Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Миронов за переезд

    Председатель Совета Федерации Сергей Миронов
       27 декабря 2005, 20:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Глеб Крымов

    На последнем в этом году заседании Совета Федерации сенаторы приняли два законопроекта, которые уже успели стать яблоком раздора для многих политиков. В частности, парламентарии одобрили документ, касающийся государственной регистрации некоммерческих организаций. Законопроект в этом виде, как известно, не вполне устраивает Общественную палату.

    Однако, как заверил спикер Сергей Миронов, Совет Федерации намерен начиная со следующего года активно взаимодействовать с Общественной палатой, и не только по вопросу о некоммерческих организациях.

    Подарок сенатору

    Сергей Миронов предупредил, что сегодня работать надо достаточно быстро, чтобы успеть все принять

    В холле Совета Федерации установили 8-метровую елку, упирающуюся в потолок. На ветках развешаны игрушки и гирлянды, но подарков под елкой не оказалось. Впрочем, сенаторы сами несли подарки. В этот день у многих можно было заметить в руках празднично упакованные коробки, сообщает НТВ. В повестке дня итогового заседания Совета Федерации было около сорока вопросов.

    С самого начала заседания председатель Сергей Миронов предупредил, что сегодня работать надо достаточно быстро, чтобы успеть все принять. Сенаторы начали с обсуждения миротворческой миссии в Судане. Теперь, если президент подпишет этот законопроект, 200 российских миротворцев отправятся в Судан, чтобы помогать ООН.

    Основная дискуссия, как и ожидалось, развернулась вокруг двух вопросов. Первый – о политических партиях. Спор был не слишком жарким. Лишь сенатор от Тувы Людмила Нарусова отметила, что ей не нравится дух этого законопроекта. Согласно документу кандидатуру губернатора будет предлагать та политическая партия, которая победит на выборах в регионе.

    По мнению Нарусовой, от этого законопроекта чем-то попахивает. Другие сенаторы убеждали ее, что никакого скверного духа в этом законопроекте не чувствуется. «По букве закона, может быть, эта концепция и верная. Но вот по духу у меня вызывает озабоченность то, как этот закон попахивает, простите за жаргон. А попахивает он, на мой взгляд, приснопамятной шестой статьей конституции, которая на заре демократизации нашего общества с большим трудом была отменена. Она предусматривала монополизм одной партии», – отметила Нарусова.

    Однако член Совета Федерации Юрий Шарандин считает, что избиратель на следующих выборах будет очень точно понимать, что и губернатор, и законодательное собрание – это одна и та же партия. «У избирателя будут все шансы трезво оценить, взвесить и принять решение. Поэтому с точки зрения духа конституции, с точки зрения духа законов, которые принимаются в Российской Федерации, этот документ надо признать решительным, прогрессивным шагом», – подчеркнул парламентарий.

    «В принципе возможно»

    Председатель комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Председатель комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов (фото: ИТАР-ТАСС)

    Второй вопрос, по которому возникла небольшая дискуссия, – это порядок государственной регистрации некоммерческих организаций. Вначале сенаторов проинформировали, что Совет Европы и конгресс США рекомендовали не принимать этот законопроект, но тем не менее все комиссии обеих палат парламента дали положительное заключение.

    Сенаторам объяснили, что авторы этого законопроекта прислушивались к поправкам, в том числе и из Совета Европы. Многое изменили, но в некоторых ключевых вопросах они в первую очередь принимали во внимание поправки, которые направлял в Думу президент Путин. «Те моменты, которые, с нашей точки зрения, выходят за рамки действующего российского законодательства, мы, естественно, учесть не могли. Мало того, для нас приоритетом являлись замечания президента. И если даже Совет Европы рекомендовал некоторые документы отклонить, то, безусловно, мы с таким пожеланием согласиться не можем», – отметил председатель комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.

    Спикер Совета Федерации подчеркнул, что ключевое значение для этого законопроекта имели поправки президента, внесенные ко второму чтению в Госдуме. «И в этих поправках были учтены многие замечания общественности», – сказал он. В результате, по мнению спикера, закон «во многом улучшился». «Теперь будет понимание, что происходит в стране с точки зрения финансирования деятельности различных организаций», – считает Миронов.

    Он подчеркнул, что закон о неправительственных некоммерческих организациях «соответствует поставленным задачам» и поэтому нет поводов для его отклонения президентом. Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Миронов заявил, что Совет Федерации намерен начиная со следующего года активно взаимодействовать с Общественной палатой. «В январе 2006 года Общественная палата начнет свою работу в полном объеме», – напомнил он.

    В связи с этим, сообщил Миронов, Совет Федерации намерен назначить своего полномочного представителя в этой организации. «У нас уже работает полномочный представитель верхней палаты в Конституционном, Верховном судах, в Арбитражном суде и правительстве, и уже в январе мы сможем назначить своего представителя в Общественной палате, если со стороны этой организации не будет возражений», – сказал он.

    По словам спикера, в дальнейшем верхняя палата и Общественная палата могут проводить совместные общественные слушания. Говоря о возможном переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург, Миронов заявил в очередной раз, что поддерживает эту идею.

    «Для того чтобы это осуществить, необходимо внести ряд изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном суде РФ», касающихся местоположения суда», – сказал Миронов, добавив, что готов поддержать эту инициативу депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. «Что касается других перемещений, то это в принципе возможно, но здесь важно не переусердствовать», – заявил Миронов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •