Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 08:17  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Уровень воды в Новой Каховке начал спадать

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Ошибки президента

    Ющенко теряет доверие
    Президент Украины Виктор Ющенко
      
    27 августа 2005, 16:10
    Фото: Corbis
    Текст: Михаил Довженко

    Президент Украины Виктор Ющенко за последние три месяца потерял треть своего рейтинга. Сегодня действия своего лидера одобряют 42% опрошенных. В мае 2005 года, когда было проведено последнее аналогичное исследование, его поддерживало 60% респондентов.

    Такие результаты социологического опроса населения Украины опубликовал в пятницу киевский центр политических исследований и конфликтологии совместно с центром политических и социальных исследований «Социс». При этом, по данным опроса, Ющенко не единственый лидер оранжевой революции, чья популярность среди населения Украины стремительно падает.

    Власть как она есть

    С мая 2005 года президент Украины Виктор Ющенко потерял треть своего рейтинга

    Аналогичная динамика характерна также для рейтингов премьера Юлии Тимошенко и спикера Верховной рады Владимира Литвина. В мае их деятельность положительно оценивал 61 и 51% опрошенных соответственно. Сегодня – 43 и 40%. Кроме того, растет и количество тех, кто не верит, что нынешний кабинет министров способен решить экономические проблемы постреволюционной Украины. Число тех, кто по-прежнему доверяет правительству Тимошенко в экономических вопросах, согласно данным упомянутого опроса, снизилось с 49 до 30%.

    Сразу же после опубликования результатов опроса эксперты, близкие к украинской власти, поспешили объяснить столь неутешительные для них показатели, увидев в корне проблемы козни кремлевских политтехнологов. Однако по прошествии достаточного срока со времен эйфории оранжевой революции можно сказать, что цифры августовского опроса рисуют объективную картину отношения населения Украины к политической верхушке страны.

    В число разочаровавшихся скорее всего попали те группы населения, которые голосовали не столько за Ющенко и Тимошенко, сколько против Януковича. Или же просто отдали свой голос за столь эмоциональный оранжевый цвет, особо не задумываясь, кто именно стоит за ним. История подтверждает, что практически все революционеры приходят к власти на волне минутных эмоций, а не трезвого расчета избирателя.

    Зеркало революции

    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и президент Украины Виктор Ющенко (фото ИТАР-ТАСС)
    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и президент Украины Виктор Ющенко (фото ИТАР-ТАСС)

    Экономические и внешнеполитические провалы кабинета Тимошенко, случившиеся в этом году, лишь подтверждают закономерность результатов опроса. Более того, многие эксперты сегодня склонны говорить уже не о единичных ошибках исполнительной власти, а о серьезном политическом кризисе на Украине.

    Топливный скандал, разгоревшийся в мае этого года, который Юлия Тимошенко пыталась перенести из плоскости отношений крупных российских нефтяных компаний с украинскими министерствами на высший уровень российско-украинских политических отношений, конечно же не мог добавить премьеру рейтинговых очков. Напомним, что в организации кризиса Юлия Тимошенко напрямую обвиняла тогда российские власти, инициировав при этом в Антимонопольном комитете Украины расследование относительно соблюдения конкурентного законодательства российскими компаниями, работающими на украинском рынке нефтепродуктов. Как писала газета ВЗГЛЯД, все претензии к российским нефтяным компаниям были сняты.

    Еще один скандал с вовлечением в него крупной российской компании касался российского газа. На момент отопительного сезона в украинских подземных газовых хранилищах скопилось тогда 9 млрд. куб. метров газа, из них 7,79 млрд. куб. метров – газа российского, о чем компания Газпром не была своевременно поставлена в известность. До тех пор пока Газпром не начал искать пропажу, Нафтогаз Украины не торопился с выплатами. Переговоры Газпрома и Нафтогаза завершились тогда созданием совместной рабочей группы, призванной урегулировать конфликт. Однако в целом «газовый конфликт», а также неудачное вмешательство в его урегулирование премьера Юлии Тимошенко, в результате чего были значительно осложнены и без того неровные отношения Украины с Россией, вряд ли мог положительно повлиять на уровень популярности исполнительной власти на Украине.

    Президент Украины Виктор Ющенко во время празднования Дня независимости Украины (фото АР)
    Президент Украины Виктор Ющенко во время празднования Дня независимости Украины (фото АР)

    Еще одним имиджевым провалом нового руководства страны стал процесс деприватизации с его наиболее скандальным эпизодом покупки металлургического комбината «Криворожсталь». В ситуации, когда страна, старающаяся избежать экономической зависимости от ближайшего соседа, рассчитывает на привлечение в развитие собственной экономики зарубежных инвестиций, подобные инициативы властей вызывает лишь недоверие со стороны потенциальных инвесторов. В любом демократическом государстве смысл подобных инициатив исполнительной власти приходится подробно объяснять собственным же гражданам. Если этого не происходит, граждане перестают доверять властям.

    Да и в самом стане главных оранжевых революционеров, судя по всему, не все спокойно. На днях секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Петр Порошенко был обвинен в посягательстве на полномочия президента. Произошло это после того, как он заявил о необходимости создания при СНБО комитета по вопросам государственной и внутренней безопасности с функциями определения приоритетов и координации деятельности спецслужб.

    В роли обвинителя выступил глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов. Насколько серьезен этот раскол в рядах революционной гвардии, пока сказать сложно, но очевидно, что сор из избы уже вынесен.

    Так что на этом фоне вполне объяснимо выглядит и поведение соотечественников Виктора Ющенко. После того как было объявлено, что Ющенко может быть выдвинут кандидатом на получение Нобелевской премии мира, в Нобелевский комитет было отправлено открытое письмо.

    В нем были объяснены причины, по которым Ющенко не может номинироваться на эту премию. Можно предположить, что эти причины совпадают с теми, по которым рейтинг популярности президента Украины сегодня сильно отличается от показателей шестимесячной давности. В этом смысле опубликованный рейтинг вполне можно назвать зеркалом оранжевой революции. А как сказал классик: «Неча на зеркало пенять...»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •