Сергей Миркин Сергей Миркин Западу нужна затяжная война до последней украинки

Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.

5528 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Не признав Карабах, армяне сами загнали себя в ловушку

Хитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.

19 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Разговоры о Евросоюзе «от Лиссабона до Луганска» будут забыты

Европейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.

11 комментариев
26 августа 2005, 21:40

Третий заход во власть

Назарбаев разыгрывает «русскую карту»

Третий заход во власть
@ с сайта kimep.kz

Tекст: Геннадий Нечаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о решении выставить вновь свою кандидатуру на следующих президентских выборах, которые состоятся в первое воскресенье декабря 2005 года. В заявлениях президента, которые он сделал во время общения в прямом эфире с гражданами страны, наблюдатели отметили прежде всего «русскую компоненту». Однако положение русской диаспоры в стране не так хорошо, как пытался представить президент.

При этом Назарбаев не уставал повторять, что казахстанская экономика в два-три раза выше экономик некоторых стран - членов СНГ, а «по средней зарплате мы превышаем их в разы».

По-русски только шепотом

Русский язык все меньше преподают, заставляют СМИ транслировать 50 на 50 программы на русском и казахском языках

Общение в прямом эфире национального телевидения с гражданами республики стало продолжением предвыборной кампании, которую Назарбаев начал уже полтора-два месяца назад. «Президент выглядел достаточно уверенным, хорошо оперировал цифрами, был убедителен в экономической части. Я так понимаю, что экономика будет предвыборным коньком главы государства», - сказал газете ВЗГЛЯД представитель местной оппозиции, пожелавший остаться неназванным.

Касаясь российско-казахских отношений, Нурсултан Назарбаев называл историческим подписанный в начале этого года договор о делимитации российско-казахстанской государственной границы. «Если у государства нет границы, очерченной и международно признанной, то нет и государства. Так что подписанный в этом году с Россией документ о границе является историческим, почти что равным с нашей независимостью», - заявил он.

Между тем вопрос о положении русскоязычного населения в стране, по мнению члена совета Национального центра по правам человека Аркадия Денисова, стоит довольно остро.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент РФ Владимир Путин (фото ИТАР-ТАСС)
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент РФ Владимир Путин (фото ИТАР-ТАСС)

«Я не устаю повторять, что стабильность, которая у нас есть - зыбкая. Потому что есть недовольство русскоязычного населения тем, что русский язык все меньше преподают, заставляют СМИ транслировать 50 на 50 программы на русском и казахском языках. И вопрос перекоса в кадровой политике – непропорционального представительства русских и казахов в эшелонах власти. Это все ограничительные меры, которые, хочешь ты того или нет, откладываются в сознании людей как дискриминационные. Если бы этих моментов не было, если бы ввели русский язык в качестве второго государственного, вот тогда бы истинная стабильность наступила в нашем обществе», - говорит Денисов.

Тем не менее, внутренняя стабильность – одно из достижений, которое президент прямо ставит себе в заслугу. Назарбаев убежден в том, что в Казахстане нет оснований для возникновения цветных революций. «Весь вопрос в экономических реформах. Сегодня казахстанская экономика в два раза выше экономики Украины, Азербайджана, в 2,5 раза выше экономики Молдавии и Грузии, по средней зарплате мы превышаем их в разы. В Астану приезжали новые президенты Грузии, Украины, Киргизии, и все они восхищаются тем, что делается в Казахстане», - подчеркнул Назарбаев.

Мы на верном пути!

Как считают аналитики, пресс-служба Назарбаева стремилась, судя по всему, выбирать как можно больше вопросов, связанных с внешнеполитической линией Казахстана, что, вероятно, было связано с желанием президента республики, отвечая на вопросы сограждан, в то же время отправить «сообщение» главам зарубежных государств.

Не секрет, что Астана уже давно хочет стать лидером на постсоветском пространстве и проводить здесь отличную от Москвы политику. Однако на камеру Назарбаев подчеркнул важность антитеррористической деятельности Шанхайской организации сотрудничества и необходимость сохранения СНГ.

Правда, не обладая, очевидно, всей полнотой информации о намерениях Москвы, Назарбаев говорил о будущем Содружества неуверенно.

Глава Казахстана заявил, что создаваемые сегодня союзы, такие как Союз центральноазиатских государств и Евразийское экономическое сообщество, «когда-нибудь придут в нормальное состояние». «Мы будем иметь одно или два объединения, но пока из-за разности экономик, скорости реформ, разности политик мы не можем договориться, - сказал он. - Но это не означает, что мы не будем работать в этом направлении, это наша перспектива, и я считаю, мы на правильном пути».

..............