Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу наградил медалями «Золотая Звезда» солдат в штабе группировки российских войск

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «Многое совпадет»


    В Крыму предрекли переломный момент украинского конфликта

    Экс-офицер разведки


    В Пентагоне признали неудобную правду о неизбежной победе России над киевским режимом

    «20 с небольшим»


    Рогов заявил о появлении молодых немцев в числе наемников на Запорожском участке фронта

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Министр готов к ЧС

    Шойгу готов к ликвидации ЧС на Амуре
    Глава МЧС Сергей Шойгу
      
    21 декабря 2005, 16:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    В среду депутаты Госдумы занимались борьбой с бензольным пятном, подступающим к Хабаровску со стороны Китая. Газету ВЗГЛЯД пришедший в парламент министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу заверил, что его ведомство к ликвидации возникшей после взрывов на китайских заводах ситуации «полностью готово». «Осадного положения у жителей Хабаровского края нет! Вся необходимая работа проведена!»

    Озаботиться судьбой хабаровчан и даже организовать «правительственный час» по теме Госдуме пришлось несколько недель назад. Это случилось после взрывов 13 ноября на китайском химзаводе и выброса порядка 100 тонн вредных веществ в реку Сунгари, впадающую в Амур.

    Революционные выводы

    Мы просто обязаны запустить еще один национальный проект – проект по снабжению населения питьевой водой

    Сегодня парламентарии с пристрастием допросили чиновников на предмет ликвидации последствий аварии. Основным докладчиком стал Сергей Шойгу.

    «Необходимая группировка сил и средств для мониторинга состояния воды в Амуре и организации жизнеобеспечения населения развернута, – успокоил парламентариев министр по чрезвычайным ситуациям. – В лечебных учреждениях Хабаровска подготовлено дополнительно 650 мест. В готовности 954 человека личного состава и 207 единиц техники».

    Запас питьевой воды, как следовало из доклада, составляет 58 тыс. 680 кубометров из расчета на три дня, вместе с тем уровень цен на бутилированную воду контролируется правоохранителями, а все вопросы регулярно рассматриваются на заседаниях специально созданной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

    «Расчетный подход пятна ожидается сегодня на 22 часа местного времени», – торжественно резюмировал выступления коллег главный санитарный врач по России Геннадий Онищенко, который также уверил, что пока загрязнение воды в крае – в пределах нормы, а в случае чего ведомство Геннадия Онищенко ко всему готово.

    Лидеры фракций использовали поднятую тему по-своему – каждый постарался выступить как можно ярче.

    Лидер КПРФ, представитель Еврейской АО (которая также находится в критической зоне) Сергей Штогрин сразу предложил сделать из китайских взрывов революционные выводы: «Мы просто обязаны запустить еще один национальный проект – проект по снабжению населения питьевой водой», – поднял модную в последнее время тему он и предложил правительству проект на 850 млн. рублей – на разработку Тунгусского месторождения подземных вод.

    Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил в принципе отказаться от слова «чрезвычайный» в названии ведомства Сергея Шойгу. «А то люди пугаются, а им пора привыкать, поскольку это скоро станет практикой нашей жизни, – зловеще предрек г-н Жириновский и добавил: – Вот вам и строим социализм!»

    «Пятно пройдет, а проблемы останутся», – назидательно сообщил он, заметив, что «с хлором в последнее время перебор». «Воды у нас много, но ее нужно очищать, – рассудил лидер ЛДПР, вдруг возмутившийся: – Да что там Хабаровск! Какую воды мы пьем в Москве? Вы что думаете, «Нарзан» у меня тут стоит? Этикетка это! Наливают черт знает что!» – обиделся Владимир Вольфович, видимо, позабыв о теме встречи с министрами.

    Несъедобная рыба

    Представитель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев (фото ИТАР-ТАСС)
    Представитель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев (фото ИТАР-ТАСС)

    Ближе остальных к теме высказался представитель Хабаровска Борис Резник («Единая Россия»). Он рассказал, что буквально сегодня властям края пришлось выпустить распоряжение о запрете вылова рыбы из Амура. Сроком на два года. Впрочем, оказалось, что «она (рыба) уже давно была несъедобна» и без китайцев пахла бензолом.

    К правительству г-н Резник вышел с предложением решать проблему комплексно и кардинально. «Надо выделить не менее 3,3 млрд. рублей на строительство первой очереди Тунгусского водозабора», – объявил он, все строительство оценив в 7,6 млрд. рублей. «Не такие уж большие деньги для нашего профицитного бюджета», – заметил напоследок он.

    Представитель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев вышел к коллегам с более оптимистичным взглядом на случившееся. «С одной стороны, это, конечно, беда. Но с другой – это хороший пример сотрудничества между двумя дружественными странами! – сообщил он, быстро поправившись: – Но, как говорится, дружба дружбой, но есть вопросы». Вопросы, вполне понятно, касались финансов. «То, что ущерб должен быть возмещен, вопрос этот надо ставить четко, ясно и недвусмысленно», – выдал рекомендацию не вполне ясно кому г-н Грачев.

    А представитель фракции «Родина» («Народная воля» – СЕПР) Александр Фоменко попытался найти виноватых. Крайними, по его логике, стали «журналисты и министр, сообщавшие, то, что пятно прибудет 6 декабря, то 26-го».

    На это Сергей Шойгу заметил: «Знаете, любым дело надо заниматься профессионально все-таки. Хотите изучить эту проблему? Приходите к нам! Мы все вам расскажем! Чтобы вы сами не заблуждались и не заводили непонятно куда остальных», – обиделся на критику он, напомнив, что буквально всему, сказанному в Госдуме, народ безоговорочно верит. «После таких заявлений у нас в Хабаровские столько головной боли! Вы себе представить не можете».

    «Идет нормальная подготовка к чрезвычайно ситуации. Плановая подготовка идет», – успокоил по завершении правительственного часа журналистов чрезвычайный министр.

    «А какова доля китайской стороны в подготовке к ликвидации ЧС?» – обеспокоилась газета ВЗГЛЯД. «Китайская сторона участвует довольно активно, – заверил газету ВЗГЛЯД Сергей Шойгу. – В течение трех суток они возвели дамбу на протоке Казакевичева. Кроме того, активированный уголь они поставляют в больших количествах… Правда, уголь не того качества, но все же…»

    Про «осадное положение» хабаровчан министр и слушать не захотел. «Коллеги, ну какое осадное положение? Каждые два часа идет забор воды, делается ее анализ. Везде стоят люди!»

    «Вы можете сказать, что МЧС полностью готова к ситуации?» – поинтересовался напоследок обозреватель газеты ВЗГЛЯД на всякий случай. «Да!» – отрапортовал министр и убежал.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •