Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 01:21  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами столкновения поездов в Индии стали более 200 человек

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Депутаты в стенах МГУ

    Депутаты заглянули в прошлое
    Спикер Госдумы Борис Грызлов
      
    20 декабря 2005, 19:05
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Зимина

    Обсудить проблемы развития российского парламентаризма собрались во вторник в одном из зданий МГУ представители руководства Госдумы и ведущие ученые страны. Своими мыслями о месте и роли парламента в жизни страны охотно поделился спикер Госдумы Борис Грызлов. Оказалось, что представительная демократия у нас все еще пребывает в зародыше. Но у российского парламента уже есть свой список послужных достижений.

    Регистрация участников конференции началась задолго до прибытия в научный храм думского руководства. Судя по всему, к заседанию отнеслись с вниманием и в самом университете.

    Улыбка Грызлова

    Ректор Виктор Садовничий мягко посоветовал парламентариям последовать опыту предшественников

    В этот день в библиотеке толпилось много студентов не только потому, что сейчас разгар сессии. Те, кому, согласно известному слогану, предстоит определять будущее России, бурно обсуждали и кое-какие особенности российского парламентаризма. Досталось и нынешним депутатам.

    «А вообще, чем они там занимаются в этой Госдуме?» - возмущенно произнесла одна юная студентка. - «Много чем. Скорее всего, чем-то важным, раз они такие пафосные», - лениво ответил ей, видимо, сокурсник. Впрочем, гораздо больше студенты хотели посмотреть на спикера Бориса Грызлова, которого им приходится лицезреть разве что по телевизору.

    На заранее отведенные места рассаживались так же долго, как перед началом спектакля в театре. Все ожидали бурной дискуссии, ведь тему конференции обозначили в проблемной плоскости. Пока участники примеривались к шикарным креслам да оценивали взглядом роскошный интерьер зала, слайды на мониторах информировали о богатой истории Московского университета.

    Наконец, появились главные участники мероприятия. Расположившись поодаль спикера, ректор МГУ Виктор Садовничий обратил внимание парламентария на то, что в зале много студентов. Посмотрев на балкон, Борис Грызлов ангельски улыбнулся и одобрительно закивал головой.

    Особый путь

    Ректор МГУ Виктор Садовничий (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Ректор МГУ Виктор Садовничий (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

    Уже через секунду сменив блажь на деловитую строгость, Грызлов принялся зачитывать свой доклад. Оказалось, что российскому парламенту есть чем гордиться. Не важно, что предшественница современной Думы была ограничена в своих правах и возможностях, а советский период и вовсе похоронил идею представительной демократии, рассказывал спикер. Есть недостатки в работе и у нынешней Думы.

    «Но парламентаризм как одно из старейших изобретений не исчерпал свой потенциал, - уверен глава нижней палаты. - Просто наша страна идет к демократии своим, особым путем». И главное здесь - сохранять преемственность. Парламент должен работать строго в рамках очерченного конституционного поля, полагает Грызлов.

    «Уже сейчас действующая Конституция остается неизменной дольше, чем любая из конституций Советского Союза, - порадовался спикер. - И как показывает практика, конституционные положения обеспечивают эффективное проведение необходимых реформ».

    Говоря о задачах парламентаризма, Грызлов отметил, что уже дореволюционная Дума смогла стать «площадкой для диалога». Такая необходимость по-прежнему стоит и перед нынешним парламентом. Вопрос в том, в каком направлении должны проходить дискуссии народных избранников.

    «Следует помнить, что у политического идеализма, склонного к радикальным подходам, весьма ограниченные перспективы, - считает Грызлов. - Отечественная история преподала наглядный урок того, к чему приводят призывы к ниспровержению всех и всего».

    И все же по сравнению с прошлым современные парламентарии продвинулись далеко. «Мы обладаем не только реальными законодательными полномочиями, но и расширяем свои возможности по контролю за деятельностью исполнительной власти», - отметил спикер. По словам Грызлова, Дума все больше перестает грешить и «вермишелевыми законопроектами».

    Открытый спор о проблемах российского парламентаризма ученые, которые все это время очень внимательно слушали спикера, предпочли отложить на более поздний срок. Пока же ректор Виктор Садовничий мягко посоветовал парламентариям последовать опыту своих предшественников.

    Например, как можно больше уделять внимания развитию науки и образования. «Дума всегда заботилась о финансировании образования, делала многое для открытия новых университетов, улучшения материального положения преподавательского состава», - напомнил ученый.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •