Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
27 декабря 2005, 20:55 • Политика

Миронов за переезд

Миронов поддерживает переезд КС в Санкт-Петербург

Миронов за переезд
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Глеб Крымов

На последнем в этом году заседании Совета Федерации сенаторы приняли два законопроекта, которые уже успели стать яблоком раздора для многих политиков. В частности, парламентарии одобрили документ, касающийся государственной регистрации некоммерческих организаций. Законопроект в этом виде, как известно, не вполне устраивает Общественную палату.

Однако, как заверил спикер Сергей Миронов, Совет Федерации намерен начиная со следующего года активно взаимодействовать с Общественной палатой, и не только по вопросу о некоммерческих организациях.

Подарок сенатору

Сергей Миронов предупредил, что сегодня работать надо достаточно быстро, чтобы успеть все принять

В холле Совета Федерации установили 8-метровую елку, упирающуюся в потолок. На ветках развешаны игрушки и гирлянды, но подарков под елкой не оказалось. Впрочем, сенаторы сами несли подарки. В этот день у многих можно было заметить в руках празднично упакованные коробки, сообщает НТВ. В повестке дня итогового заседания Совета Федерации было около сорока вопросов.

С самого начала заседания председатель Сергей Миронов предупредил, что сегодня работать надо достаточно быстро, чтобы успеть все принять. Сенаторы начали с обсуждения миротворческой миссии в Судане. Теперь, если президент подпишет этот законопроект, 200 российских миротворцев отправятся в Судан, чтобы помогать ООН.

Основная дискуссия, как и ожидалось, развернулась вокруг двух вопросов. Первый – о политических партиях. Спор был не слишком жарким. Лишь сенатор от Тувы Людмила Нарусова отметила, что ей не нравится дух этого законопроекта. Согласно документу кандидатуру губернатора будет предлагать та политическая партия, которая победит на выборах в регионе.

По мнению Нарусовой, от этого законопроекта чем-то попахивает. Другие сенаторы убеждали ее, что никакого скверного духа в этом законопроекте не чувствуется. «По букве закона, может быть, эта концепция и верная. Но вот по духу у меня вызывает озабоченность то, как этот закон попахивает, простите за жаргон. А попахивает он, на мой взгляд, приснопамятной шестой статьей конституции, которая на заре демократизации нашего общества с большим трудом была отменена. Она предусматривала монополизм одной партии», – отметила Нарусова.

Однако член Совета Федерации Юрий Шарандин считает, что избиратель на следующих выборах будет очень точно понимать, что и губернатор, и законодательное собрание – это одна и та же партия. «У избирателя будут все шансы трезво оценить, взвесить и принять решение. Поэтому с точки зрения духа конституции, с точки зрения духа законов, которые принимаются в Российской Федерации, этот документ надо признать решительным, прогрессивным шагом», – подчеркнул парламентарий.

«В принципе возможно»

Председатель комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов (фото: ИТАР-ТАСС)
Председатель комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов (фото: ИТАР-ТАСС)

Второй вопрос, по которому возникла небольшая дискуссия, – это порядок государственной регистрации некоммерческих организаций. Вначале сенаторов проинформировали, что Совет Европы и конгресс США рекомендовали не принимать этот законопроект, но тем не менее все комиссии обеих палат парламента дали положительное заключение.

Сенаторам объяснили, что авторы этого законопроекта прислушивались к поправкам, в том числе и из Совета Европы. Многое изменили, но в некоторых ключевых вопросах они в первую очередь принимали во внимание поправки, которые направлял в Думу президент Путин. «Те моменты, которые, с нашей точки зрения, выходят за рамки действующего российского законодательства, мы, естественно, учесть не могли. Мало того, для нас приоритетом являлись замечания президента. И если даже Совет Европы рекомендовал некоторые документы отклонить, то, безусловно, мы с таким пожеланием согласиться не можем», – отметил председатель комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.

Спикер Совета Федерации подчеркнул, что ключевое значение для этого законопроекта имели поправки президента, внесенные ко второму чтению в Госдуме. «И в этих поправках были учтены многие замечания общественности», – сказал он. В результате, по мнению спикера, закон «во многом улучшился». «Теперь будет понимание, что происходит в стране с точки зрения финансирования деятельности различных организаций», – считает Миронов.

Он подчеркнул, что закон о неправительственных некоммерческих организациях «соответствует поставленным задачам» и поэтому нет поводов для его отклонения президентом. Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Миронов заявил, что Совет Федерации намерен начиная со следующего года активно взаимодействовать с Общественной палатой. «В январе 2006 года Общественная палата начнет свою работу в полном объеме», – напомнил он.

В связи с этим, сообщил Миронов, Совет Федерации намерен назначить своего полномочного представителя в этой организации. «У нас уже работает полномочный представитель верхней палаты в Конституционном, Верховном судах, в Арбитражном суде и правительстве, и уже в январе мы сможем назначить своего представителя в Общественной палате, если со стороны этой организации не будет возражений», – сказал он.

По словам спикера, в дальнейшем верхняя палата и Общественная палата могут проводить совместные общественные слушания. Говоря о возможном переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург, Миронов заявил в очередной раз, что поддерживает эту идею.

«Для того чтобы это осуществить, необходимо внести ряд изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном суде РФ», касающихся местоположения суда», – сказал Миронов, добавив, что готов поддержать эту инициативу депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. «Что касается других перемещений, то это в принципе возможно, но здесь важно не переусердствовать», – заявил Миронов.

..............