Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил рассмотреть вопрос локализации производства автомобилей для такси и каршеринга

    Главная тема


    Зеленский лжет Западу о реальных причинах крушения Каховской ГЭС

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Родина» на защите школьников

    Русские школьники и студенты из Латвии в Страсбурге пикетируют здание Совета Европы
      
    29 августа 2005, 19:51
    Фото: с сайта shtab.lv
    Текст: Ирина Романчева

    Партия «Родина» выступила инициатором создания Международного штаба защиты русских школ. В новую организацию войдут Штаб защиты русских школ в Латвии, Русская община Крыма, правозащитные организации Эстонии, Литвы и Молдавии. Свежерожденная структура будет выступать против закрытия русских школ в иностранных государствах, прежде всего на просторах СНГ. Первая акция международного штаба состоится 22 сентября.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД глава латышского Штаба защиты русских школ (ШЗРШ) Александр Казаков, именно в этот день в Страсбурге соберется Комиссия по национальным меньшинствам, которая рассмотрит положение нацменьшинств в Латвии. Часть активистов ШЗРШ будет присутствовать на заседании, другие выставят пикет возле Дома Европы. Одновременно синхронные пикеты пройдут в нескольких городах СНГ.

    Европейцам открыли глаза

    Боевой дух митингующих это не сломило, акции продолжились

    Марафон защиты русских школ начался в Латвии. В 2003 году парламент республики начал разрабатывать поправки к Закону «Об образовании», которым запрещалось преподавание всех основных школьных предметов на каком-либо языке, кроме латышского. 40% русскоязычного населения Латвии выступили резко против этого нововведения и принялись выражать свое недовольство посредством митингов, шествий и пикетирования сейма.

    Накануне голосования за поправки российские думцы предупредили латышских коллег, что введение нового закона испортит отношения между Москвой и Ригой. Однако ни протестная активность русскоязычных латышей, ни угрозы отечественных депутатов плодов не принесли, и зимой прошлого года латышские законодатели дали старт реформе образования.

    Боевой дух митингующих это не сломило, акции продолжились. От пикетирования сейма они перешли к пикетированию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В апреле прошлого года генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер предложил Латвии последовать примеру Австрии и Словении и создать двуязычные школы для нацменьшинств. Но Рига эту идею проигнорировала.

    Тем не менее Александр Казаков считает, что определенные подвижки произошли, и митинги протеста, инициированные защитниками русских школ, нельзя считать безрезультатными. «До того как массовые акции начали проходить в Риге, о положении русских в Латвии не знали вовсе. В Европейском парламенте реагировали именно на массовый протест. После этого от русской общины пошел поток информации заинтересованным депутатам Европарламента, членам Совета Европы. За последние полтора года прошли уже три заседания различных институтов Европарламента, которые были предметно посвящены положению русских в Латвии. Эти заседания были спровоцированы приездом наших активистов туда, пикетами возле стен Европарламента. Наши выступления заставили европейцев обратить внимание на проблему русских в Латвии», - прокомментировал газете ВЗГЛЯД Казаков.

    В Латвии русские школы закрывают, в США – не открывают

    Русские школьники и студенты из Латвии в Страсбурге пикетируют здание Совета Европы (фото с сайта shtab.lv)
    Русские школьники и студенты из Латвии в Страсбурге пикетируют здание Совета Европы (фото с сайта shtab.lv)

    Лидер латышского Штаба защиты русских школ не спорит с тем, что знать язык той страны, в которой живешь, необходимо. «Но, с другой стороны, если более 40% населения небольшой страны считают своим родным языком русский, то, я думаю, это вполне достойное основание, чтобы этот язык признать официальным, хотя бы в местах компактного проживания», - уверен Казаков.

    Он рассказал, что ирландские специалисты провели международную экспертизу, результаты которой показали: если ребенок в семье и на улице общается на родном, а обучение в школе ведется на иностранном языке, то «ухудшается качество знания как этого предмета, так и языка, на котором он преподается». Между тем для 60% рижан и 92% жителей Даугавпилса (второго по величине города Латвии) родным языком является русский. «Реформы были запущены для того, чтобы избавиться от конкурентоспособных детей русскоязычного населения Латвии», - делает вывод Александр Казаков.

    Именно об этом, по его словам, 22 сентября в Страсбурге группа латышских защитников русских школ поведает Комиссии по национальным меньшинствам. Одновременно несколько активистов будут пикетировать Дворец Европы. Синхронные акции пройдут также в Таллине, Нарве, Риге, Даугавпилсе, Вильнюсе, Киеве, Харькове, Тирасполе и Симферополе.

    В Москве члены ШЗРШ совместно с «родинцами» устроят митинги возле латвийского, украинского посольств и около представительства Евросоюза.

    Кроме того, к акции хотят присоединиться представители русских общин в Израиле и США. В этих странах, пояснил газете ВЗГЛЯД Казаков, ситуация иная: «Там никто не закрывает русские школы, проблема в том, чтобы они вообще появились. А так как у российских властей для этого не хватает то ли ресурсов, то ли воли, инициативу берут на себя общественные организации».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •