Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru
Разделы

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг-Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы причины тотальной мобилизации Киевом жителей Херсонщины в ВСУ

    Главная тема


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    «очень и очень сложно»


    Politico: Зеленского взбесил доклад Пентагона о неспособности ВСУ захватить Крым

    секретные технологии


    Израильский эксперт оценил возможность передачи ВСУ системы ПВО «Железный купол»

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Конец большой дружбы

    Ангела Меркель, лидер блока ХДС-ХСС
       22 июля 2005, 11:01
    Фото: AFP
    Текст: Геннадий Нечаев

    Германия может внести резкие коррективы в двусторонние связи с Россией. Заявления одного из кандидатов на пост канцлера ФРГ, Ангелы Меркель, заставляют Москву пристальнее следить за ее успехами в предвыборной гонке. «Я хочу установить с российским лидером менее удобные отношения, нежели это сделал нынешний канцлер Герхард Шредер», - говорит Меркель.

    Это и другие высказывания лидер блока ХДС/ХСС делает в преддверии предстоящих всеобщих выборов в Германии, намеченных на середину сентября. Эксперты считают, что заявления в адрес России следует рассматривать как элемент внутриполитической борьбы – еще один способ показать свое отличие от социал-демократов Герхарда Шредера.

    О своем решении провести досрочные выборы в бундестаг ФРГ президент Германии Хорст Келер сообщил в пятницу в телеобращении к стране. Выборы должны состоятся 18 сентября - на год ранее запланированного срока. Правда двое германских парламентариев уже заявили о намерении оспорить это решение в Конституционном суде - высшей юридической инстанции ФРГ.

    Большой почитатель

    Лидер блока ХДС/ХСС Ангела Меркель уверена в своей победе. Кандидат правых сил на пост канцлера уже сообщила, что после выборов посетит в первую очередь Москву и Вашингтон. При этом, по признанию самой Меркель, в разговоре с Владимиром Путиным будет критиковать действующую власть за войну в Чечне и другие «проблемные» моменты.

    Кандидат на пост канцлера ФРГ будет критиковать Путина за войну в Чечне и другие «проблемные» моменты.

    И хотя Меркель пообещала, что Германия продолжит «стратегическое партнерство» с Россией, став канцлером, она оставит за собой право включать в отношения «спорные и критичные элементы». Несмотря на свою жесткую позицию, Меркель заявила, что является «большим почитателем русского языка и культуры».

    По мнению лидера блока ХДС/ХСС, Германия не должна развивать двусторонние отношения с Россией «через головы соседних стран», в частности Польши. В Берлине не могли не обратить внимание, что Варшава постоянно высказывает опасения, что ее выдворяют из взаимоотношений России и Германии.

    На первый взгляд непонятно: когда речь идет о двусторонних отношениях, при чем тут третья сторона? Позицию Меркель расшифровал официальный представитель фракции Христианско-демократического союза, курирующий внешнеполитические вопросы, Фридберт Пфлюгер. По его мнению, трехсторонние встречи политических руководителей Парижа, Берлина и Москвы должны быть когерентными и способствовать формированию в Европе отношений доверия.

    Пфлюгер считает, что из добрых побуждений можно придерживаться иной точки зрения, чем Вашингтон, но встречи этой тройки, направленные против Америки, как это было во время войны в Ираке, привели к тому, что молодые демократические страны Восточной и Центральной Европы были вынуждены встать на сторону США, а Европа оказалась расколотой.

    Немецко – французско - российские встречи, подобные той, что была во время торжеств по случаю 750-летия Кенигсберга, когда умышленно не были приглашены представители Польши и Литвы, являются той субстанцией, из которой рождается глубокое недоверие в ЕС, уверен Пфлюгер.

    Наследство обязывает

    Возможно, что отношения между Москвой и Берлином в случае победы Меркель несколько охладеют, лишившись элемента мужской дружбы между лидерами стран (фото REUTERS)
    Возможно, что отношения между Москвой и Берлином в случае победы Меркель несколько охладеют, лишившись элемента мужской дружбы между лидерами стран (фото REUTERS)
    Такая внешнеполитическая программа ХДС указывает, что Меркель отнюдь не собирается расшаркиваться перед Вашингтоном, напротив, внешняя политика ее кабинета будет направлена на то, чтобы новые члены ЕС не заглядывались на сторону, в данном случае – через океан. В случае реализации такой программы ось Франция – Германия – Россия, конечно, перестанет существовать.

    Впрочем, как считает эксперт Немецкого общества внешней политики доктор Мартин Коопман, курс, которым намерена двигаться Ангела Меркель, еще не совсем ясен. Меркель не устает говорить об открытости для других партнеров, о принятии во внимание интересов «малых стран». «Но как может кардинально измениться внешняя политика Германии, если в наследство новому правительству остаются все те же нерешенные проблемы?» - вопрошает Коопман.

    Германия глубоко интегрирована в Европу и по традиции поддерживает добрые отношения с Францией. Равно как и с Америкой, Великобританией и Россией, поскольку это является одной из основ внешней политики ФРГ. «Смены правительств не приводят к каким-либо изменениям в этой сфере. Правда, различные правительства расставляют собственные акценты», - считают аналитики магдебургской газеты Volksstimme.

    Возможно, что отношения между Москвой и Берлином в случае победы Меркель несколько охладеют, лишившись элемента мужской дружбы между лидерами стран, однако в целом, скорее всего, останутся достаточно близкими. А заявления в адрес российского президента следует рассматривать как элемент внутриполитической борьбы – еще один способ показать свое отличие от социал-демократов Герхарда Шредера.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •