Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 21:41  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В перестрелке на границе пострадали четверо киргизских военных

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Министр готов к ЧС

    Глава МЧС Сергей Шойгу
       21 декабря 2005, 16:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    В среду депутаты Госдумы занимались борьбой с бензольным пятном, подступающим к Хабаровску со стороны Китая. Газету ВЗГЛЯД пришедший в парламент министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу заверил, что его ведомство к ликвидации возникшей после взрывов на китайских заводах ситуации «полностью готово». «Осадного положения у жителей Хабаровского края нет! Вся необходимая работа проведена!»

    Озаботиться судьбой хабаровчан и даже организовать «правительственный час» по теме Госдуме пришлось несколько недель назад. Это случилось после взрывов 13 ноября на китайском химзаводе и выброса порядка 100 тонн вредных веществ в реку Сунгари, впадающую в Амур.

    Революционные выводы

    Мы просто обязаны запустить еще один национальный проект – проект по снабжению населения питьевой водой

    Сегодня парламентарии с пристрастием допросили чиновников на предмет ликвидации последствий аварии. Основным докладчиком стал Сергей Шойгу.

    «Необходимая группировка сил и средств для мониторинга состояния воды в Амуре и организации жизнеобеспечения населения развернута, – успокоил парламентариев министр по чрезвычайным ситуациям. – В лечебных учреждениях Хабаровска подготовлено дополнительно 650 мест. В готовности 954 человека личного состава и 207 единиц техники».

    Запас питьевой воды, как следовало из доклада, составляет 58 тыс. 680 кубометров из расчета на три дня, вместе с тем уровень цен на бутилированную воду контролируется правоохранителями, а все вопросы регулярно рассматриваются на заседаниях специально созданной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

    «Расчетный подход пятна ожидается сегодня на 22 часа местного времени», – торжественно резюмировал выступления коллег главный санитарный врач по России Геннадий Онищенко, который также уверил, что пока загрязнение воды в крае – в пределах нормы, а в случае чего ведомство Геннадия Онищенко ко всему готово.

    Лидеры фракций использовали поднятую тему по-своему – каждый постарался выступить как можно ярче.

    Лидер КПРФ, представитель Еврейской АО (которая также находится в критической зоне) Сергей Штогрин сразу предложил сделать из китайских взрывов революционные выводы: «Мы просто обязаны запустить еще один национальный проект – проект по снабжению населения питьевой водой», – поднял модную в последнее время тему он и предложил правительству проект на 850 млн. рублей – на разработку Тунгусского месторождения подземных вод.

    Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил в принципе отказаться от слова «чрезвычайный» в названии ведомства Сергея Шойгу. «А то люди пугаются, а им пора привыкать, поскольку это скоро станет практикой нашей жизни, – зловеще предрек г-н Жириновский и добавил: – Вот вам и строим социализм!»

    «Пятно пройдет, а проблемы останутся», – назидательно сообщил он, заметив, что «с хлором в последнее время перебор». «Воды у нас много, но ее нужно очищать, – рассудил лидер ЛДПР, вдруг возмутившийся: – Да что там Хабаровск! Какую воды мы пьем в Москве? Вы что думаете, «Нарзан» у меня тут стоит? Этикетка это! Наливают черт знает что!» – обиделся Владимир Вольфович, видимо, позабыв о теме встречи с министрами.

    Несъедобная рыба

    Представитель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев (фото ИТАР-ТАСС)
    Представитель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев (фото ИТАР-ТАСС)

    Ближе остальных к теме высказался представитель Хабаровска Борис Резник («Единая Россия»). Он рассказал, что буквально сегодня властям края пришлось выпустить распоряжение о запрете вылова рыбы из Амура. Сроком на два года. Впрочем, оказалось, что «она (рыба) уже давно была несъедобна» и без китайцев пахла бензолом.

    К правительству г-н Резник вышел с предложением решать проблему комплексно и кардинально. «Надо выделить не менее 3,3 млрд. рублей на строительство первой очереди Тунгусского водозабора», – объявил он, все строительство оценив в 7,6 млрд. рублей. «Не такие уж большие деньги для нашего профицитного бюджета», – заметил напоследок он.

    Представитель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев вышел к коллегам с более оптимистичным взглядом на случившееся. «С одной стороны, это, конечно, беда. Но с другой – это хороший пример сотрудничества между двумя дружественными странами! – сообщил он, быстро поправившись: – Но, как говорится, дружба дружбой, но есть вопросы». Вопросы, вполне понятно, касались финансов. «То, что ущерб должен быть возмещен, вопрос этот надо ставить четко, ясно и недвусмысленно», – выдал рекомендацию не вполне ясно кому г-н Грачев.

    А представитель фракции «Родина» («Народная воля» – СЕПР) Александр Фоменко попытался найти виноватых. Крайними, по его логике, стали «журналисты и министр, сообщавшие, то, что пятно прибудет 6 декабря, то 26-го».

    На это Сергей Шойгу заметил: «Знаете, любым дело надо заниматься профессионально все-таки. Хотите изучить эту проблему? Приходите к нам! Мы все вам расскажем! Чтобы вы сами не заблуждались и не заводили непонятно куда остальных», – обиделся на критику он, напомнив, что буквально всему, сказанному в Госдуме, народ безоговорочно верит. «После таких заявлений у нас в Хабаровские столько головной боли! Вы себе представить не можете».

    «Идет нормальная подготовка к чрезвычайно ситуации. Плановая подготовка идет», – успокоил по завершении правительственного часа журналистов чрезвычайный министр.

    «А какова доля китайской стороны в подготовке к ликвидации ЧС?» – обеспокоилась газета ВЗГЛЯД. «Китайская сторона участвует довольно активно, – заверил газету ВЗГЛЯД Сергей Шойгу. – В течение трех суток они возвели дамбу на протоке Казакевичева. Кроме того, активированный уголь они поставляют в больших количествах… Правда, уголь не того качества, но все же…»

    Про «осадное положение» хабаровчан министр и слушать не захотел. «Коллеги, ну какое осадное положение? Каждые два часа идет забор воды, делается ее анализ. Везде стоят люди!»

    «Вы можете сказать, что МЧС полностью готова к ситуации?» – поинтересовался напоследок обозреватель газеты ВЗГЛЯД на всякий случай. «Да!» – отрапортовал министр и убежал.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •