Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о намерении Киева взорвать дамбу в ДНР

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Мы долгое «Ухо» друг друга

    Главный редактор радиостанциии
       22 августа 2005, 18:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    22 августа 1990 года в эфир впервые вышла радиостанция «Эхо Москвы». За это время «Эхо», названное основателями «Ухом», прошло путь неоднозначный. Ее закрывало ГКЧП в 1991-м, болезненно менялся собственник в 2001-м, творческое руководство радиостанции ругалось между собой из-за редакционной политики, а станция теряла своих основателей. Несмотря на это, «Ухо» продолжает занимать самые прочные позиции в нише информационно-разговорных радиостанций и по сей день.

    Все началось в мае 1990 года, когда на факультете журналистики МГУ несколько уже известных тогда журналистов получили заверения в поддержке при создании первого в постперестроечном СССР авторского радио.

    Главное «Ухо» Москвы

    Как вспоминают сами создатели «Эхо», сакраментальное решение было принято на совещании с деканом факультета журналистики Ясеном Засурским, руководителями Ассоциации радио, изначально приютивших молодую радиостанцию, и журналистами «Огонька».

    Хорошие СМИ процветают в конкуренции, а у «Эха» конкурентов так и не появилось

    Возглавить редакцию было предложено присутствовавшему на том же совещании Сергею Корзуну. Все лето 90-го Корзун с коллегой Сергеем Бунтманом, питаясь только сигаретами, кофе и информацией, разрабатывали концепцию принципиально новой для Советского Союза разговорной радиостанции.

    22 августа «Эхо Москвы» впервые вышла в эфир. «Когда мы только появились, нас называли «Ухом», - вспоминает основатель радиостанции Сергей Корзун. Сегодня Корзун объясняет тогдашний энтузиазм чисто утилитарным желанием давать друзьям источник правдивой информации без цензуры и купюр, с удовольствием признаваясь: «Мы делали это для близких нам людей и рады, что близкими нам людьми стали несколько миллионов человек».

    Человеческий фактор

    В студии радиостанции
    В студии радиостанции "Эхо Москвы", 1990 год (фото ИТАР-ТАСС)
    Впрочем, до того как заполучить несколько миллионов слушателей, радиостанция прошла и путь искушения деньгами, и испытания политикой, и, как сейчас принято говорить, «человеческим фактором».

    В 1991 году вещавшую откровенно о событиях в Москве радиостанцию попытались закрыть. ГКЧП издало соответствующий указ №3 о закрытии станции. Потом «Эхо Москвы» штурмовала группа «Альфа», и станцию снова закрывали. Летом 2001-го станция столкнулась с новыми рыночными условиями существования. Собственник радиостанции – холдинг Гусинского «Медиа-Мост» – оказался банкротом, задолжавшим кредитору - Газпрому - 262 млн. долларов. По истечении срока выплат долга акции радиостанции должны были перейти в собственность Газпрома, и журналисты забили тревогу.

    В июне ставший главным редактором (вместо Корзуна) Алексей Венедиктов заявил, что после вступления в права хозяина государственной компанией ждет увольнения всего топ-менеджмента радиостанции, смены творческого коллектива и полного изменения идеологии «Эха Москвы».

    Начались длительные переговоры с новым собственником. От «Газпром-Медиа» журналисты добивались введения в состав совета директоров радиостанции собственно журналистов. Через какое-то время Газпром сдался. 23 июня в новый совет директоров радиостанции вошли по три представителя от каждой из крупных групп акционеров - Газпрома, «Медиа-Моста» и коллектива радиостанции. В совет директоров были избраны Рэм Вяхирев, Альфред Кох, Александр Резников, Владимир Гусинский, Евгений Киселев, Светлана Сорокина, Юрий Федутинов, Сергей Корзун и Владимир Варфоломеев.

    Основатель радиостанции Сергей Корзун
    Основатель радиостанции Сергей Корзун

    Отец-основатель

    Когда финансовые и политические баталии оказались позади, «эховцы» столкнулись с другой проблемой – возникли диаметрально противоположные точки зрения внутри коллектива. После длительных конфликтов в руководстве станции «Эхо» покинул один из ее основателей - генеральный продюсер Сергей Корзун.

    «Уход связан с тем, что нынешний главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов очень талантливый, но чрезвычайно авторитарный руководитель. Вполне вероятно, что мы останемся друзьями, но работать под его руководством нет никакой возможности: ни одна из моих идей и замыслов, которые я предлагал ему, не нашли своего воплощения и не увидели эфира», - коротко объяснил свое решение покинуть радио Корзун.

    Тогда многие СМИ, не веря в серьезность конфликта на самой успешной информационной радиостанции, предрекали скорое возвращение Корзуна на «Эхо». Но чуда не случилось.

    «Звучит страшно: сегодня у нас отец-основатель Сергей Корзун в гостях», - напряженно шутил весь сегодняшний день в эфире главный редактор Алексей Венедиктов.

    «Эхо» – лучшая радиостанция», - оценил свое детище г-н Корзун, пришедший на эфир «Эхо Москвы». «Лучшая, но не хорошая. Хорошие СМИ процветают в конкуренции, а у «Эха» конкурентов так и не появилось», - добавил он.

    Как бы там ни было, время демонстрирует - выбранный тогда создателями формат «нового радио» оказался востребован слушателями. Свою потенциальную аудиторию «эховцы» оценивают примерно в 25 млн. слушателей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •