Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 06:20  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сунак назвал поддержку Украины ответом на разговоры о слабости Запада

    Главная тема


    Европейской промышленности предсказали годы упадка

    поставки за рубеж


    Санкции не повлияли на объем экспорта нефти из России

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Партийный президент

    У России будет партийный президент
    Первый зампред Госдумы Олег Морозов
       29 декабря 2005, 20:37
    Фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Оценивая уходящий год, первый зампред Госдумы Олег Морозов заявил, что «страна движется вперед, развивается», а у людей «появилась уверенность в завтрашнем дне». Заканчивающийся 2005-й единоросс назвал «годом «партизации» политической системы». Логичным завершением этого процесса, полагает Морозов, станет момент, когда страну возглавит партийный президент.

    «Мой прогноз такой: впереди у нас президент, который не будет скрывать свою партийную принадлежность. По моему мнению, мы выходим на такой этап развития нашей политической системы, когда у нас будут партийные президенты. Президенту просто не будет необходимости скрывать свою партийную принадлежность», – пояснил свою мысль первый вице-спикер.

    Партийный спор

    Морозов уверен, что «партизация» власти не должна происходить в середине политического периода

    Наступающий год Олег Морозов будет встречать в приподнятом настроении и без усов. Как он сам рассказал, растительность на лице он сбрил… на спор. Выяснилось, что парламентарий пообещал одному своему «казанскому приятелю» сбрить усы при условии, что тот выйдет из Российской партии жизни и вступит в «Единую Россию». «Правда, оказалось, что он меня облапошил, поскольку перешел в «Единую Россию» раньше нашего спора», – улыбаясь поведал «медведь». Непривычный имидж Морозов примерил ненадолго, поскольку усы уже начали отрастать заново.

    Думая о грядущем 2006-м, депутат признался, что чуть ли не впервые за долгие годы смотрит в будущее с оптимизмом. В 90-е канун каждого 1 января, по его словам, люди встречали с тревогой. «Тогда страна стояла на дрожащих ногах, в начале 2000-го она распрямилась, теперь страна знает, что завтра будет развиваться экономика, сохранится крепкая, эффективная власть», – уверен Морозов. «В целом страна движется вперед, развивается, – продолжил он. – У людей появилась уверенность в завтрашнем дне».

    Вице-спикер отверг обвинения оппонентов в том, что «в стране ничего не происходит». Он рассказал, что идет «нормальная штатная реформа» федеративного устройства, «укрупнение субъектов», «дальнейшее разграничение полномочий между ветвями власти».

    Морозов упомянул об изменениях в социальной политике. Напомнив, что реформа систем здравоохранения и образования возведена в ранг национальных проектов, депутат пояснил, что власть собирается «не просто дать денег» врачам и учителям, а закладывает «идею эффективности» в этих сферах. «Мне представляется, что мы вступаем в новый этап развития, – прокомментировал он. – Этап системных действий на перспективу».

    Рассказывая о политических итогах, первый зампред Госдумы назвал уходящий 2005 «годом «партизации» политической системы». «Принят ряд важных законов, в том числе о выборах в Госдуму, устанавливающий порядок избрания по партийным спискам; партиям, победившим на региональных выборах, предоставлено право выдвигать своего кандидата в главы региона», – пояснил думец.

    Не забыли законодатели и о гражданском обществе. В прошлом году была создана Общественная палата, кроме того, депутаты узаконили парламентские расследования.

    Эффективные инструменты

    Отдаленное политическое будущее видится Олегу Морозову как еще большая «партизация» власти
    Отдаленное политическое будущее видится Олегу Морозову как еще большая «партизация» власти

    На следующую сессию, рассказал первый вице-спикер нижней палаты, запланирована работа над 570 законопроектами. Более 50 из них – приоритетные, в том числе инициированные президентом.

    После новогодних каникул парламентарии займутся проблемами агропромышленного комплекса, начнут рассматривать Водный и Лесной кодексы, а также закон о недрах. Осенью основные законотворческие силы депутаты бросят на работу над законом о противодействии терроризму.

    «Госдума стала работать и эффективнее, и профессиональнее, – вспомнив предыдущие три созыва, когда он тоже занимал кабинет в здании на Охотном Ряду, поделился своими впечатлениями Олег Морозов. – Дума работает эффективно и как партнер правительства, и как политическая опора президента». Именно поэтому, считает он, «никаких факторов, которые побуждали бы к роспуску Госдумы и досрочным выборам, сегодня в России не существует».

    Отставка правительства, по мнению депутата, также маловероятна. Он подчеркнул, что Кабмин – «это инструмент в руках президента как гаранта конституции». И если глава государства сочтет нужным, он может «внести в этой связи в его деятельность какие-то изменения». Что Путин и продемонстрировал, поручив своему «ближайшему соратнику» экс-главе президентской администрации Дмитрию Медведеву заняться в правительстве национальными проектами.

    Отдаленное политическое будущее видится Олегу Морозову как еще большая «партизация» власти. «Мой прогноз такой: впереди у нас президент, который не будет скрывать свою партийную принадлежность. По моему мнению, мы выходим на такой этап развития нашей политической системы, когда у нас будут партийные президенты. Президенту просто не будет необходимости скрывать свою партийную принадлежность», – считает вице-спикер.

    Вместе с тем «медведь» уверен, что «партизация» власти не должна происходить «в середине политического периода». По его мнению, столь глобальные изменения подождут

    2007-2008 годов.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •