Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков опроверг слова Джонсона об «угрозе» Путина «ракетным ударом»

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Неожиданный визит

    Президент неожиданно посетил Чечню
    Владимир Путин в понедельник посетил Грозный
       12 декабря 2005, 16:49
    Фото: Reuters
    Текст: Владислав Иванов

    Владимир Путин в понедельник посетил Грозный и выступил на первом заседании вновь избранного парламента Чечни. Президент также провел встречи с Алу Алхановым и и. о. председателя правительства республики Рамзаном Кадыровым, обсудив вопросы социально-экономического развития республики.

    «Это важный и знаменательный день для жизни Чеченской Республики. Мы шли к этому дню сложным, извилистым и тяжелым путем», – сказал президент, выступая на заседании чеченского парламента.

    После выборов

    Те, кто на другой стороне, не знают, что Россия всегда была самым последовательным и надежным защитником исламской религии

    Напомним, парламентские выборы в Чечне прошли 27 ноября. В парламенте республики 58 депутатов: 18 – в Совете республики, 40 – в Народном собрании. По итогам голосования 33 места получили кандидаты от «Единой России», шесть – от КПРФ, четыре – от СПС, одно – от Евразийского союза и 14 – самовыдвиженцы.

    Как передает РИА «Новости», на заседании глава государства вспомнил начало 90-х годов, когда подавляющее большинство граждан России надеялись на лучшую жизнь, завоевывали свободу и демократию. «Страна столкнулась со сложнейшими проблемами в сфере экономики и с развалом страны. Все это не могло укреплять, а наоборот, разрушало государство и породило проблемы сепаратизма не только на Северном Кавказе, но и во многих других регионах страны», – сказал Путин.

    Говоря о событиях в Чечне середины 90-х годов, Путин отметил, что люди, пришедшие к власти в республике, поставили свои личные амбиции выше интересов народа. «Ничем другим невозможно объяснить нападение на Дагестан», – сказал глава государства. «Самым страшным было то, что те, кто пришел сюда, принесли и извращенное толкование Корана, абсолютно неприсущее народам Северного Кавказа. Они не только извратили Коран, но и дискредитировали религию, во всяком случае, попытались это сделать», – заявил Путин.

    Он вспомнил один из своих разговоров с Ахмадом Кадыровым еще до того, как тот стал президентом Чечни. «Тогда я ему сказал, что если он возглавит республику, придется столкнуться со многими проблемами безопасности, экономики, экологии, и все будет на его плечах», – сказал Путин. Он сказал, что помнит ответ Кадырова: «Я верю, что наступит день, когда Чечня будет процветать, народ будет жить в достатке, и тогда будет много людей, которые захотят возглавить республику. А сегодня нужны такие, как я, которым лично ничего не нужно и они готовы отдать свою жизнь за свой народ».

    Россия – защитница ислама

    И. о. председателя правительства республики Рамзан Кадыров
    И. о. председателя правительства республики Рамзан Кадыров
    Путин сказал, что и сегодня, чтобы возглавить администрацию, чтобы прийти в этот зал, стать депутатом, нужно большое мужество. «Хочу обратить внимание на еще одно обстоятельство, на которое я и сам не сразу обратил внимание. Те, кто на другой стороне, не знают, что Россия всегда была самым верным, последовательным и надежным защитником интересов исламской религии. Разрушая Россию, эти люди разрушают одну из основных опор исламского мира», – сказал президент.

    По словам Путина, это прекрасно понимают лидеры государств исламского мира, и именно поэтому их представители присутствовали при голосовании по Конституции Чечни на президентских и парламентских выборах в республике. По этой же причине, сказал президент, Россия единогласно была принята в качестве наблюдателя в Организацию «Исламская конференция» (ОИК).

    «Мы должны убедить тех, кто не сложил оружия, что они преследуют ложные идеи. Одна из основных задач заключается в том, чтобы укреплять правоохранительные органы, суды, адвокатуру. Это невозможно без тесной связи между ветвями власти. Это сложная задача, задача всей Российской Федерации», – сказал Путин. По его словам, необходимо решать и другую задачу – добиться улучшения деятельности правоохранительных органов, находить и наказывать нарушителей закона, какую бы сторону они не представляли.

    «Роль федерального центра заключается в том, чтобы не мешать, а помогать. Но есть задачи, которые без федерального центра не решить: это восстановление Грозного. Мы подошли к той черте, когда реально можем приступить к восстановлению Грозного. Одним из критериев оценки работы всех властей от Южного федерального округа до руководства Чеченской Республики будет решение этой задачи», – заявил президент.

    В завершение встречи Путин пригласил руководство Чеченской Республики совершить поездку в Москву в самое ближайшее время. Как сообщает корреспондент «Интерфакса», в зале, где проходило заседание парламента, во время выступления президента практически не было ни одного свободного уголка. Депутаты, сотрудники аппарата Госсовета и приглашенные лица слушали выступление Путина, десятки из них – стоя.

    Порядок восстановлен

    Участие Владимира Путина в открытии сессии парламента Чечни свидетельствует о том, что «Конституция РФ начинает действовать в полном объеме на всей территории страны». Такое мнение высказал председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин.

    Напомнив, что в соответствии с конституцией законодательные органы субъектов РФ принимают свои законы, сенатор отметил, что до недавнего времени Чеченская Республика «была лишена такого права». Теперь «конституционный правопорядок восстановлен в полном объеме», заявил Шарандин.

    Это мнение разделяет зампредседателя Комитета по бюджету Вячеслав Новиков. По его словам, начало работы чеченского парламента демонстрирует, что теперь все органы власти республики «действуют в рамках конституционного поля».

    В свою очередь, член Комиссии по регламенту и организации парламентской деятельности Галина Буслова считает, что начало работы парламента Чечни говорит о том, что «вся Российская Федерация находится на правильном пути и задачи федерализма решаются успешно», передает ИТАР-ТАСС.

    В комиссии сообщили, что чеченским законодателям оказана серьезная методическая помощь в подготовке к работе. Им были предоставлены рекомендации по вопросам регламента, формирования комитетов и комиссий, подготовки важнейших законопроектов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •