Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Шредера обвиняют в коррупции

    Герхарда Шредера обвиняют в коррупции
    Бывший канцлер Германии Герхард Шредер
      
    12 декабря 2005, 13:36
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Участие бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера в руководстве компании North European Gas Pipeline Company SA, которая будет строителем и оператором морской части Северо-Европейского газопровода, не понравилось многим немецким политикам.

    «Это сильно попахивает коррупцией», - говорят одни, а другие винят экс-канцлера в том, что «он пошел на поводу у России, которая вбивает клин между государствами ЕС».

    Удачное трудоустройство

    Согласившись с проектом России, Шредер не только поднял стоимость газа для немецких потребителей, но и «вбил клин» между членами ЕС

    О том, что Герхард Шредер будет работать на Газпром, в пятницу сообщил председатель правления газового монополиста Алексей Миллер. По его словам, экс-канцлер Германии возглавил совет директоров North European Gas Pipeline Company - эта компания будет заниматься строительством морской части Северо-Европейского газопровода (СЕГ).

    Компания North European Gas Pipeline Company (NEGPC) зарегистрирована 5 декабря в Швейцарии. Эту компанию с 1 марта 2006 года в качестве управляющего директора возглавит руководитель российского подразделения Dresdner Kleinwort Wasserstein Маттиас Варниг, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

    Информация о работе Герхарда Шредера вызвала недовольство в Германии. К примеру, как пишет сегодня британская Daily Telegraph, генеральный секретарь немецких «Свободных демократов» Дирк Нибель считает это ни чем иным, как коррупцией. «Это сильно пахнет коррупцией. Каждый должен спросить, не страдают ли немецкие интересы ради частной выгоды», - цитирует его слова газета. С Нибелем согласился и лидер немецких «зеленых» Ричард Бютикофер. А парламентарий бундестага Эрпманн Отто Солмс заявил, что «канцлер социал-демократов подвел своих сторонников».

    Также Daily Telegraph приводит данные, что управляющий директор СЕГ Маттиас Варниг в прошлом был агентом немецкой разведки «Штази» и «работал в тесном сотрудничестве с российским президентом Владимиром Путиным в то время, когда тот был сотрудником КГБ в Берлине».

    Газета отмечает, что дешевле было бы провести газопровод по территории Польши, а не по дну Балтийского моря, как требовала Россия. Соответственно, согласившись с проектом России, Шредер не только поднял стоимость газа для немецких потребителей, но и «вбил клин между членами ЕС», так как проект «полностью отравил немецкие отношения с Польшей».

    Допущенная выгода

    Подсчитана и выгода Герхарда Шредера от работы по строительству и управлению газопроводом. Как пишет Daily Telegraph, по данным немецких СМИ, Шредер, получив одобрение своих министров на строительство критикуемой 750-мильной ветки по дну Балтики, может претендовать как глава компании North European Gas Pipeline Company SA на 700 тыс. фунтов в год.

    Однако агентство Bloomberg со ссылкой на газету Euro am Sonntag приводит другие цифры. По их данным, зарплата бывшего канцлера германии Герхарда Шредера составит около 1,5 млн. евро в год. Это почти в два раза больше, чем средний размер годового дохода члена правления Газпрома, передает «Интерфакс». Согласно данным отчетности Газпрома, по итогам 2004 года он составил около 820 тыс. долларов.

    Но в самом Газпроме информацию о зарплате Герхарда Шредера не комментируют.

    Напомним, решение о строительстве Северо-Европейского газопровода было принято 8 сентября в присутствии Владимира Путина и Герхарда Шредера компаниями «Газпром», BASF и E.ON Ruhrgas. В соответствии с подписанным документом партнеры договорились создать совместное германо-российское предприятие NEGPC, в капитале которого Газпрому будет принадлежать 51%, а партнерам - по 24,5% соответственно.

    Трасса СЕГ протяженностью 1200 км пройдет через акваторию Балтийского моря и соединит российский Выборг с северогерманским Грайсвальдом. Трубопровод войдет в эксплуатацию предположительно в 2010 году. Проектная мощность одной нитки газопровода составит около 27,5 млрд. кубометров в год. В пятницу состоялась церемония официального старта строительства СЕГ вблизи компрессорной станции «Бабаевская» в 150 км от Череповца.

    Строительство СЕГ очень критикуют Польша и страны Балтии, так как в этом случае газ в Европу пойдет не по их территории, соответственно, их бюджеты лишатся прибыли от транспортировки газа.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •