Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин У русской интеллигенции богатый опыт разочарований в Европе

Европейская гуманность, которую впитали русские интеллигенты, в прошлом уже показывала свое лицемерие, побуждая русскую интеллектуальную элиту поворачиваться лицом на Восток.

11 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Как правильно сравнивать Россию и Запад

Почему-то мы стараемся быть очень справедливыми, когда дело касается наших западных соседей. Мы уверены, что даже малейшая критика в их адрес заставит нас забыть о своих собственных просчетах и недостатках.

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность

Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.

14 комментариев
19 июля 2005, 14:45 • Политика

Все шире, и шире, и шире

Как будут поддерживать мировой порядок?

Все шире, и шире, и шире
@ REUTERS

Tекст: Геннадтй Нечаев

США надеются, что Генассамблея ООН не будет голосовать по проекту резолюции о расширении Совета Безопасности. Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс подчеркнул, что Вашингтон «обеспокоен тем, что резкое увеличение состава Совбеза может обернуться снижением эффективности его работы». Голосование по вопросу расширения Совбеза обещает быть нелегким: никто не хочет видеть в этом эксклюзивном клубе своего потенциального противника. Россия же пока остается над схваткой.

Через два месяца в Нью-Йорке на открытии юбилейной, шестидесятой, Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН политикам шести континентов предстоит не только отметить юбилей самой уважаемой в мире организации, но и утвердить ее реформу в части расширения числа стран, представленных в Совете Безопасности.

Клубок амбиций и противоречий

Министры иностранных дел Бразилии, Германии, Индии и Японии на недавней встрече в Нью-Йорке обсуждали вопросы расширения состава постоянных членов Совета Безопасности ООН. Представители этих четырех государств предлагают увеличить число постоянных членов СБ (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) на шесть: четыре эти страны плюс две африканские.

В XXI веке стало невозможно поддерживать мировой порядок средствами середины века минувшего

Кандидатуру Японии активно поддерживают США, однако это вызывает протесты со стороны Китая, пострадавшего в свое время от японской агрессии. Кандидатура Бразилии – крупнейшей латиноамериканской страны – не находит поддержки среди соседей по континенту. Больше других обижается Аргентина – почему не мы? Более того, вместе с Пакистаном, Канадой и КНР Аргентина категорически против расширения Совбеза. Россия неоднократно заявляла, что не возражает против членства таких государств, как Германия и Индия, в Совбезе ООН. От Москвы зависит вопрос об участии в клубе Японии. Помимо амбиций самих стран-претендентов, ситуация усложняется еще и тем, что никто из действующих членов СБ ООН не хочет видеть в эксклюзивном клубе, которым фактически стал Совбез, потенциального противника.

Низшая Лига

Заседание Совета Безопасности при ООН</p><p>
Заседание Совета Безопасности при ООН
Вообще, вопрос о реформировании СБ лишь один из шагов, которые необходимо сделать, прежде чем заняться более глубокой модернизацией ООН. Структура, спроектированная в 1945 году, исходя из тогдашних реалий, сегодня явно устарела.

Но чтобы изменить хотя бы одну строку в ее уставе, необходимо сделать почти невозможное: заручиться поддержкой двух третей участников ГА, в том числе всех постоянных членов Совбеза. Причем изменения должны быть ратифицированы парламентом каждой из стран.

Многие эксперты прочат ООН печальную участь Лиги Наций. Созданная также после Первой мировой войны Лига была призвана закрепить Версальский миропорядок.

Однако после 1933 года порядок в корне изменился, и Лига, лишенная инструментов влияния на входящие в нее страны, превратилась в престижную международную площадку для декларативных заявлений. Лига Наций не смогла предотвратить ни итальянскую агрессию в Абиссинии, ни аннексию Гитлером Австрии и Чехословакии.

В XXI веке стало невозможно поддерживать мировой порядок средствами середины века минувшего. Весь мир убедился в бессилии СБ предотвратить крупномасштабные боевые действия на планете в марте 2003 года, когда США и их союзники в одностороннем порядке (при активном противодействии двух членов СБ ООН с правом вето - России и Франции) начали военную операцию против режима иракского лидера Саддама Хусейна.

Но это еще не означает, что Совбез превратился в абсолютно никчемный придаток бесполезной организации. Он по-прежнему остается престижным и влиятельным международным клубом. Следовательно, он продолжит свое существование, что бы ни говорили скептики.

Олимпийское спокойствие Кремля

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин
Осознавая сложившиеся реалии, Россия предпочитает пока оставаться над схваткой. «Реформа ООН, в том числе обеспечение большей представительности Совета Безопасности, не должны затрагивать сложившейся системы безопасности», - заявил недавно глава МИД РФ Сергей Лавров.

Еще точнее позицию страны по этому вопросу выразил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам калининградской встречи с лидерами Германии и Франции.

«Россия согласится с любым разумным вариантом, который получит поддержку максимально широкого круга государств. Главное для нас, чтобы дебаты по реформе не привели к расколу организации, не спровоцировали конфликты и взаимное непонимание и не превратили СБ ООН только в дискуссионный клуб, в котором не могут быть решены важные вопросы», - подчеркнул Путин.