Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:27  |  vz.ru
Разделы

Ненавидеть и остро переживать свою праведность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Чтобы прославлять Сталина как того, кто «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», надо искренне верить, что все достижения дореволюционной России в области культуры, науки и технологий не поднимались выше сохи. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

"Новостные перекусы" ведут к ожирению головного мозга

Александр Малькевич
Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Человечество сегодня (и давно) тонет в море информации – и примерно на 95% она совершенно бессмысленна. Некоторые тешат себя иллюзией, что доступность информации различного рода делает нас более развитыми. Но обилие источников не говорит об их достоверности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил подоплеку нового конфликта между Украиной и Венгрией

    Главная тема


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    «ни к чему не приведут»


    Эксперт раскритиковал планы Пентагона приобрести Ми-24 и Ан-2

    свободная украина


    Зеленский придумал новое правило украинского языка

    новые вызовы


    В НАТО назвали второго после России противника альянса

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    «Родина» на защите школьников

    Русские школьники и студенты из Латвии в Страсбурге пикетируют здание Совета Европы    29 августа 2005, 19:51
    Фото: с сайта shtab.lv
    Текст: Ирина Романчева

    Партия «Родина» выступила инициатором создания Международного штаба защиты русских школ. В новую организацию войдут Штаб защиты русских школ в Латвии, Русская община Крыма, правозащитные организации Эстонии, Литвы и Молдавии. Свежерожденная структура будет выступать против закрытия русских школ в иностранных государствах, прежде всего на просторах СНГ. Первая акция международного штаба состоится 22 сентября.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД глава латышского Штаба защиты русских школ (ШЗРШ) Александр Казаков, именно в этот день в Страсбурге соберется Комиссия по национальным меньшинствам, которая рассмотрит положение нацменьшинств в Латвии. Часть активистов ШЗРШ будет присутствовать на заседании, другие выставят пикет возле Дома Европы. Одновременно синхронные пикеты пройдут в нескольких городах СНГ.

    Европейцам открыли глаза

    Боевой дух митингующих это не сломило, акции продолжились

    Марафон защиты русских школ начался в Латвии. В 2003 году парламент республики начал разрабатывать поправки к Закону «Об образовании», которым запрещалось преподавание всех основных школьных предметов на каком-либо языке, кроме латышского. 40% русскоязычного населения Латвии выступили резко против этого нововведения и принялись выражать свое недовольство посредством митингов, шествий и пикетирования сейма.

    Накануне голосования за поправки российские думцы предупредили латышских коллег, что введение нового закона испортит отношения между Москвой и Ригой. Однако ни протестная активность русскоязычных латышей, ни угрозы отечественных депутатов плодов не принесли, и зимой прошлого года латышские законодатели дали старт реформе образования.

    Боевой дух митингующих это не сломило, акции продолжились. От пикетирования сейма они перешли к пикетированию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В апреле прошлого года генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер предложил Латвии последовать примеру Австрии и Словении и создать двуязычные школы для нацменьшинств. Но Рига эту идею проигнорировала.

    Тем не менее Александр Казаков считает, что определенные подвижки произошли, и митинги протеста, инициированные защитниками русских школ, нельзя считать безрезультатными. «До того как массовые акции начали проходить в Риге, о положении русских в Латвии не знали вовсе. В Европейском парламенте реагировали именно на массовый протест. После этого от русской общины пошел поток информации заинтересованным депутатам Европарламента, членам Совета Европы. За последние полтора года прошли уже три заседания различных институтов Европарламента, которые были предметно посвящены положению русских в Латвии. Эти заседания были спровоцированы приездом наших активистов туда, пикетами возле стен Европарламента. Наши выступления заставили европейцев обратить внимание на проблему русских в Латвии», - прокомментировал газете ВЗГЛЯД Казаков.

    В Латвии русские школы закрывают, в США – не открывают

    Русские школьники и студенты из Латвии в Страсбурге пикетируют здание Совета Европы (фото с сайта shtab.lv)
    Русские школьники и студенты из Латвии в Страсбурге пикетируют здание Совета Европы (фото с сайта shtab.lv)

    Лидер латышского Штаба защиты русских школ не спорит с тем, что знать язык той страны, в которой живешь, необходимо. «Но, с другой стороны, если более 40% населения небольшой страны считают своим родным языком русский, то, я думаю, это вполне достойное основание, чтобы этот язык признать официальным, хотя бы в местах компактного проживания», - уверен Казаков.

    Он рассказал, что ирландские специалисты провели международную экспертизу, результаты которой показали: если ребенок в семье и на улице общается на родном, а обучение в школе ведется на иностранном языке, то «ухудшается качество знания как этого предмета, так и языка, на котором он преподается». Между тем для 60% рижан и 92% жителей Даугавпилса (второго по величине города Латвии) родным языком является русский. «Реформы были запущены для того, чтобы избавиться от конкурентоспособных детей русскоязычного населения Латвии», - делает вывод Александр Казаков.

    Именно об этом, по его словам, 22 сентября в Страсбурге группа латышских защитников русских школ поведает Комиссии по национальным меньшинствам. Одновременно несколько активистов будут пикетировать Дворец Европы. Синхронные акции пройдут также в Таллине, Нарве, Риге, Даугавпилсе, Вильнюсе, Киеве, Харькове, Тирасполе и Симферополе.

    В Москве члены ШЗРШ совместно с «родинцами» устроят митинги возле латвийского, украинского посольств и около представительства Евросоюза.

    Кроме того, к акции хотят присоединиться представители русских общин в Израиле и США. В этих странах, пояснил газете ВЗГЛЯД Казаков, ситуация иная: «Там никто не закрывает русские школы, проблема в том, чтобы они вообще появились. А так как у российских властей для этого не хватает то ли ресурсов, то ли воли, инициативу берут на себя общественные организации».


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •