Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:42  |  vz.ru
Разделы

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин объяснил важность задачи освобождения Угледара

    Главная тема


    Утилизация западных вооружений на Украине озолотит ВПК США

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Министр готов к ЧС

    Шойгу готов к ликвидации ЧС на Амуре
    Глава МЧС Сергей Шойгу
       21 декабря 2005, 16:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    В среду депутаты Госдумы занимались борьбой с бензольным пятном, подступающим к Хабаровску со стороны Китая. Газету ВЗГЛЯД пришедший в парламент министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу заверил, что его ведомство к ликвидации возникшей после взрывов на китайских заводах ситуации «полностью готово». «Осадного положения у жителей Хабаровского края нет! Вся необходимая работа проведена!»

    Озаботиться судьбой хабаровчан и даже организовать «правительственный час» по теме Госдуме пришлось несколько недель назад. Это случилось после взрывов 13 ноября на китайском химзаводе и выброса порядка 100 тонн вредных веществ в реку Сунгари, впадающую в Амур.

    Революционные выводы

    Мы просто обязаны запустить еще один национальный проект – проект по снабжению населения питьевой водой

    Сегодня парламентарии с пристрастием допросили чиновников на предмет ликвидации последствий аварии. Основным докладчиком стал Сергей Шойгу.

    «Необходимая группировка сил и средств для мониторинга состояния воды в Амуре и организации жизнеобеспечения населения развернута, – успокоил парламентариев министр по чрезвычайным ситуациям. – В лечебных учреждениях Хабаровска подготовлено дополнительно 650 мест. В готовности 954 человека личного состава и 207 единиц техники».

    Запас питьевой воды, как следовало из доклада, составляет 58 тыс. 680 кубометров из расчета на три дня, вместе с тем уровень цен на бутилированную воду контролируется правоохранителями, а все вопросы регулярно рассматриваются на заседаниях специально созданной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

    «Расчетный подход пятна ожидается сегодня на 22 часа местного времени», – торжественно резюмировал выступления коллег главный санитарный врач по России Геннадий Онищенко, который также уверил, что пока загрязнение воды в крае – в пределах нормы, а в случае чего ведомство Геннадия Онищенко ко всему готово.

    Лидеры фракций использовали поднятую тему по-своему – каждый постарался выступить как можно ярче.

    Лидер КПРФ, представитель Еврейской АО (которая также находится в критической зоне) Сергей Штогрин сразу предложил сделать из китайских взрывов революционные выводы: «Мы просто обязаны запустить еще один национальный проект – проект по снабжению населения питьевой водой», – поднял модную в последнее время тему он и предложил правительству проект на 850 млн. рублей – на разработку Тунгусского месторождения подземных вод.

    Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил в принципе отказаться от слова «чрезвычайный» в названии ведомства Сергея Шойгу. «А то люди пугаются, а им пора привыкать, поскольку это скоро станет практикой нашей жизни, – зловеще предрек г-н Жириновский и добавил: – Вот вам и строим социализм!»

    «Пятно пройдет, а проблемы останутся», – назидательно сообщил он, заметив, что «с хлором в последнее время перебор». «Воды у нас много, но ее нужно очищать, – рассудил лидер ЛДПР, вдруг возмутившийся: – Да что там Хабаровск! Какую воды мы пьем в Москве? Вы что думаете, «Нарзан» у меня тут стоит? Этикетка это! Наливают черт знает что!» – обиделся Владимир Вольфович, видимо, позабыв о теме встречи с министрами.

    Несъедобная рыба

    Представитель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев (фото ИТАР-ТАСС)
    Представитель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев (фото ИТАР-ТАСС)

    Ближе остальных к теме высказался представитель Хабаровска Борис Резник («Единая Россия»). Он рассказал, что буквально сегодня властям края пришлось выпустить распоряжение о запрете вылова рыбы из Амура. Сроком на два года. Впрочем, оказалось, что «она (рыба) уже давно была несъедобна» и без китайцев пахла бензолом.

    К правительству г-н Резник вышел с предложением решать проблему комплексно и кардинально. «Надо выделить не менее 3,3 млрд. рублей на строительство первой очереди Тунгусского водозабора», – объявил он, все строительство оценив в 7,6 млрд. рублей. «Не такие уж большие деньги для нашего профицитного бюджета», – заметил напоследок он.

    Представитель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев вышел к коллегам с более оптимистичным взглядом на случившееся. «С одной стороны, это, конечно, беда. Но с другой – это хороший пример сотрудничества между двумя дружественными странами! – сообщил он, быстро поправившись: – Но, как говорится, дружба дружбой, но есть вопросы». Вопросы, вполне понятно, касались финансов. «То, что ущерб должен быть возмещен, вопрос этот надо ставить четко, ясно и недвусмысленно», – выдал рекомендацию не вполне ясно кому г-н Грачев.

    А представитель фракции «Родина» («Народная воля» – СЕПР) Александр Фоменко попытался найти виноватых. Крайними, по его логике, стали «журналисты и министр, сообщавшие, то, что пятно прибудет 6 декабря, то 26-го».

    На это Сергей Шойгу заметил: «Знаете, любым дело надо заниматься профессионально все-таки. Хотите изучить эту проблему? Приходите к нам! Мы все вам расскажем! Чтобы вы сами не заблуждались и не заводили непонятно куда остальных», – обиделся на критику он, напомнив, что буквально всему, сказанному в Госдуме, народ безоговорочно верит. «После таких заявлений у нас в Хабаровские столько головной боли! Вы себе представить не можете».

    «Идет нормальная подготовка к чрезвычайно ситуации. Плановая подготовка идет», – успокоил по завершении правительственного часа журналистов чрезвычайный министр.

    «А какова доля китайской стороны в подготовке к ликвидации ЧС?» – обеспокоилась газета ВЗГЛЯД. «Китайская сторона участвует довольно активно, – заверил газету ВЗГЛЯД Сергей Шойгу. – В течение трех суток они возвели дамбу на протоке Казакевичева. Кроме того, активированный уголь они поставляют в больших количествах… Правда, уголь не того качества, но все же…»

    Про «осадное положение» хабаровчан министр и слушать не захотел. «Коллеги, ну какое осадное положение? Каждые два часа идет забор воды, делается ее анализ. Везде стоят люди!»

    «Вы можете сказать, что МЧС полностью готова к ситуации?» – поинтересовался напоследок обозреватель газеты ВЗГЛЯД на всякий случай. «Да!» – отрапортовал министр и убежал.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •