Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 07:43  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отвергла резолюцию комитета сената США о «геноциде» на Украине

    Главная тема


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Яблочный фарс

    Акция «Яблоко» - раздача дешевых фруктов
    Партия «Яблоко» раздавала яблоки милиционерам
       19 августа 2005, 20:45
    Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
    Текст: Татьяна Кособокова

    Раздачей яблок отметила в пятницу Яблочный Спас партия «Яблоко». Правда, осуществить свою идею до конца «яблочникам» так и не удалось. Их невезение, по-видимому, было связано с местами, которые они выбрали для раздачи закупленного. Одарить фруктами партийцы захотели правоохранителей в тех местах, где в разное время задерживали «яблочников» за несанкционированные митинги и пикеты. Милиционеры этого жеста не оценили.

    Яблочный Спас – народное название праздника Преображения Господня, который РПЦ отмечает 19 августа. По укоренившейся традиции в этот день принято раздавать освященные яблоки бедным и оставлять их на могилах близких.

    Боевая слава у каждого своя

    Яблоки были закуплены самые дешевые в Подмосковье – по 30 рублей за кило

    Партия «Яблоко» решила отметить этот православный праздник по-своему. Партийцы закупили тонну яблок, вознамерившись эффектно раздать ее на улицах Москвы. Не заладилось у «яблочников» прямо с утра.

    Как признался приобретавший фрукты руководитель «Обороны» Илья Яшин, «яблоки были закуплены самые дешевые в Подмосковье – по 30 рублей за кило». Их активисты не стали возлагать на могилы, а решили раздать работникам Мещанского суда и ОВД «Басманный», а также милиции, их охраняющей.

    Как пояснил журналистам зампредседателя партии Сергей Митрохин, «мы решили пройтись по точкам нашей боевой славы». «Боевой славой» г-н Митрохин обозначил места, где «яблочников» в разное время задерживал ОМОН за несанкционированные пикеты и митинги.

    «Вот мы собираемся посетить УВД «Басманное», - отметил он. - Туда не раз препровождали наших активистов. Вот и меня как-то туда посадили, - с почти детской улыбкой счастья сообщил г-н Митрохин прессе, добавив: - Мы решили сказать этим людям, что мы на них зла не держим».

    Провокация удалась

    Освящение яблок (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)
    Освящение яблок (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)

    То ли стремление к экономии на яблоках сыграло с партийцами злую шутку, то ли время рекламной кампании было выбрано неудачно, но «яблочникам» в пятницу хронически не везло.

    Сначала активисты больше часа прождали батюшку, который должен был освящать яблоки. Затянувшуюся паузу, как мог, заполнял Илья Яшин. «Тут «наши» приходили, хотели народу говорить, что наши яблоки наколоты чем-то!» - заговорщицким шепотом сообщил он журналистам. «Так где же они?» - оживилась четвертая власть. «Ушли…» - сам расстроился от своих слов г-н Яшин.

    Когда яблоки наконец освятили, тонну фруктов загрузили в автобус и повезли по «местам боевой славы».

    На проходной Басманного суда часть партийцев проникла в здание. Остальным бдительный охранник преградил дорогу. Среди «остальных» оказался старший по акции Сергей Митрохин. Оставшись без поддержки старшего, прорвавшиеся внутрь «яблочники» приуныли и в нерешительности остановились там же, на проходной. Раздавать яблоки было некому, впускать в суд Митрохина охранник не собирался. Других идей не родилось.

    «Ладно, идите обратно», - жестом позвал юных партийцев Сергей Митрохин через стеклянную дверь.

    На улице желающих получить бесплатные яблоки также не нашлось. После тщетных попыток всучить пакеты с плодами единственным появившимся милиционерам, один пакет с яблоками повесили на ручку двери Басманного суда, остальную тонну продукта погрузили обратно в автобус и повезли дальше.

    На второй точке раздачи яблок партийцам улыбнулась долгожданная удача. Второй точкой было то самое УВД «Басманный», где несколько месяцев назад г-н Митрохин отсидел целые сутки за участие в пикете в защиту Ходорковского. Здесь на «яблочную» провокацию наконец отреагировали соответствующие органы правопорядка.

    Миновав ворота УВД, партийцы наткнулись на единственного милиционера, охранявшего вход во двор УВД. Правоохранитель очень молодых лет сразу продемонстрировал характер. «Я сейчас позвоню кому следует», - грубо отодвинул он Митрохина и миниатюрных «яблочниц» в специально сшитых из зеленых сеток платьях от входа и ретировался в здание.

    Почувствовав близость потасовки, Сергей Митрохин двинулся за ним. Журналисты не отставали. В узком проходике в здании УВД группа «яблочников» и журналистов нос к носу столкнулась «со своим» милиционером. «Я сказал: выйти отсюда! - почти взвизгнул милиционер. - И не снимать меня!» - стукнул он по ближайшей камере тележурналистов.

    На этом миссия «яблочников» была явно выполнена. «Ну вот! И камеру потолкали!» - радовались между собой молодые партийцы. Впрочем, что делать с тонной яблок, оставалось совершенно не ясно.

    По совету газеты ВЗГЛЯД один ящик «яблочники» оставили у «полюбившегося» им милиционера. Остальное пришлось снова погрузить в автобус. Доехать до музея-заповедника «Коломенское», где предполагалось раздавать яблоки простым москвичам, активистам так и не удалось. Автобус застрял в узких переулках столицы, и когда его наконец вызволили, усталые от подвигов «яблочники» скомандовали: «В офис».
    Праздник для «яблочников» завершился.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •