Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада начала отправлять на Украину танки Leopard 2

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    ABC провоцирует на ответ

    Эксклюзив Бен Ладена для журналистов из России
    Давид Уэстин (президент телекомпании АВС), Питер Дженнингс, Тед Коппел и Джорж Степанопулас
       3 августа 2005, 11:50
    Фото: AFP
    Текст: Кирилл Комаров

    Американский телеканал АВС объявлен в России персоной нон грата за показ интервью Шамиля Басаева. Сначала общаться с журналистами этой телекомпании своим подчиненным запретил министр обороны Сергей Иванов. А во вторник российский МИД лишил аккредитации журналистов АВС. В США «выразили сожаление» по поводу этих решений, так как считают интервью Басаева «проявлением свободы слова» и надеются, что телекомпания продолжит работу в РФ.

    Тем временем российские журналисты предпринимают попытки взять интервью у Усамы Бен Ладена. Корреспонденты «Комсомольской правды» утверждают, что вышли на помощников террориста №1 и «в ближайшее время он обещал ответить на три вопроса» российского издания.

    Глава военного ведомства Сергей Иванов запретил всем своим подчиненным «любые контакты» с представителями АВС

    ABC News показал интервью Шамиля Басаева вечером 29 июля. В нем террорист №1 российского списка рассказал корреспонденту радио «Свобода**» Андрею Бабицкому о захвате детей в Беслане, назвал себя «разумным террористом» и заверил, что готовит «новые аналогичные теракты». Реакция Москвы последовала незамедлительно – Вашингтон обвинили в политике «двойных стандартов» и в пропаганде терроризма.

    Жестче всех на интервью отреагировало российское Министерство обороны. Глава военного ведомства Сергей Иванов запретил всем своим подчиненным «любые контакты» с представителями АВС и лишил канал аккредитации при министерстве. «Этот канал теперь персона нон грата для министерства, никаких интервью никогда ему даваться не будет», - заявил Иванов. А полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак предложил «допросить журналистов, взявших интервью у Басаева».

    Реакция российского МИДа была несколько запоздалой - только во вторник вечером внешнеполитическое ведомство объявило, что не продляет аккредитацию в России журналистам АВС. «Телекомпания ABС News (США) является нежелательной для контактов со всеми российскими государственными организациями и ведомствами. Более того, российской стороной, с учетом всех обстоятельств выхода в эфир упомянутого интервью с международно признанным террористом Ш.Басаевым, очевидного факта содействия пропаганде терроризма, прозвучавших прямых призывов к насильственным действиям в отношении граждан России, принято решение, что по мере истечения срока действия аккредитации сотрудников этой телекомпании она возобновляться не будет», - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

    Президент телекомпании АВС Давид Уэстин
    Президент телекомпании АВС Давид Уэстин
    В среду утром последовала реакция из США. Президент АВС Дэвид Уэстин высказал сожаление в связи с решением российских властей не продлевать аккредитацию журналистов его телекомпании. «ABC News глубоко сожалеет о мерах российских властей, принятых в отношении работающих в России наших журналистов. Однако мы не можем позволить правительству какой бы то ни было страны препятствовать нам сообщать новости полно и точно», - говорится в его заявлении.

    В конфликт России с американскими журналистами вмешался и госдепартамент, где заявили, что «власти США не имеют отношения к тому, что в эфир телеканала ABC было передано интервью с лидером чеченских боевиков Шамилем Басаевым». «Мы самым решительным образом осуждаем любые теракты, но не можем лишать телекомпанию конституционного права показывать какие-либо интервью», - заявили в американском госдепе и назвали трансляцию интервью «проявлением свободы слова». Однако стоит напомнить, что США категорически протестуют против «свободы слова», когда катарские каналы транслируют видеообращения Усамы Бен Ладена или его помощников.

    Тем временем в России готовится к публикации интервью Бен Ладена. По утверждению журналистов «Комсомольской правды», глава «Аль-Каиды*» пообещал ответить на три вопроса российских журналистов. Сроки появления интервью пока неизвестны.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •