Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Грязная позиция США

    Президент США Джордж Буш отказался ратифицировать протокол
       7 июля 2005, 11:20
    Фото: AFP
    Текст: Геннадий Нечаев

    Сегодня лидеры стран-членов «Большой восьмерки», собравшиеся в Шотландии, обсудят вопрос борьбы с глобальным изменением климата. Россия, подписавшись в прошлом году под Киотским протоколом, дала жизнь этому документу. Возможно, поэтому президента Путина на саммите будут встречать подчеркнуто тепло. Однако не менее радушно будут встречать и американского лидера Буша, несмотря на то, что США отказалась ратифицировать протокол.

    Как отмечают обозреватели, жесткая позиция США по этому вопросу серьезно испортит международный имидж Великобритании – страны, председательствующей на нынешней встрече.

    Накануне саммита президент США в резкой форме заявил, что знает о губительной роли человека в изменении климата, однако, не собирается менять свою позицию по Киотскому протоколу. «Киотский протокол не работает для США и, откровенно говоря, он не работает и для всего мира», – сказал Джордж Буш.

    Протокол «киотских мудрецов»

    Киотский протокол фиксирует ограничения на выброс парниковых газов (фото REUTERS)
    Киотский протокол фиксирует ограничения на выброс парниковых газов (фото REUTERS)

    Угроза и последствия глобального потепления климата станут главной темой первого дня официальной программы саммита «восьмерки». Вопрос будет обсуждаться на рабочем заседании в зале «Глендэвон» с огромной выходящей в парк полукруглой террасой с панорамным видом на зеленые волнообразные холмы Очилл.

    Затем к обсуждению вопросов, касающихся глобальных климатических изменений, подключатся приглашенные на саммит главы Китая, Индии, ЮАР, Мексики и Бразилии. Эти страны рассматриваются как потенциальные экономические лидеры ХХ1 века.

    Кроме того, в дискуссии свое слово скажут главы крупнейших международных организаций - ООН, Международного валютного фонда, Всемирного банка.

    Киотский протокол, принятый в 1997 году, фиксирует количественные ограничения на выброс парниковых газов. Цель ограничений — снизить за четыре года (с 2008 по 2012) эмиссию шести типов газов, вызывающих парниковый эффект, на 5,2 % по сравнению с уровнем 1990 года.

    Основные обязательства по сокращению выбросов газов взяли на себя индустриальные страны (Евросоюз должен сократить выбросы на 8%, Япония и Канада — на 6%). Страны Восточной Европы и Прибалтики обязались сократить выбросы в среднем на 8%, Россия и Украина — сохранить среднегодовые выбросы в 2008-2012 годах на уровне 1990 года. Развивающиеся страны, включая Китай и Индию, обязательств не брали.

    Протокол подписала 121 страна, чей суммарный объем выбросов недостаточен для вступления документа в силу. К тому же США, подписавшие протокол в 1997 году, вышли из него в марте 2001 года, посчитав его условия невыгодными для себя. При этом страна отвечает за четверть выбросов парниковых газов в атмосферу.

    После выхода США протокол мог вступить в силу только после присоединение к нему России, на которую приходится 17% мировых выбросов. Обсудив все за и против, Госдума приняла в октябре 2004 года соответствующий закон, а спустя две недели его подписал президент. В тот же месяц Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан торжественно объявил, что протокол вступит в силу 16 февраля 2005 года.

    «Киото нас разорит!»

    Таким образом, Соединенные Штаты на сегодняшний день являются единственной страной – членом «Большой восьмерки», которая не приняла условий пресловутого протокола. При этом в обоснование своей позиции Америка выдвигает два основных аргумента.

    Во-первых, по мнению Вашингтона, влияние человека на климатические изменения еще не доказано с абсолютной достоверностью. Они ссылаются на то, что в 17-ом веке, когда промышленности в современном виде еще не существовало, среднегодовая температура на планете увеличилась сразу на 5 градусов, тогда как на протяжении 20-го века – всего на два. Такие колебания температуры имели место и ранее: в средневековых хрониках отмечается резкое похолодание на протяжении 150 лет в 14 – 15 веках, когда льдом покрывалось даже побережье Средиземного моря. Ученые назвали этот феномен «малым ледниковым периодом».

    Однако основной тезис состоит в другом: - Америке экология не по карману. «Я скажу нашим европейским друзьям, что Киото разорил бы нашу экономику», - заявил Буш накануне проходящего саммита.

    Как считают эксперты ООН, присоединение к международному договору США, конечно, не разорило бы. Максимум, что грозило бы Америке – это снижение темпов роста экономики на 1-1,5%. Много, конечно, но не смертельно. На самом деле, за нежеланием Вашингтона присоединяться к Киотскому процессу многие аналитики видят иную тенденцию: нежелание связывать себя рамками глобальных договоров вообще.

    Я подумаю об этом завтра

    Помощник главы государства Игорь Шувалов (фото ИТАР-ТАСС)
    Помощник главы государства Игорь Шувалов (фото ИТАР-ТАСС)

    Позицию нашей страны недвусмысленно высказал накануне встречи в Шотландии спецпредставитель президента РФ в «Большой восьмерке», помощник главы государства Игорь Шувалов.

    «Россия будет выполнять обязательства по Киотскому протоколу, несмотря на то, что негативное влияние парниковых газов на изменение климата не доказано. Это политики взяли на себя смелость так говорить и им, прежде всего европейским государствам, необходимо отчитываться перед своими народами за усилия по предотвращению парникового эффекта», - считает Шувалов.

    Он напомнил, что согласно одной из имеющихся точек зрения, при решении задачи удвоения ВВП в России «потолок» на выбросы, установленный Киотским протоколом, «будет пробит».

    Пока же этого не случилось, России можно следовать требованиям протокола с выгодой для себя. Ведь Киотский документ предусматривает торговлю квотами, при которой государство, загрязняющее атмосферу сверх допустимого уровня, может купить недостающие квоты у страны, выбросы которой, напротив, меньше разрешённых. Так, по некоторым сведениям, переговоры об обмене квотами уже ведутся с Норвегией и рядом других западноевропейских стран.

    И, как сказал недавно Владимир Путин, Россия будет думать о своем участии в Киотском протоколе уже после 2012 года. И никто не сможет помешать Кремлю пересмотреть при необходимости свою позицию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •