Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

20 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
29 декабря 2005, 20:37 • Политика

Партийный президент

У России будет партийный президент

Партийный президент
@ Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Оценивая уходящий год, первый зампред Госдумы Олег Морозов заявил, что «страна движется вперед, развивается», а у людей «появилась уверенность в завтрашнем дне». Заканчивающийся 2005-й единоросс назвал «годом «партизации» политической системы». Логичным завершением этого процесса, полагает Морозов, станет момент, когда страну возглавит партийный президент.

«Мой прогноз такой: впереди у нас президент, который не будет скрывать свою партийную принадлежность. По моему мнению, мы выходим на такой этап развития нашей политической системы, когда у нас будут партийные президенты. Президенту просто не будет необходимости скрывать свою партийную принадлежность», – пояснил свою мысль первый вице-спикер.

Партийный спор

Морозов уверен, что «партизация» власти не должна происходить в середине политического периода

Наступающий год Олег Морозов будет встречать в приподнятом настроении и без усов. Как он сам рассказал, растительность на лице он сбрил… на спор. Выяснилось, что парламентарий пообещал одному своему «казанскому приятелю» сбрить усы при условии, что тот выйдет из Российской партии жизни и вступит в «Единую Россию». «Правда, оказалось, что он меня облапошил, поскольку перешел в «Единую Россию» раньше нашего спора», – улыбаясь поведал «медведь». Непривычный имидж Морозов примерил ненадолго, поскольку усы уже начали отрастать заново.

Думая о грядущем 2006-м, депутат признался, что чуть ли не впервые за долгие годы смотрит в будущее с оптимизмом. В 90-е канун каждого 1 января, по его словам, люди встречали с тревогой. «Тогда страна стояла на дрожащих ногах, в начале 2000-го она распрямилась, теперь страна знает, что завтра будет развиваться экономика, сохранится крепкая, эффективная власть», – уверен Морозов. «В целом страна движется вперед, развивается, – продолжил он. – У людей появилась уверенность в завтрашнем дне».

Вице-спикер отверг обвинения оппонентов в том, что «в стране ничего не происходит». Он рассказал, что идет «нормальная штатная реформа» федеративного устройства, «укрупнение субъектов», «дальнейшее разграничение полномочий между ветвями власти».

Морозов упомянул об изменениях в социальной политике. Напомнив, что реформа систем здравоохранения и образования возведена в ранг национальных проектов, депутат пояснил, что власть собирается «не просто дать денег» врачам и учителям, а закладывает «идею эффективности» в этих сферах. «Мне представляется, что мы вступаем в новый этап развития, – прокомментировал он. – Этап системных действий на перспективу».

Рассказывая о политических итогах, первый зампред Госдумы назвал уходящий 2005 «годом «партизации» политической системы». «Принят ряд важных законов, в том числе о выборах в Госдуму, устанавливающий порядок избрания по партийным спискам; партиям, победившим на региональных выборах, предоставлено право выдвигать своего кандидата в главы региона», – пояснил думец.

Не забыли законодатели и о гражданском обществе. В прошлом году была создана Общественная палата, кроме того, депутаты узаконили парламентские расследования.

Эффективные инструменты

Отдаленное политическое будущее видится Олегу Морозову как еще большая «партизация» власти
Отдаленное политическое будущее видится Олегу Морозову как еще большая «партизация» власти

На следующую сессию, рассказал первый вице-спикер нижней палаты, запланирована работа над 570 законопроектами. Более 50 из них – приоритетные, в том числе инициированные президентом.

После новогодних каникул парламентарии займутся проблемами агропромышленного комплекса, начнут рассматривать Водный и Лесной кодексы, а также закон о недрах. Осенью основные законотворческие силы депутаты бросят на работу над законом о противодействии терроризму.

«Госдума стала работать и эффективнее, и профессиональнее, – вспомнив предыдущие три созыва, когда он тоже занимал кабинет в здании на Охотном Ряду, поделился своими впечатлениями Олег Морозов. – Дума работает эффективно и как партнер правительства, и как политическая опора президента». Именно поэтому, считает он, «никаких факторов, которые побуждали бы к роспуску Госдумы и досрочным выборам, сегодня в России не существует».

Отставка правительства, по мнению депутата, также маловероятна. Он подчеркнул, что Кабмин – «это инструмент в руках президента как гаранта конституции». И если глава государства сочтет нужным, он может «внести в этой связи в его деятельность какие-то изменения». Что Путин и продемонстрировал, поручив своему «ближайшему соратнику» экс-главе президентской администрации Дмитрию Медведеву заняться в правительстве национальными проектами.

Отдаленное политическое будущее видится Олегу Морозову как еще большая «партизация» власти. «Мой прогноз такой: впереди у нас президент, который не будет скрывать свою партийную принадлежность. По моему мнению, мы выходим на такой этап развития нашей политической системы, когда у нас будут партийные президенты. Президенту просто не будет необходимости скрывать свою партийную принадлежность», – считает вице-спикер.

Вместе с тем «медведь» уверен, что «партизация» власти не должна происходить «в середине политического периода». По его мнению, столь глобальные изменения подождут

2007-2008 годов.

..............