Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Все шире, и шире, и шире

    Как будут поддерживать мировой порядок?
      
    19 июля 2005, 14:45
    Фото: REUTERS
    Текст: Геннадтй Нечаев

    США надеются, что Генассамблея ООН не будет голосовать по проекту резолюции о расширении Совета Безопасности. Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс подчеркнул, что Вашингтон «обеспокоен тем, что резкое увеличение состава Совбеза может обернуться снижением эффективности его работы». Голосование по вопросу расширения Совбеза обещает быть нелегким: никто не хочет видеть в этом эксклюзивном клубе своего потенциального противника. Россия же пока остается над схваткой.

    Через два месяца в Нью-Йорке на открытии юбилейной, шестидесятой, Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН политикам шести континентов предстоит не только отметить юбилей самой уважаемой в мире организации, но и утвердить ее реформу в части расширения числа стран, представленных в Совете Безопасности.

    Клубок амбиций и противоречий

    Министры иностранных дел Бразилии, Германии, Индии и Японии на недавней встрече в Нью-Йорке обсуждали вопросы расширения состава постоянных членов Совета Безопасности ООН. Представители этих четырех государств предлагают увеличить число постоянных членов СБ (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) на шесть: четыре эти страны плюс две африканские.

    В XXI веке стало невозможно поддерживать мировой порядок средствами середины века минувшего

    Кандидатуру Японии активно поддерживают США, однако это вызывает протесты со стороны Китая, пострадавшего в свое время от японской агрессии. Кандидатура Бразилии – крупнейшей латиноамериканской страны – не находит поддержки среди соседей по континенту. Больше других обижается Аргентина – почему не мы? Более того, вместе с Пакистаном, Канадой и КНР Аргентина категорически против расширения Совбеза. Россия неоднократно заявляла, что не возражает против членства таких государств, как Германия и Индия, в Совбезе ООН. От Москвы зависит вопрос об участии в клубе Японии. Помимо амбиций самих стран-претендентов, ситуация усложняется еще и тем, что никто из действующих членов СБ ООН не хочет видеть в эксклюзивном клубе, которым фактически стал Совбез, потенциального противника.

    Низшая Лига

    Заседание Совета Безопасности при ООН</p><p>
    Заседание Совета Безопасности при ООН
    Вообще, вопрос о реформировании СБ лишь один из шагов, которые необходимо сделать, прежде чем заняться более глубокой модернизацией ООН. Структура, спроектированная в 1945 году, исходя из тогдашних реалий, сегодня явно устарела.

    Но чтобы изменить хотя бы одну строку в ее уставе, необходимо сделать почти невозможное: заручиться поддержкой двух третей участников ГА, в том числе всех постоянных членов Совбеза. Причем изменения должны быть ратифицированы парламентом каждой из стран.

    Многие эксперты прочат ООН печальную участь Лиги Наций. Созданная также после Первой мировой войны Лига была призвана закрепить Версальский миропорядок.

    Однако после 1933 года порядок в корне изменился, и Лига, лишенная инструментов влияния на входящие в нее страны, превратилась в престижную международную площадку для декларативных заявлений. Лига Наций не смогла предотвратить ни итальянскую агрессию в Абиссинии, ни аннексию Гитлером Австрии и Чехословакии.

    В XXI веке стало невозможно поддерживать мировой порядок средствами середины века минувшего. Весь мир убедился в бессилии СБ предотвратить крупномасштабные боевые действия на планете в марте 2003 года, когда США и их союзники в одностороннем порядке (при активном противодействии двух членов СБ ООН с правом вето - России и Франции) начали военную операцию против режима иракского лидера Саддама Хусейна.

    Но это еще не означает, что Совбез превратился в абсолютно никчемный придаток бесполезной организации. Он по-прежнему остается престижным и влиятельным международным клубом. Следовательно, он продолжит свое существование, что бы ни говорили скептики.

    Олимпийское спокойствие Кремля

    Владимир Владимирович Путин
    Владимир Владимирович Путин
    Осознавая сложившиеся реалии, Россия предпочитает пока оставаться над схваткой. «Реформа ООН, в том числе обеспечение большей представительности Совета Безопасности, не должны затрагивать сложившейся системы безопасности», - заявил недавно глава МИД РФ Сергей Лавров.

    Еще точнее позицию страны по этому вопросу выразил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам калининградской встречи с лидерами Германии и Франции.

    «Россия согласится с любым разумным вариантом, который получит поддержку максимально широкого круга государств. Главное для нас, чтобы дебаты по реформе не привели к расколу организации, не спровоцировали конфликты и взаимное непонимание и не превратили СБ ООН только в дискуссионный клуб, в котором не могут быть решены важные вопросы», - подчеркнул Путин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •