Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков дал совет Украине и Западу после предупреждения Путина

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Партийный президент

    Первый зампред Госдумы Олег Морозов
       29 декабря 2005, 20:37
    Фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Оценивая уходящий год, первый зампред Госдумы Олег Морозов заявил, что «страна движется вперед, развивается», а у людей «появилась уверенность в завтрашнем дне». Заканчивающийся 2005-й единоросс назвал «годом «партизации» политической системы». Логичным завершением этого процесса, полагает Морозов, станет момент, когда страну возглавит партийный президент.

    «Мой прогноз такой: впереди у нас президент, который не будет скрывать свою партийную принадлежность. По моему мнению, мы выходим на такой этап развития нашей политической системы, когда у нас будут партийные президенты. Президенту просто не будет необходимости скрывать свою партийную принадлежность», – пояснил свою мысль первый вице-спикер.

    Партийный спор

    Морозов уверен, что «партизация» власти не должна происходить в середине политического периода

    Наступающий год Олег Морозов будет встречать в приподнятом настроении и без усов. Как он сам рассказал, растительность на лице он сбрил… на спор. Выяснилось, что парламентарий пообещал одному своему «казанскому приятелю» сбрить усы при условии, что тот выйдет из Российской партии жизни и вступит в «Единую Россию». «Правда, оказалось, что он меня облапошил, поскольку перешел в «Единую Россию» раньше нашего спора», – улыбаясь поведал «медведь». Непривычный имидж Морозов примерил ненадолго, поскольку усы уже начали отрастать заново.

    Думая о грядущем 2006-м, депутат признался, что чуть ли не впервые за долгие годы смотрит в будущее с оптимизмом. В 90-е канун каждого 1 января, по его словам, люди встречали с тревогой. «Тогда страна стояла на дрожащих ногах, в начале 2000-го она распрямилась, теперь страна знает, что завтра будет развиваться экономика, сохранится крепкая, эффективная власть», – уверен Морозов. «В целом страна движется вперед, развивается, – продолжил он. – У людей появилась уверенность в завтрашнем дне».

    Вице-спикер отверг обвинения оппонентов в том, что «в стране ничего не происходит». Он рассказал, что идет «нормальная штатная реформа» федеративного устройства, «укрупнение субъектов», «дальнейшее разграничение полномочий между ветвями власти».

    Морозов упомянул об изменениях в социальной политике. Напомнив, что реформа систем здравоохранения и образования возведена в ранг национальных проектов, депутат пояснил, что власть собирается «не просто дать денег» врачам и учителям, а закладывает «идею эффективности» в этих сферах. «Мне представляется, что мы вступаем в новый этап развития, – прокомментировал он. – Этап системных действий на перспективу».

    Рассказывая о политических итогах, первый зампред Госдумы назвал уходящий 2005 «годом «партизации» политической системы». «Принят ряд важных законов, в том числе о выборах в Госдуму, устанавливающий порядок избрания по партийным спискам; партиям, победившим на региональных выборах, предоставлено право выдвигать своего кандидата в главы региона», – пояснил думец.

    Не забыли законодатели и о гражданском обществе. В прошлом году была создана Общественная палата, кроме того, депутаты узаконили парламентские расследования.

    Эффективные инструменты

    Отдаленное политическое будущее видится Олегу Морозову как еще большая «партизация» власти
    Отдаленное политическое будущее видится Олегу Морозову как еще большая «партизация» власти

    На следующую сессию, рассказал первый вице-спикер нижней палаты, запланирована работа над 570 законопроектами. Более 50 из них – приоритетные, в том числе инициированные президентом.

    После новогодних каникул парламентарии займутся проблемами агропромышленного комплекса, начнут рассматривать Водный и Лесной кодексы, а также закон о недрах. Осенью основные законотворческие силы депутаты бросят на работу над законом о противодействии терроризму.

    «Госдума стала работать и эффективнее, и профессиональнее, – вспомнив предыдущие три созыва, когда он тоже занимал кабинет в здании на Охотном Ряду, поделился своими впечатлениями Олег Морозов. – Дума работает эффективно и как партнер правительства, и как политическая опора президента». Именно поэтому, считает он, «никаких факторов, которые побуждали бы к роспуску Госдумы и досрочным выборам, сегодня в России не существует».

    Отставка правительства, по мнению депутата, также маловероятна. Он подчеркнул, что Кабмин – «это инструмент в руках президента как гаранта конституции». И если глава государства сочтет нужным, он может «внести в этой связи в его деятельность какие-то изменения». Что Путин и продемонстрировал, поручив своему «ближайшему соратнику» экс-главе президентской администрации Дмитрию Медведеву заняться в правительстве национальными проектами.

    Отдаленное политическое будущее видится Олегу Морозову как еще большая «партизация» власти. «Мой прогноз такой: впереди у нас президент, который не будет скрывать свою партийную принадлежность. По моему мнению, мы выходим на такой этап развития нашей политической системы, когда у нас будут партийные президенты. Президенту просто не будет необходимости скрывать свою партийную принадлежность», – считает вице-спикер.

    Вместе с тем «медведь» уверен, что «партизация» власти не должна происходить «в середине политического периода». По его мнению, столь глобальные изменения подождут

    2007-2008 годов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •