Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 03:16  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Американские дипломаты предложили помочь Прибалтике отделить энергосистему от России

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Наши» раздали конституцию

    «Наши» раздали прохожим маленькую конституцию
    Лидер «Наших» Василий Якеменко раздавал конституцию РФ в центре столицы
       12 декабря 2005, 19:37
    Фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД
    Текст: Татьяна Кособокова

    День Конституции молодежь Москвы отметила с комсомольским задором. Несмотря на обильный снегопад, политические экологи устно разъясняли смысл конституционных статей за МКАДом, «Наши» раздавали саму конституцию в центре столицы, а «Мы» старательно им мешали. Газета ВЗГЛЯД, оказавшаяся 12 декабря на Пушкинской площади, стала очевидцем «праздничных дискуссий» между несколькими молодежными движениями.

    Собственно, на Пушкинской площади планировали «праздновать» День Конституции раздачей Основного Закона в популярно-вольном изложении 12 декабря только «Наши».

    Власть – это я

    Мы хотим объяснить нашим людям, что основной документ применим в повседневной жизни

    Акция начиналась мирно. Пока активисты «Наших» раздавали спешащим прохожим брошюру «Практическая конституция», лидеры движения втолковывали смысл акции прессе. «Мы хотим объяснить нашим людям, что основной документ применим в повседневной жизни, – с горящими глазами убеждала журналистов член Общественной палаты, комиссар «Наших» Юлия Городничева. – Не все знают, что конституция может стать незаменимой для жизни!»

    «Погоди, Юль, дай я популярно объясню», – отодвинул соратницу более опытный оратор – комиссар Василий Якеменко. «Если к какому-нибудь Ивану Сергеевичу, положим, подойдет милиционер на улице и попросит предъявить документы, Иван Сергеевич, если у него будет наша «Практическая конституция», достанет ее и скажет, – Василий Якеменко сдул снег с небольшой книжицы и с выражением зачитал по лицам:

    - А на каком основании? – спросит наш Иван Сергеевич милиционера.

    - А на таком, что я – власть! – ответит ему милиционер.

    - Ошибаетесь, товарищ! Власть – это я! – скажет Иван Сергеевич и, не дав патрулю опомниться, сунет руку в сумку и, достав брошюрку с гербом, торжествующе зачитает статью три конституции».

    Неформальный лидер «Наших» Василий Якеменко цитировал бы и дальше полезную книжицу, но на площади стали происходить незапланированные его подопечными события. Молодой человек с оранжевым флагом возник неподалеку от Василия Якеменко и опасливо огляделся. Это был один из лидеров движения «Мы» Роман Доброхотов. Он, как выяснила газета ВЗГЛЯД, собираясь на митинг «Наших», ознакомился не только с конституцией.

    Подбежавший к «мышисту» милиционер после короткой перебранки вернулся к своим ни с чем. «Одному можно проводить пикет без получения на то разрешения», – объяснил победу над правоохранителем газете ВЗГЛЯД Роман Доброхотов. Сложнее ему оказалось объясниться с представителями «Наших». Один из активистов сорвал с флагштока Романа оранжевое полотнище и скомкал его в карман. За флагом в карман последовал оранжевый шарф «мышиста». «Отдай шарф! – напоказ обиделся перед камерами Роман. – Мне его с майдана привезли!»

    Провокатор

    На том провокация закончилась, и пресса начала терять интерес к обесфлаженному Роману.

    «Г-н Якеменко! – быстро сообразил, как вернуть внимание СМИ, Роман Доброхотов. – Г-н Якеменко! Я хочу вас спросить!» – ринулся провокатор к Василию Якеменко, который в этот момент давал интервью Первому каналу. Выкрики в его адрес не помешали Василию Якеменко закончить общение с телевизионными журналистами и переключиться на пишущую братию, которая тут же поинтересовалась отношением Якеменко к провокатору.

    «Вы знаете, мне нет дела до этого сумасшедшего, – отметил неформальный лидер «Наших». – У меня задача на сегодня – раздать 200 тысяч экземпляров конституции!» Как выяснила газета ВЗГЛЯД, раздавать популярную конституцию «Нашим» предстояло еще на нескольких точках столицы.

    И ни снег, ни другие помехи, кажется, не могли отвратить активистов от просвещения народных масс. Тем более что составленная в форме коротких рассказов «Практическая конституция», судя по всему, создавалась исходя из того, что читать ее будут люди очень разные. Если о статье 19.2 читателю повествует бомж, то о полезности статьи 15.3 рассказывает вымышленный герой Моше Фройман.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •