Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:21  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Третий заход во власть

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
       26 августа 2005, 21:40
    Фото: с сайта kimep.kz
    Текст: Геннадий Нечаев

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о решении выставить вновь свою кандидатуру на следующих президентских выборах, которые состоятся в первое воскресенье декабря 2005 года. В заявлениях президента, которые он сделал во время общения в прямом эфире с гражданами страны, наблюдатели отметили прежде всего «русскую компоненту». Однако положение русской диаспоры в стране не так хорошо, как пытался представить президент.

    При этом Назарбаев не уставал повторять, что казахстанская экономика в два-три раза выше экономик некоторых стран - членов СНГ, а «по средней зарплате мы превышаем их в разы».

    По-русски только шепотом

    Русский язык все меньше преподают, заставляют СМИ транслировать 50 на 50 программы на русском и казахском языках

    Общение в прямом эфире национального телевидения с гражданами республики стало продолжением предвыборной кампании, которую Назарбаев начал уже полтора-два месяца назад. «Президент выглядел достаточно уверенным, хорошо оперировал цифрами, был убедителен в экономической части. Я так понимаю, что экономика будет предвыборным коньком главы государства», - сказал газете ВЗГЛЯД представитель местной оппозиции, пожелавший остаться неназванным.

    Касаясь российско-казахских отношений, Нурсултан Назарбаев называл историческим подписанный в начале этого года договор о делимитации российско-казахстанской государственной границы. «Если у государства нет границы, очерченной и международно признанной, то нет и государства. Так что подписанный в этом году с Россией документ о границе является историческим, почти что равным с нашей независимостью», - заявил он.

    Между тем вопрос о положении русскоязычного населения в стране, по мнению члена совета Национального центра по правам человека Аркадия Денисова, стоит довольно остро.

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент РФ Владимир Путин (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент РФ Владимир Путин (фото ИТАР-ТАСС)

    «Я не устаю повторять, что стабильность, которая у нас есть - зыбкая. Потому что есть недовольство русскоязычного населения тем, что русский язык все меньше преподают, заставляют СМИ транслировать 50 на 50 программы на русском и казахском языках. И вопрос перекоса в кадровой политике – непропорционального представительства русских и казахов в эшелонах власти. Это все ограничительные меры, которые, хочешь ты того или нет, откладываются в сознании людей как дискриминационные. Если бы этих моментов не было, если бы ввели русский язык в качестве второго государственного, вот тогда бы истинная стабильность наступила в нашем обществе», - говорит Денисов.

    Тем не менее, внутренняя стабильность – одно из достижений, которое президент прямо ставит себе в заслугу. Назарбаев убежден в том, что в Казахстане нет оснований для возникновения цветных революций. «Весь вопрос в экономических реформах. Сегодня казахстанская экономика в два раза выше экономики Украины, Азербайджана, в 2,5 раза выше экономики Молдавии и Грузии, по средней зарплате мы превышаем их в разы. В Астану приезжали новые президенты Грузии, Украины, Киргизии, и все они восхищаются тем, что делается в Казахстане», - подчеркнул Назарбаев.

    Мы на верном пути!

    Как считают аналитики, пресс-служба Назарбаева стремилась, судя по всему, выбирать как можно больше вопросов, связанных с внешнеполитической линией Казахстана, что, вероятно, было связано с желанием президента республики, отвечая на вопросы сограждан, в то же время отправить «сообщение» главам зарубежных государств.

    Не секрет, что Астана уже давно хочет стать лидером на постсоветском пространстве и проводить здесь отличную от Москвы политику. Однако на камеру Назарбаев подчеркнул важность антитеррористической деятельности Шанхайской организации сотрудничества и необходимость сохранения СНГ.

    Правда, не обладая, очевидно, всей полнотой информации о намерениях Москвы, Назарбаев говорил о будущем Содружества неуверенно.

    Глава Казахстана заявил, что создаваемые сегодня союзы, такие как Союз центральноазиатских государств и Евразийское экономическое сообщество, «когда-нибудь придут в нормальное состояние». «Мы будем иметь одно или два объединения, но пока из-за разности экономик, скорости реформ, разности политик мы не можем договориться, - сказал он. - Но это не означает, что мы не будем работать в этом направлении, это наша перспектива, и я считаю, мы на правильном пути».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •