Василий Стоякин Василий Стоякин Легитимность украинской власти становится все более сомнительной

The Economist подталкивает читателей к мысли о том, что Залужному украинцы доверяют больше. А значит ему можно доверить порулить страной. Если не в качестве легитимного президента, то в качестве военного диктатора.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему Россия стала страной нейрооптимистов

Как бы ни поумнел искусственный интеллект, он никогда не придумает за нас наши ценности, то, ради чего мы живём. Поэтому живые и тёплые чиновники ещё послужат стране.

0 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Тактика «двойного послания» на Западе уже не работает

Интоксикация ложью, двойными посланиями, манипуляциями, информационным враньем дает свои естественные плоды. Люди на Западе все меньше верят своим правительствам и все больше пытаются думать самостоятельно.

16 комментариев
21 декабря 2005, 16:31

Министр готов к ЧС

Шойгу готов к ликвидации ЧС на Амуре

Министр готов к ЧС
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова

В среду депутаты Госдумы занимались борьбой с бензольным пятном, подступающим к Хабаровску со стороны Китая. Газету ВЗГЛЯД пришедший в парламент министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу заверил, что его ведомство к ликвидации возникшей после взрывов на китайских заводах ситуации «полностью готово». «Осадного положения у жителей Хабаровского края нет! Вся необходимая работа проведена!»

Озаботиться судьбой хабаровчан и даже организовать «правительственный час» по теме Госдуме пришлось несколько недель назад. Это случилось после взрывов 13 ноября на китайском химзаводе и выброса порядка 100 тонн вредных веществ в реку Сунгари, впадающую в Амур.

Революционные выводы

Мы просто обязаны запустить еще один национальный проект – проект по снабжению населения питьевой водой

Сегодня парламентарии с пристрастием допросили чиновников на предмет ликвидации последствий аварии. Основным докладчиком стал Сергей Шойгу.

«Необходимая группировка сил и средств для мониторинга состояния воды в Амуре и организации жизнеобеспечения населения развернута, – успокоил парламентариев министр по чрезвычайным ситуациям. – В лечебных учреждениях Хабаровска подготовлено дополнительно 650 мест. В готовности 954 человека личного состава и 207 единиц техники».

Запас питьевой воды, как следовало из доклада, составляет 58 тыс. 680 кубометров из расчета на три дня, вместе с тем уровень цен на бутилированную воду контролируется правоохранителями, а все вопросы регулярно рассматриваются на заседаниях специально созданной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«Расчетный подход пятна ожидается сегодня на 22 часа местного времени», – торжественно резюмировал выступления коллег главный санитарный врач по России Геннадий Онищенко, который также уверил, что пока загрязнение воды в крае – в пределах нормы, а в случае чего ведомство Геннадия Онищенко ко всему готово.

Лидеры фракций использовали поднятую тему по-своему – каждый постарался выступить как можно ярче.

Лидер КПРФ, представитель Еврейской АО (которая также находится в критической зоне) Сергей Штогрин сразу предложил сделать из китайских взрывов революционные выводы: «Мы просто обязаны запустить еще один национальный проект – проект по снабжению населения питьевой водой», – поднял модную в последнее время тему он и предложил правительству проект на 850 млн. рублей – на разработку Тунгусского месторождения подземных вод.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил в принципе отказаться от слова «чрезвычайный» в названии ведомства Сергея Шойгу. «А то люди пугаются, а им пора привыкать, поскольку это скоро станет практикой нашей жизни, – зловеще предрек г-н Жириновский и добавил: – Вот вам и строим социализм!»

«Пятно пройдет, а проблемы останутся», – назидательно сообщил он, заметив, что «с хлором в последнее время перебор». «Воды у нас много, но ее нужно очищать, – рассудил лидер ЛДПР, вдруг возмутившийся: – Да что там Хабаровск! Какую воды мы пьем в Москве? Вы что думаете, «Нарзан» у меня тут стоит? Этикетка это! Наливают черт знает что!» – обиделся Владимир Вольфович, видимо, позабыв о теме встречи с министрами.

Несъедобная рыба

Представитель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев (фото ИТАР-ТАСС)
Представитель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев (фото ИТАР-ТАСС)

Ближе остальных к теме высказался представитель Хабаровска Борис Резник («Единая Россия»). Он рассказал, что буквально сегодня властям края пришлось выпустить распоряжение о запрете вылова рыбы из Амура. Сроком на два года. Впрочем, оказалось, что «она (рыба) уже давно была несъедобна» и без китайцев пахла бензолом.

К правительству г-н Резник вышел с предложением решать проблему комплексно и кардинально. «Надо выделить не менее 3,3 млрд. рублей на строительство первой очереди Тунгусского водозабора», – объявил он, все строительство оценив в 7,6 млрд. рублей. «Не такие уж большие деньги для нашего профицитного бюджета», – заметил напоследок он.

Представитель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев вышел к коллегам с более оптимистичным взглядом на случившееся. «С одной стороны, это, конечно, беда. Но с другой – это хороший пример сотрудничества между двумя дружественными странами! – сообщил он, быстро поправившись: – Но, как говорится, дружба дружбой, но есть вопросы». Вопросы, вполне понятно, касались финансов. «То, что ущерб должен быть возмещен, вопрос этот надо ставить четко, ясно и недвусмысленно», – выдал рекомендацию не вполне ясно кому г-н Грачев.

А представитель фракции «Родина» («Народная воля» – СЕПР) Александр Фоменко попытался найти виноватых. Крайними, по его логике, стали «журналисты и министр, сообщавшие, то, что пятно прибудет 6 декабря, то 26-го».

На это Сергей Шойгу заметил: «Знаете, любым дело надо заниматься профессионально все-таки. Хотите изучить эту проблему? Приходите к нам! Мы все вам расскажем! Чтобы вы сами не заблуждались и не заводили непонятно куда остальных», – обиделся на критику он, напомнив, что буквально всему, сказанному в Госдуме, народ безоговорочно верит. «После таких заявлений у нас в Хабаровские столько головной боли! Вы себе представить не можете».

«Идет нормальная подготовка к чрезвычайно ситуации. Плановая подготовка идет», – успокоил по завершении правительственного часа журналистов чрезвычайный министр.

«А какова доля китайской стороны в подготовке к ликвидации ЧС?» – обеспокоилась газета ВЗГЛЯД. «Китайская сторона участвует довольно активно, – заверил газету ВЗГЛЯД Сергей Шойгу. – В течение трех суток они возвели дамбу на протоке Казакевичева. Кроме того, активированный уголь они поставляют в больших количествах… Правда, уголь не того качества, но все же…»

Про «осадное положение» хабаровчан министр и слушать не захотел. «Коллеги, ну какое осадное положение? Каждые два часа идет забор воды, делается ее анализ. Везде стоят люди!»

«Вы можете сказать, что МЧС полностью готова к ситуации?» – поинтересовался напоследок обозреватель газеты ВЗГЛЯД на всякий случай. «Да!» – отрапортовал министр и убежал.

..............