Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 13:09  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батальоны ВСУ в районе Верхнекаменки и Золотаревки потеряли больше половины личного состава

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Родина» на защите школьников

    Русские школьники и студенты из Латвии в Страсбурге пикетируют здание Совета Европы
       29 августа 2005, 19:51
    Фото: с сайта shtab.lv
    Текст: Ирина Романчева

    Партия «Родина» выступила инициатором создания Международного штаба защиты русских школ. В новую организацию войдут Штаб защиты русских школ в Латвии, Русская община Крыма, правозащитные организации Эстонии, Литвы и Молдавии. Свежерожденная структура будет выступать против закрытия русских школ в иностранных государствах, прежде всего на просторах СНГ. Первая акция международного штаба состоится 22 сентября.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД глава латышского Штаба защиты русских школ (ШЗРШ) Александр Казаков, именно в этот день в Страсбурге соберется Комиссия по национальным меньшинствам, которая рассмотрит положение нацменьшинств в Латвии. Часть активистов ШЗРШ будет присутствовать на заседании, другие выставят пикет возле Дома Европы. Одновременно синхронные пикеты пройдут в нескольких городах СНГ.

    Европейцам открыли глаза

    Боевой дух митингующих это не сломило, акции продолжились

    Марафон защиты русских школ начался в Латвии. В 2003 году парламент республики начал разрабатывать поправки к Закону «Об образовании», которым запрещалось преподавание всех основных школьных предметов на каком-либо языке, кроме латышского. 40% русскоязычного населения Латвии выступили резко против этого нововведения и принялись выражать свое недовольство посредством митингов, шествий и пикетирования сейма.

    Накануне голосования за поправки российские думцы предупредили латышских коллег, что введение нового закона испортит отношения между Москвой и Ригой. Однако ни протестная активность русскоязычных латышей, ни угрозы отечественных депутатов плодов не принесли, и зимой прошлого года латышские законодатели дали старт реформе образования.

    Боевой дух митингующих это не сломило, акции продолжились. От пикетирования сейма они перешли к пикетированию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В апреле прошлого года генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер предложил Латвии последовать примеру Австрии и Словении и создать двуязычные школы для нацменьшинств. Но Рига эту идею проигнорировала.

    Тем не менее Александр Казаков считает, что определенные подвижки произошли, и митинги протеста, инициированные защитниками русских школ, нельзя считать безрезультатными. «До того как массовые акции начали проходить в Риге, о положении русских в Латвии не знали вовсе. В Европейском парламенте реагировали именно на массовый протест. После этого от русской общины пошел поток информации заинтересованным депутатам Европарламента, членам Совета Европы. За последние полтора года прошли уже три заседания различных институтов Европарламента, которые были предметно посвящены положению русских в Латвии. Эти заседания были спровоцированы приездом наших активистов туда, пикетами возле стен Европарламента. Наши выступления заставили европейцев обратить внимание на проблему русских в Латвии», - прокомментировал газете ВЗГЛЯД Казаков.

    В Латвии русские школы закрывают, в США – не открывают

    Русские школьники и студенты из Латвии в Страсбурге пикетируют здание Совета Европы (фото с сайта shtab.lv)
    Русские школьники и студенты из Латвии в Страсбурге пикетируют здание Совета Европы (фото с сайта shtab.lv)

    Лидер латышского Штаба защиты русских школ не спорит с тем, что знать язык той страны, в которой живешь, необходимо. «Но, с другой стороны, если более 40% населения небольшой страны считают своим родным языком русский, то, я думаю, это вполне достойное основание, чтобы этот язык признать официальным, хотя бы в местах компактного проживания», - уверен Казаков.

    Он рассказал, что ирландские специалисты провели международную экспертизу, результаты которой показали: если ребенок в семье и на улице общается на родном, а обучение в школе ведется на иностранном языке, то «ухудшается качество знания как этого предмета, так и языка, на котором он преподается». Между тем для 60% рижан и 92% жителей Даугавпилса (второго по величине города Латвии) родным языком является русский. «Реформы были запущены для того, чтобы избавиться от конкурентоспособных детей русскоязычного населения Латвии», - делает вывод Александр Казаков.

    Именно об этом, по его словам, 22 сентября в Страсбурге группа латышских защитников русских школ поведает Комиссии по национальным меньшинствам. Одновременно несколько активистов будут пикетировать Дворец Европы. Синхронные акции пройдут также в Таллине, Нарве, Риге, Даугавпилсе, Вильнюсе, Киеве, Харькове, Тирасполе и Симферополе.

    В Москве члены ШЗРШ совместно с «родинцами» устроят митинги возле латвийского, украинского посольств и около представительства Евросоюза.

    Кроме того, к акции хотят присоединиться представители русских общин в Израиле и США. В этих странах, пояснил газете ВЗГЛЯД Казаков, ситуация иная: «Там никто не закрывает русские школы, проблема в том, чтобы они вообще появились. А так как у российских властей для этого не хватает то ли ресурсов, то ли воли, инициативу берут на себя общественные организации».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •