Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Конец большой дружбы

    Ангела Меркель, лидер блока ХДС-ХСС
       22 июля 2005, 11:01
    Фото: AFP
    Текст: Геннадий Нечаев

    Германия может внести резкие коррективы в двусторонние связи с Россией. Заявления одного из кандидатов на пост канцлера ФРГ, Ангелы Меркель, заставляют Москву пристальнее следить за ее успехами в предвыборной гонке. «Я хочу установить с российским лидером менее удобные отношения, нежели это сделал нынешний канцлер Герхард Шредер», - говорит Меркель.

    Это и другие высказывания лидер блока ХДС/ХСС делает в преддверии предстоящих всеобщих выборов в Германии, намеченных на середину сентября. Эксперты считают, что заявления в адрес России следует рассматривать как элемент внутриполитической борьбы – еще один способ показать свое отличие от социал-демократов Герхарда Шредера.

    О своем решении провести досрочные выборы в бундестаг ФРГ президент Германии Хорст Келер сообщил в пятницу в телеобращении к стране. Выборы должны состоятся 18 сентября - на год ранее запланированного срока. Правда двое германских парламентариев уже заявили о намерении оспорить это решение в Конституционном суде - высшей юридической инстанции ФРГ.

    Большой почитатель

    Лидер блока ХДС/ХСС Ангела Меркель уверена в своей победе. Кандидат правых сил на пост канцлера уже сообщила, что после выборов посетит в первую очередь Москву и Вашингтон. При этом, по признанию самой Меркель, в разговоре с Владимиром Путиным будет критиковать действующую власть за войну в Чечне и другие «проблемные» моменты.

    Кандидат на пост канцлера ФРГ будет критиковать Путина за войну в Чечне и другие «проблемные» моменты.

    И хотя Меркель пообещала, что Германия продолжит «стратегическое партнерство» с Россией, став канцлером, она оставит за собой право включать в отношения «спорные и критичные элементы». Несмотря на свою жесткую позицию, Меркель заявила, что является «большим почитателем русского языка и культуры».

    По мнению лидера блока ХДС/ХСС, Германия не должна развивать двусторонние отношения с Россией «через головы соседних стран», в частности Польши. В Берлине не могли не обратить внимание, что Варшава постоянно высказывает опасения, что ее выдворяют из взаимоотношений России и Германии.

    На первый взгляд непонятно: когда речь идет о двусторонних отношениях, при чем тут третья сторона? Позицию Меркель расшифровал официальный представитель фракции Христианско-демократического союза, курирующий внешнеполитические вопросы, Фридберт Пфлюгер. По его мнению, трехсторонние встречи политических руководителей Парижа, Берлина и Москвы должны быть когерентными и способствовать формированию в Европе отношений доверия.

    Пфлюгер считает, что из добрых побуждений можно придерживаться иной точки зрения, чем Вашингтон, но встречи этой тройки, направленные против Америки, как это было во время войны в Ираке, привели к тому, что молодые демократические страны Восточной и Центральной Европы были вынуждены встать на сторону США, а Европа оказалась расколотой.

    Немецко – французско - российские встречи, подобные той, что была во время торжеств по случаю 750-летия Кенигсберга, когда умышленно не были приглашены представители Польши и Литвы, являются той субстанцией, из которой рождается глубокое недоверие в ЕС, уверен Пфлюгер.

    Наследство обязывает

    Возможно, что отношения между Москвой и Берлином в случае победы Меркель несколько охладеют, лишившись элемента мужской дружбы между лидерами стран (фото REUTERS)
    Возможно, что отношения между Москвой и Берлином в случае победы Меркель несколько охладеют, лишившись элемента мужской дружбы между лидерами стран (фото REUTERS)
    Такая внешнеполитическая программа ХДС указывает, что Меркель отнюдь не собирается расшаркиваться перед Вашингтоном, напротив, внешняя политика ее кабинета будет направлена на то, чтобы новые члены ЕС не заглядывались на сторону, в данном случае – через океан. В случае реализации такой программы ось Франция – Германия – Россия, конечно, перестанет существовать.

    Впрочем, как считает эксперт Немецкого общества внешней политики доктор Мартин Коопман, курс, которым намерена двигаться Ангела Меркель, еще не совсем ясен. Меркель не устает говорить об открытости для других партнеров, о принятии во внимание интересов «малых стран». «Но как может кардинально измениться внешняя политика Германии, если в наследство новому правительству остаются все те же нерешенные проблемы?» - вопрошает Коопман.

    Германия глубоко интегрирована в Европу и по традиции поддерживает добрые отношения с Францией. Равно как и с Америкой, Великобританией и Россией, поскольку это является одной из основ внешней политики ФРГ. «Смены правительств не приводят к каким-либо изменениям в этой сфере. Правда, различные правительства расставляют собственные акценты», - считают аналитики магдебургской газеты Volksstimme.

    Возможно, что отношения между Москвой и Берлином в случае победы Меркель несколько охладеют, лишившись элемента мужской дружбы между лидерами стран, однако в целом, скорее всего, останутся достаточно близкими. А заявления в адрес российского президента следует рассматривать как элемент внутриполитической борьбы – еще один способ показать свое отличие от социал-демократов Герхарда Шредера.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •