Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 16:57  |  vz.ru
Разделы

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    Главная тема


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    конкуренция за жилье


    В Эстонии студентов предупредили о проблемах из-за наплыва беженцев с Украины

    интернет-освидомительство


    Украинцам предложили доносить на обходящих санкции россиян

    «для эстонских фантазеров»


    Захарова наглядно ответила на хамское заявление о «привилегии» посещать Европу

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Война придет во вторник

    На Западном берегу поселенцы готовятся к войне
       22 августа 2005, 08:49
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    В понедельник завершается процесс эвакуации израильских поселений из сектора Газа. Таким образом правительство Ариэля Шарона приступает ко второму этапу размежевания - выводу двух из четырех поселений с Западного берега реки Иордан, эвакуация которых должна начаться во вторник. Именно там планируются ожесточенные стычки с военными – так как в отличие от Газы на Западном берегу живут радикально настроенные ортодоксальные евреи.

    Эвакуация поселений из сектора Газа в несколько раз прошла быстрее графика – всего за шесть дней вместо намеченных шести недель. Между тем стало известно, что некоторые поселенцы, насильно эвакуированные израильской армией, пешком возвращаются в свои дома.

    Катиф сдался без боя

    В крупнейшей в истории невоенной операции израильской армии принимают участие 50 тысяч солдат и полицейских

    Израильские войска начали насильственную эвакуацию своих поселенцев из сектора Газа на прошлой неделе в ночь со вторника, почти через 40 лет после оккупации этих территорий Израилем. К моменту начала эвакуации в Газе проживало 1,4 млн. палестинцев и 8,5 тысяч израильтян. В крупнейшей в истории невоенной операции израильской армии принимают участие 50 тысяч солдат и полицейских.

    В воскресенье израильские военные после перерыва на субботнюю молитву продолжили насильственную эвакуацию поселений из сектора Газа. Им оставалось эвакуировать всего шесть поселений. Утром военные вошли в Катиф, где ожидали встретить ожесточенное сопротивление.

    Еще накануне жители Катифа, не желающие подчиняться правительству Израиля, возвели баррикады, чтобы максимально затруднить задачу израильских военных. В отличие от других поселений, здесь использована немного другая технология «встречи военных». Вместо привычно горящих покрышек, в баррикады был свален специально привезенный со свалки мусор и тюки с сеном. В результате вспыхнул пожар такой силы, что огонь стал подбираться к линиям электропередачи, и солдаты были вынуждены вызвать наряды пожарных. Однако, к удивлению военных, по сообщению НТВ, местные жители вступать в стычки с солдатами не стали. По их словам, закрытые ворота и баррикады на улицах - это лишь символические знаки их несогласия с планом размежевания.

    Помимо Катифа в воскресенье были эвакуированы поселения Ацмона и Шалеф. Здесь они прошли не так гладко, как в Катифе. Несколько десятков жителей одного из поселений попытались остановить израильских солдат. Сообщается, что они напали на военнослужащих, проткнули покрышки у джипа. Разогнать противников размежевания удалось только после того, как на помощь военным пришли около двухсот полицейских. Есть ли пострадавшие с той или другой стороны - не сообщается.

    Кроме этого, свои дома покинули несколько семей из Элей Синай и Ницанит, эвакуация в которых была практически завершена ранее. Одновременно бульдозеры министерства обороны Израиля приступили к сносу домов в уже освобожденных поселениях, чтобы они не достались палестинцам.

    Война на Западном берегу

    Сектор Газа (фото: AP)
    Сектор Газа (фото: AP)
    Процесс вывода поселений не проходит гладко. Это уже признало почти все мировое сообщество. Самое яростное сопротивление израильская армия встретила Кфар-Дароме – поселенцы с крыши синагоги закидали полицейских бутылками и помидорами. В итоге полиции пришлось применить водометы. А одна израильтянка подожгла себя рядом с контрольно-пропускным пунктом в секторе Газа в знак протеста против эвакуации поселений. Представитель израильской полиции сообщил, что этой женщине около 60 лет. Она госпитализирована с ожогами 60% кожи.

    Однако представители военных заявляют, что в целом операция проходит гладко, а насильственных мер применяется меньше, чем ожидалось. Продолжает защищать свой план размежевания и премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Все столкновения с солдатами он назвал «актом хулиганства, которое граничит с криминалом». По сообщению Reuters, Шарон также пообещал разобраться с теми, кто спровоцировал беспорядки и направлял толпу.

    В воскресенье кабинет Ариэля Шарона утвердил вторую фазу эвакуации - вывод четырех поселений с Западного берега Иордана. Два из них уже эвакуировались добровольно, но в оставшихся - Сануре и Хомеше укрепились более двух тысяч радикально настроенных израильтян.

    Эксперты полагают, что именно на Западном берегу у Израиля могут начаться проблемы с выводом, так как здесь расположено множество библейских мест, живут радикально настроенные ортодоксальные евреи. Их поддерживают сотни противников эвакуации, приехавших в поселения, чтобы оказать активное сопротивление армии.

    Но кабинет Шарона это не испугало. Согласно решению кабинета эвакуацию планируется завершить до конца этой недели. Решение о продолжении эвакуации было принято большинством голосов. Из 20 членов кабинета против проголосовали только четыре представителя партии «Ликуд».

    Между тем, появились сообщения о том, что эвакуированные ранее беженцы возвращаются в сектор Газа. В воскресенье жители Шират ха-Яма и Нецер-Хазани двинулись по направлению к перекрестку Кисуфим, чтобы вернуться в свои дома.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •