Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Депутаты в стенах МГУ

    Спикер Госдумы Борис Грызлов
       20 декабря 2005, 19:05
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Зимина

    Обсудить проблемы развития российского парламентаризма собрались во вторник в одном из зданий МГУ представители руководства Госдумы и ведущие ученые страны. Своими мыслями о месте и роли парламента в жизни страны охотно поделился спикер Госдумы Борис Грызлов. Оказалось, что представительная демократия у нас все еще пребывает в зародыше. Но у российского парламента уже есть свой список послужных достижений.

    Регистрация участников конференции началась задолго до прибытия в научный храм думского руководства. Судя по всему, к заседанию отнеслись с вниманием и в самом университете.

    Улыбка Грызлова

    Ректор Виктор Садовничий мягко посоветовал парламентариям последовать опыту предшественников

    В этот день в библиотеке толпилось много студентов не только потому, что сейчас разгар сессии. Те, кому, согласно известному слогану, предстоит определять будущее России, бурно обсуждали и кое-какие особенности российского парламентаризма. Досталось и нынешним депутатам.

    «А вообще, чем они там занимаются в этой Госдуме?» - возмущенно произнесла одна юная студентка. - «Много чем. Скорее всего, чем-то важным, раз они такие пафосные», - лениво ответил ей, видимо, сокурсник. Впрочем, гораздо больше студенты хотели посмотреть на спикера Бориса Грызлова, которого им приходится лицезреть разве что по телевизору.

    На заранее отведенные места рассаживались так же долго, как перед началом спектакля в театре. Все ожидали бурной дискуссии, ведь тему конференции обозначили в проблемной плоскости. Пока участники примеривались к шикарным креслам да оценивали взглядом роскошный интерьер зала, слайды на мониторах информировали о богатой истории Московского университета.

    Наконец, появились главные участники мероприятия. Расположившись поодаль спикера, ректор МГУ Виктор Садовничий обратил внимание парламентария на то, что в зале много студентов. Посмотрев на балкон, Борис Грызлов ангельски улыбнулся и одобрительно закивал головой.

    Особый путь

    Ректор МГУ Виктор Садовничий (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Ректор МГУ Виктор Садовничий (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

    Уже через секунду сменив блажь на деловитую строгость, Грызлов принялся зачитывать свой доклад. Оказалось, что российскому парламенту есть чем гордиться. Не важно, что предшественница современной Думы была ограничена в своих правах и возможностях, а советский период и вовсе похоронил идею представительной демократии, рассказывал спикер. Есть недостатки в работе и у нынешней Думы.

    «Но парламентаризм как одно из старейших изобретений не исчерпал свой потенциал, - уверен глава нижней палаты. - Просто наша страна идет к демократии своим, особым путем». И главное здесь - сохранять преемственность. Парламент должен работать строго в рамках очерченного конституционного поля, полагает Грызлов.

    «Уже сейчас действующая Конституция остается неизменной дольше, чем любая из конституций Советского Союза, - порадовался спикер. - И как показывает практика, конституционные положения обеспечивают эффективное проведение необходимых реформ».

    Говоря о задачах парламентаризма, Грызлов отметил, что уже дореволюционная Дума смогла стать «площадкой для диалога». Такая необходимость по-прежнему стоит и перед нынешним парламентом. Вопрос в том, в каком направлении должны проходить дискуссии народных избранников.

    «Следует помнить, что у политического идеализма, склонного к радикальным подходам, весьма ограниченные перспективы, - считает Грызлов. - Отечественная история преподала наглядный урок того, к чему приводят призывы к ниспровержению всех и всего».

    И все же по сравнению с прошлым современные парламентарии продвинулись далеко. «Мы обладаем не только реальными законодательными полномочиями, но и расширяем свои возможности по контролю за деятельностью исполнительной власти», - отметил спикер. По словам Грызлова, Дума все больше перестает грешить и «вермишелевыми законопроектами».

    Открытый спор о проблемах российского парламентаризма ученые, которые все это время очень внимательно слушали спикера, предпочли отложить на более поздний срок. Пока же ректор Виктор Садовничий мягко посоветовал парламентариям последовать опыту своих предшественников.

    Например, как можно больше уделять внимания развитию науки и образования. «Дума всегда заботилась о финансировании образования, делала многое для открытия новых университетов, улучшения материального положения преподавательского состава», - напомнил ученый.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •