Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:51  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Шредера обвиняют в коррупции

    Герхарда Шредера обвиняют в коррупции
    Бывший канцлер Германии Герхард Шредер
       12 декабря 2005, 13:36
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Участие бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера в руководстве компании North European Gas Pipeline Company SA, которая будет строителем и оператором морской части Северо-Европейского газопровода, не понравилось многим немецким политикам.

    «Это сильно попахивает коррупцией», - говорят одни, а другие винят экс-канцлера в том, что «он пошел на поводу у России, которая вбивает клин между государствами ЕС».

    Удачное трудоустройство

    Согласившись с проектом России, Шредер не только поднял стоимость газа для немецких потребителей, но и «вбил клин» между членами ЕС

    О том, что Герхард Шредер будет работать на Газпром, в пятницу сообщил председатель правления газового монополиста Алексей Миллер. По его словам, экс-канцлер Германии возглавил совет директоров North European Gas Pipeline Company - эта компания будет заниматься строительством морской части Северо-Европейского газопровода (СЕГ).

    Компания North European Gas Pipeline Company (NEGPC) зарегистрирована 5 декабря в Швейцарии. Эту компанию с 1 марта 2006 года в качестве управляющего директора возглавит руководитель российского подразделения Dresdner Kleinwort Wasserstein Маттиас Варниг, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

    Информация о работе Герхарда Шредера вызвала недовольство в Германии. К примеру, как пишет сегодня британская Daily Telegraph, генеральный секретарь немецких «Свободных демократов» Дирк Нибель считает это ни чем иным, как коррупцией. «Это сильно пахнет коррупцией. Каждый должен спросить, не страдают ли немецкие интересы ради частной выгоды», - цитирует его слова газета. С Нибелем согласился и лидер немецких «зеленых» Ричард Бютикофер. А парламентарий бундестага Эрпманн Отто Солмс заявил, что «канцлер социал-демократов подвел своих сторонников».

    Также Daily Telegraph приводит данные, что управляющий директор СЕГ Маттиас Варниг в прошлом был агентом немецкой разведки «Штази» и «работал в тесном сотрудничестве с российским президентом Владимиром Путиным в то время, когда тот был сотрудником КГБ в Берлине».

    Газета отмечает, что дешевле было бы провести газопровод по территории Польши, а не по дну Балтийского моря, как требовала Россия. Соответственно, согласившись с проектом России, Шредер не только поднял стоимость газа для немецких потребителей, но и «вбил клин между членами ЕС», так как проект «полностью отравил немецкие отношения с Польшей».

    Допущенная выгода

    Подсчитана и выгода Герхарда Шредера от работы по строительству и управлению газопроводом. Как пишет Daily Telegraph, по данным немецких СМИ, Шредер, получив одобрение своих министров на строительство критикуемой 750-мильной ветки по дну Балтики, может претендовать как глава компании North European Gas Pipeline Company SA на 700 тыс. фунтов в год.

    Однако агентство Bloomberg со ссылкой на газету Euro am Sonntag приводит другие цифры. По их данным, зарплата бывшего канцлера германии Герхарда Шредера составит около 1,5 млн. евро в год. Это почти в два раза больше, чем средний размер годового дохода члена правления Газпрома, передает «Интерфакс». Согласно данным отчетности Газпрома, по итогам 2004 года он составил около 820 тыс. долларов.

    Но в самом Газпроме информацию о зарплате Герхарда Шредера не комментируют.

    Напомним, решение о строительстве Северо-Европейского газопровода было принято 8 сентября в присутствии Владимира Путина и Герхарда Шредера компаниями «Газпром», BASF и E.ON Ruhrgas. В соответствии с подписанным документом партнеры договорились создать совместное германо-российское предприятие NEGPC, в капитале которого Газпрому будет принадлежать 51%, а партнерам - по 24,5% соответственно.

    Трасса СЕГ протяженностью 1200 км пройдет через акваторию Балтийского моря и соединит российский Выборг с северогерманским Грайсвальдом. Трубопровод войдет в эксплуатацию предположительно в 2010 году. Проектная мощность одной нитки газопровода составит около 27,5 млрд. кубометров в год. В пятницу состоялась церемония официального старта строительства СЕГ вблизи компрессорной станции «Бабаевская» в 150 км от Череповца.

    Строительство СЕГ очень критикуют Польша и страны Балтии, так как в этом случае газ в Европу пойдет не по их территории, соответственно, их бюджеты лишатся прибыли от транспортировки газа.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •