Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:12  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Грязная позиция США

    Президент США Джордж Буш отказался ратифицировать протокол
       7 июля 2005, 11:20
    Фото: AFP
    Текст: Геннадий Нечаев

    Сегодня лидеры стран-членов «Большой восьмерки», собравшиеся в Шотландии, обсудят вопрос борьбы с глобальным изменением климата. Россия, подписавшись в прошлом году под Киотским протоколом, дала жизнь этому документу. Возможно, поэтому президента Путина на саммите будут встречать подчеркнуто тепло. Однако не менее радушно будут встречать и американского лидера Буша, несмотря на то, что США отказалась ратифицировать протокол.

    Как отмечают обозреватели, жесткая позиция США по этому вопросу серьезно испортит международный имидж Великобритании – страны, председательствующей на нынешней встрече.

    Накануне саммита президент США в резкой форме заявил, что знает о губительной роли человека в изменении климата, однако, не собирается менять свою позицию по Киотскому протоколу. «Киотский протокол не работает для США и, откровенно говоря, он не работает и для всего мира», – сказал Джордж Буш.

    Протокол «киотских мудрецов»

    Киотский протокол фиксирует ограничения на выброс парниковых газов (фото REUTERS)
    Киотский протокол фиксирует ограничения на выброс парниковых газов (фото REUTERS)

    Угроза и последствия глобального потепления климата станут главной темой первого дня официальной программы саммита «восьмерки». Вопрос будет обсуждаться на рабочем заседании в зале «Глендэвон» с огромной выходящей в парк полукруглой террасой с панорамным видом на зеленые волнообразные холмы Очилл.

    Затем к обсуждению вопросов, касающихся глобальных климатических изменений, подключатся приглашенные на саммит главы Китая, Индии, ЮАР, Мексики и Бразилии. Эти страны рассматриваются как потенциальные экономические лидеры ХХ1 века.

    Кроме того, в дискуссии свое слово скажут главы крупнейших международных организаций - ООН, Международного валютного фонда, Всемирного банка.

    Киотский протокол, принятый в 1997 году, фиксирует количественные ограничения на выброс парниковых газов. Цель ограничений — снизить за четыре года (с 2008 по 2012) эмиссию шести типов газов, вызывающих парниковый эффект, на 5,2 % по сравнению с уровнем 1990 года.

    Основные обязательства по сокращению выбросов газов взяли на себя индустриальные страны (Евросоюз должен сократить выбросы на 8%, Япония и Канада — на 6%). Страны Восточной Европы и Прибалтики обязались сократить выбросы в среднем на 8%, Россия и Украина — сохранить среднегодовые выбросы в 2008-2012 годах на уровне 1990 года. Развивающиеся страны, включая Китай и Индию, обязательств не брали.

    Протокол подписала 121 страна, чей суммарный объем выбросов недостаточен для вступления документа в силу. К тому же США, подписавшие протокол в 1997 году, вышли из него в марте 2001 года, посчитав его условия невыгодными для себя. При этом страна отвечает за четверть выбросов парниковых газов в атмосферу.

    После выхода США протокол мог вступить в силу только после присоединение к нему России, на которую приходится 17% мировых выбросов. Обсудив все за и против, Госдума приняла в октябре 2004 года соответствующий закон, а спустя две недели его подписал президент. В тот же месяц Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан торжественно объявил, что протокол вступит в силу 16 февраля 2005 года.

    «Киото нас разорит!»

    Таким образом, Соединенные Штаты на сегодняшний день являются единственной страной – членом «Большой восьмерки», которая не приняла условий пресловутого протокола. При этом в обоснование своей позиции Америка выдвигает два основных аргумента.

    Во-первых, по мнению Вашингтона, влияние человека на климатические изменения еще не доказано с абсолютной достоверностью. Они ссылаются на то, что в 17-ом веке, когда промышленности в современном виде еще не существовало, среднегодовая температура на планете увеличилась сразу на 5 градусов, тогда как на протяжении 20-го века – всего на два. Такие колебания температуры имели место и ранее: в средневековых хрониках отмечается резкое похолодание на протяжении 150 лет в 14 – 15 веках, когда льдом покрывалось даже побережье Средиземного моря. Ученые назвали этот феномен «малым ледниковым периодом».

    Однако основной тезис состоит в другом: - Америке экология не по карману. «Я скажу нашим европейским друзьям, что Киото разорил бы нашу экономику», - заявил Буш накануне проходящего саммита.

    Как считают эксперты ООН, присоединение к международному договору США, конечно, не разорило бы. Максимум, что грозило бы Америке – это снижение темпов роста экономики на 1-1,5%. Много, конечно, но не смертельно. На самом деле, за нежеланием Вашингтона присоединяться к Киотскому процессу многие аналитики видят иную тенденцию: нежелание связывать себя рамками глобальных договоров вообще.

    Я подумаю об этом завтра

    Помощник главы государства Игорь Шувалов (фото ИТАР-ТАСС)
    Помощник главы государства Игорь Шувалов (фото ИТАР-ТАСС)

    Позицию нашей страны недвусмысленно высказал накануне встречи в Шотландии спецпредставитель президента РФ в «Большой восьмерке», помощник главы государства Игорь Шувалов.

    «Россия будет выполнять обязательства по Киотскому протоколу, несмотря на то, что негативное влияние парниковых газов на изменение климата не доказано. Это политики взяли на себя смелость так говорить и им, прежде всего европейским государствам, необходимо отчитываться перед своими народами за усилия по предотвращению парникового эффекта», - считает Шувалов.

    Он напомнил, что согласно одной из имеющихся точек зрения, при решении задачи удвоения ВВП в России «потолок» на выбросы, установленный Киотским протоколом, «будет пробит».

    Пока же этого не случилось, России можно следовать требованиям протокола с выгодой для себя. Ведь Киотский документ предусматривает торговлю квотами, при которой государство, загрязняющее атмосферу сверх допустимого уровня, может купить недостающие квоты у страны, выбросы которой, напротив, меньше разрешённых. Так, по некоторым сведениям, переговоры об обмене квотами уже ведутся с Норвегией и рядом других западноевропейских стран.

    И, как сказал недавно Владимир Путин, Россия будет думать о своем участии в Киотском протоколе уже после 2012 года. И никто не сможет помешать Кремлю пересмотреть при необходимости свою позицию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •