Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
6 декабря 2005, 00:33 • Политика

«Теневая» Мосгордума

В Москве создают «теневую» Мосгордуму

«Теневая» Мосгордума
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

Призыв Дмитрия Рогозина не подвиг москвичей проголосовать за отстраненную от выборов «Родину». Всего 2% избирателей испортили бюллетени, поставив галочку напротив вычеркнутой из выборного листа партии. Социал-патриотов очевидное электоральное равнодушие не расстроило, и они пообещали создать «теневую» Мосгордуму, которая будет вносить в реальный столичный парламент красно-желтые законопроекты.

По словам лидера «Родины» Дмитрия Рогозина, придуманная его соратниками структура будет представлять собой «общественную палату из числа людей компетентных, разбирающихся в московских проблемах, в том числе из депутатов уходящей Мосгордумы».

Флагман снятого с выборов родинского списка Юрий Попов заверил газету ВЗГЛЯД, что новая организация не будет похожа на «теневое правительство» Геннадия Семигина.

«Родина» – 2%

Москвичи испортили всего 2% бюллетеней. Делать пиар на столь смешных цифрах проблематично

Председатель Мосгоризбиркома (МГИК) Валентин Горбунов рассказал сегодня, что в ходе воскресного голосования москвичи испортили около 60 тыс. бюллетеней. «Избиратели либо ставили галочку напротив снятой с предвыборной гонки партии «Родина», либо отмечали сразу несколько партий, либо не делали никаких отметок в бюллетене», – пояснил коллега Вешнякова.

Горбунов считает, что поводом для такого поведения могла быть простая невнимательность. Однако он не исключает, что многие горожане намеренно неправильно заполняли избирательные листы, выражая таким образом свой протест против всех представленных партий.

Была и третья причина. Накануне голосования глава устраненных с предвыборной дистанции социал-патриотов Дмитрий Рогозин призвал сторонников красно-желтых прийти к избирательным урнам и поставить отметку напротив вычеркнутой из бюллетеня «Родины». Партийцы рассчитывали, что недовольные решением Мосгорсуда граждане толпами ринутся выражать таким образом свою волю. После чего рогозинцы смогут показать властям, насколько востребованы их идеи. При этом, обещали социал-патриоты, никаких юридических последствий подсчет «галочек» иметь не будет. Все останется в рамках рекламной кампании.

Но родинцы зря надеялись на электоральную активность. Москвичи испортили в общей сложности всего 2% бюллетеней. Делать пиар на столь смешных цифрах весьма проблематично. Поэтому рогозинцы забыли об этой своей затее и сегодня представили на суд зрителей новую задумку.

Другая Мосгордума

Юрий Попов объяснил, что создавать институт, подобный «теневому» правительству Геннадия Семигина, его товарищи не будут (фото: ИТАР-ТАСС)
Юрий Попов объяснил, что создавать институт, подобный «теневому» правительству Геннадия Семигина, его товарищи не будут (фото: ИТАР-ТАСС)

Вождь красно-желтых Дмитрий Рогозин заявил, что «Родина» намерена создать «теневую» Мосгордуму. Эта структура представляется лидеру социал-патриотов как «общественная палата из числа людей компетентных, разбирающихся в московских проблемах, в том числе из депутатов уходящей Мосгордумы».

Как пояснили газете ВЗГЛЯД в аппарате партии, рогозинцы написали уже порядка 50 законопроектов, за которые, по их мнению, должны проголосовать новые депутаты столичного парламента. Лоббировать принятие красно-желтых документов родинцы намерены через «теневую» Мосгордуму. Для этого, по словам Рогозина, они воспользуются прописанной в столичном законодательстве нормой, по которой «50 тыс. жителей Москвы обладают правом вносить законодательные инициативы».

Флагман снятого с предвыборной дистанции партийного списка Юрий Попов объяснил, что создавать институт, подобный «теневому» правительству Геннадия Семигина, его товарищи не будут. По его мнению, «дублеры» реальных министров занимаются лишь тем, что «собирают тусовки, ездят, фотографируются», а красно-желтые намерены работать. Поэтому выбирать депутатов, спикера, аппарат альтернативной Мосгордумы, а потом устраивать «теневые» заседания родинцы не намерены. Как рассказал газете ВЗГЛЯД Юрий Попов, социал-патриоты займутся сбором подписей под своими законопроектами и когда наберут достаточное количество автографов, будут вносить эти документы в городской парламент. «Пусть народ видит, как относятся к его инициативам», – подытожил Попов.

Вступили во всеоружии

Впрочем, не факт, что идея создания «теневой» МГД воплотится в жизнь. Вполне возможно, что это лишь очередное популистское заявление красно-желтых, призванное убедить электорат в оппозиционности «Родины» и ее радении об интересах простых избирателей.

Как ни странно это звучит, отстранение социал-патриотов от выборов сыграло на руку сподвижникам Рогозина. Большинство в столичном парламенте в любом случае досталось бы «Единой России». Депутаты от «Родины» в условиях тотального контроля единороссов над законодателем процессом вряд ли смогли бы что-то сделать в рамках городской Думы. Да и многие их прошлые инициативы выглядели, мягко говоря, не убедительно.

Фактически напросившись на удаление с городской предвыборной дистанции, красно-желтые создали себе имидж партии, жестко оппонирующей существующей власти. А сделав ряд заявлений о том, что «Родина» никогда не пойдет на компромисс с чиновниками и даже вне стен МГД продолжит отстаивать интересы горожан, рогозинцы заодно примерили образ защитников народа. Таким образом, в предвыборную федеральную кампанию 2007 года социал-патриоты вступают во всеоружии.

..............