы лишь 25% опрошенных. Соответственно, проголосовать за Ходорковского намерены 28% из этой четверти респондентов. Более того, выясняется, что 57% участников опроса его поддерживать не собираются.

    По оценкам директора Института региональных проблем Максима Дианова, сейчас рейтинг Ходорковского колеблется в районе 15%. Как пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД, «нарастить» его можно примерно до 23%. Таким образом, бывший нефтяной магнат может рассчитывать максимум на второе место.

    А заместитель генерального директора Центра политических технологий (ЦПТ) Алексей Макаркин вообще уверен, что «электоральные опросы могут в каком-то смысле прогнозировать результаты выборов только в случае, если определен набор кандидатов».

    Электорат в 36 человек

    По оценкам директора Института региональных проблем Максима Дианова, рейтинг Ходорковского колеблется около 15%

    Во вторник пресс-центр Михаила Ходорковского опубликовал сенсационные данные: согласно результатам опроса, которые по его заказу провел Аналитический центр Юрия Левады*, 28% жителей Университетского округа Москвы готовы проголосовать за опального олигарха. Радость сторонников экс-главы ЮКОСа вполне объяснима – Михаилу Задорнову, освободившему недавно кабинет депутата, в который теперь метит осужденный бизнесмен, для победы на выборах понадобилось одобрение всего 27% проголосовавших избирателей.

    Правда, заместитель гендиректора ЦПТ Алексей Макаркин считает, что сравнивать показатели данного опроса с результатом, который Михаил Задорнов заработал в реальном соревновании с другими кандидатами, «не совсем правильно». «Свои проценты Задорнов получил в реальной борьбе с реальными конкурентами. Здесь же значилась только одна фамилия – Ходорковского. Думаю, если бы в опросе приводилось несколько фамилий, Ходорковский получил бы меньший процент. Так что эту цифру стоит трактовать осторожно», – рассказал газете ВЗГЛЯД политолог.

    Еще больше охладить пыл сподвижников осужденного бизнесмена должны данные, которыми поделилась с газетой ВЗГЛЯД эксперт Левада-центра Ирина Палилова. Она пояснила, что респондентам задали два вопроса: «В случае если Михаил Ходорковский выдвинет свою кандидатуру на выборах, проголосовали бы вы за него?» и «Как вы оцениваете его шансы на победу?» Из 510 человек, которые участвовали в опросе, прийти к избирательным урнам готовы пока только 25%. Желание поддержать Ходорковского изъявили 28% из этой четверти респондентов. А 57% из них заявили, что не собираются голосовать за экс-предпринимателя. Если перевести сухие проценты в простые числа, окажется, что выскажутся за опального олигарха лишь 36 из 510 человек.

    4% опрошенных сделают свой выбор в зависимости от того, какие еще фамилии будут фигурировать в избирательных бюллетенях. А 8% вообще затруднились ответить на этот не самый каверзный вопрос.

    Учитывая вышесказанное, неудивительно, что 65% участников исследования считают, что шансы Ходорковского на победу низки.

    Виртуальный кандидат

    Директор Института региональных проблем Максим Дианов убежден, что осужденный олигарх «будет в тройке лидеров за счет его известности», но прочит ему максимум второе место. «По моим экспертным оценкам, сейчас – до начала кампании, у Ходорковского около 15%. Исходя из опыта могу сказать, что нарастить этот рейтинг можно где-то до 23%. Это примерно второе место, – разъяснил политолог обозревателю газеты ВЗГЛЯД. – Но тут ведь вопрос: кто будет баллотироваться помимо Ходорковского? И вообще, зарегистрируют ли его? По моему мнению, нужно присмотреться к команде Москвы. От того, кого выставит мэр Москвы Лужков, будет зависеть тройка лидеров в 201-м – Университетском – округе».

    По словам Алексея Макаркина, более-менее точно прогнозировать итоги выборов можно лишь в том случае, когда будет определен набор кандидатов, претендующих на депутатское место. «Когда опрос ведется по одному кандидату, то 28%, о которых идет речь, – это избиратели, которые в той или иной степени готовы за него проголосовать. То есть одни готовы на все сто, другие еще подумают, – все очень расплывчато», – рассказал он газете ВЗГЛЯД. Политолог также заметил, что разделил бы «виртуальную кампанию Ходорковского, которая показывает, что политический потенциал у него есть, и реальную кампанию в Университетском округе». По мнению Макаркина, раз сподвижники опального олигарха изначально заявляют о проведении неких «народных выборов» – значит, они понимают, что участвовать в реальной кампании экс-глава ЮКОСа не будет. «Реальная борьба будет вестись в Университетском округе между совершенно другими кандидатами. Будет кандидат от московской команды, будет кандидат от СПС и кандидат от «Яблока» – и здесь уже разворачивается реальная интрига», – резюмирует политолог.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •