Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Митинг с горилкой

    Представившись «свободными гражданами России», молодые люди развернули плакаты и, посмеиваясь друг над другом, принялись позировать перед камерами
       29 декабря 2005, 18:24
    Фото: Митя Алешковский/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Зимина

    Пока российское и украинское руководство спорят о цене на газ в кабинетах, проблему начали обсуждать на улице. В четверг в Москве у здания украинского посольства в Леонтьевском переулке состоялся митинг протеста против позиции Украины в газовом споре. Митингующие обратились к руководству братской республики с просьбой не дурачить голову россиянам и принять как должное рыночные цены на бесцветное топливо.

    К месту события пикетчики подтягивались группами. Сначала их собралось не больше 30 человек. Представившись «свободными гражданами России», молодые люди развернули плакаты и, посмеиваясь друг над другом, принялись позировать перед камерами.

    Сало с хлебом

    Глаз дразнила огромная бутыль украинской горилки, правда, молодым никто выпить не предлагал

    Лозунги в руках пикетчиков «Заплатите нам за газ или отключим в раз», «Украина с Россией – газ и еда, Украина со Штатами – мор и беда» изрядно веселили прохожих. Вскоре студентам надоело стоять молча, послышались невнятные выкрики: «Не меняем газ на сало!»

    Впрочем, сало с черным хлебом можно было отведать прямо на месте. Поодаль организаторы митинга развернули палатку, а мужчина в белом фартуке щедро кромсал бутерброды, от которых совсем не отказывались вечно голодные студенты. Для согрева предлагали чай, но очередь перед палаткой выстроилась вовсе не за ним. Глаз дразнила огромная бутыль украинской горилки, правда, молодым никто выпить не предлагал.

    Ораторы солидного возраста объясняли, для чего они вывели молодежь на улицу в мороз и снегопад. «Мы пришли выразить свой протест не против украинского народа, а против политики украинских властей», – сказал сотрудник Института мировых цивилизаций Валерий Тюшняков. Его единомышленник предпочел не выдавливать из себя абстракции и брякнул искрометную фразу: «Не хотят быть с нами, пусть ложатся под дядю Сэма!»

    Нежелание украинских властей жить по рыночным ценам пикетчики сочли напускным. «Не надо пудрить нам мозги и говорить, что у Украины нет денег, – возмутился оратор. – Есть же деньги у сына Ющенко, который может позволить купить себе телефон за 30 тысяч долларов». Собравшихся убеждали в том, что все премьеры братской республики воруют и просто-напросто пользуются добротой и щедростью россиян.

    Под прикрытием Америки

    Сало с черным хлебом можно было отведать прямо на месте (фото: Митя Алешковский/ВЗГЛЯД)
    Сало с черным хлебом можно было отведать прямо на месте (фото: Митя Алешковский/ВЗГЛЯД)

    Участники митинга выразили недовольство и по поводу политики украинских властей в отношении России. «Издеваются над нами, прикрываясь Америкой!» – воскликнул оратор. Особенно не понравилось митингующим недавнее заявление украинского руководства о возможном пересмотре арендной платы за пребывание российского флота на территории Крыма.

    «После распада СССР Россия приняла на себя украинские долги, а теперь они грозят нас выдворить из Крыма», – не переставал возмущаться один из митингующих. «Да мы же им в ответ можем поставить вопрос о возвращении Крыма», – вторил ему другой. Российских братьев поддержала и пожаловавшая на митинг жительница Крыма.

    «Наши дети с младенческого возраста учатся говорить на русском, а не на украинском языке, – потешила самолюбие пикетчиков дама. – И вообще, они выживают русских, но у них не выйдет!» Заверив своих соратников в том, что «Крым все равно будет нашим», женщина еще долго крыла украинское правительство, в том числе и не вполне цензурно.

    Между тем к месту события подтягивалось подкрепление. Учащиеся одного из московских ПТУ проявили куда больше задора, чем студенты вузов, которые спустя пять минут после начала митинга с чаем в руках приступили к обсуждению зачетной сессии.

    Да и лозунги у подростков оказались поострее. «США вам помогут – держи карман шире!», «Ющенко – вор и обманщик, паразит, обеспечь Украину газом!» Ребята сказали, что они пришли на митинг не только потому, что их предварительно угостили обедом в «Макдоналдсе». «Нет, мне правда небезразлично», – убеждал один из них.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •