Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Выборы в Москве: демократы не проходят

    Сергей Митрохин и Никита Белых
       28 ноября 2005, 23:58
    Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
    Текст: Николай Гуров

    В разгар избирательной кампании сразу несколько известных аналитических центров попытались смоделировать и спрогнозировать результаты предстоящих выборов в Московскую городскую думу, предложив москвичам ответить на вопросы по телефону или заполнить аналог избирательного бюллетеня.

    Две трети москвичей (62%) собираются принять участие в выборах в Мосгордуму. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring. При этом 44% респондентов твердо уверены в том, что пойдут на выборы. Интересно то, что женщины в большей степени (66%), чем мужчины (58%), выразили готовность принять участие в выборах.

    Каждый третий участник опроса сообщил, что не будет принимать участия в предстоящих выборах

    Согласно результатам опроса чем старше респондент, тем политически он более активен. Так, среди респондентов в возрасте 25-34 лет число тех, кто решил прийти на избирательные участки, составляет 44%, а среди пенсионеров – 81%. Исключение составляют молодые люди в возрасте 18-24 лет – участвовать в выборах 4 декабря планируют 54% опрошенных.

    Каждый третий участник опроса (33%) сообщил, что не будет принимать участия в предстоящих выборах. Мужчины по сравнению с женщинами несколько чаще говорили о таком решении – 36% против 29% соответственно.

    Несмотря на то что две трети опрошенных изъявили желание участвовать в выборах, почти половина (49%) еще не знают, за кого будут голосовать. Треть (29%) будут голосовать за «Единую Россию», 6% – за «Яблоко», 5% – за «Родину», 4% – за КПРФ, 3% – за ЛДПР, 2% – за Российскую партию жизни, по 1% – за Партию социальной справедливости и «Свободную Россию». «Народная воля» и экологическая партия «Зеленые» набрали менее 1% голосов.

    Опрос проведен 16-23 ноября текущего года, в нем приняли участие 967 респондентов в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность не превышает +3,2%, передает РИА «Новости».

    Несколько другие прогнозы у Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Так, согласно результатам, проведенным ВЦИОМ, явка избирателей составит около 40-45% от списочного состава.

    Но политические пристрастия москвичей, опрошенных ВЦИОМ, существенно отличаются от приведенных выше прогнозов. Так, например, партия «Родина» могла бы с большим успехом преодолеть 10-процентный барьер и занять второе место после «Единой России», которая по прогнозам имеет шанс набрать около 49% голосов. Однако постановлением Мосгорсуда в субботу партии «Родина» было отказано в регистрации на выборах в Мосгордуму избирательных списков столичного отделения партии. Поэтому пока участие «Родины» в столичной парламентской гонке под вопросом. Напомним, как писала ранее газета ВЗГЛЯД, решение суда было вынесено в связи с агитационным видеороликом, разжигающим, по мнению ЛДПР, межнациональную вражду.

    А вот московские отделения «Яблока», КПРФ и ЛДПР отстают от 10-процентного барьера. И средние результаты опроса показывают, что за них готовы отдать голоса около 10% москвичей. В целом распределение голосов во многом зависит от активности избирателей. Относительно нового альянса демократов аналитики ВЦИОМ предполагают, что им трудно будет попасть в думу, предрекая «Яблоку» всего 7% голосов избирателей.

    Остальные партии, по мнению политических социологов, имеют крайне мало шансов. Такие участники избирательной кампании, как Партия жизни, Партия социальной справедливости, «Народная воля», «Свободная Россия» и «Зеленые», по прогнозам специалистов, практически не имеют шансов преодолеть 10-процентный барьер.

    Между тем

    Лидер «Родины» Дмитрий Рогозин направил в Верховный суд (ВС) жалобу на действия Мосгорсуда. Юристам партии до сих пор не выдали копию субботнего решения городского суда о снятии социал-патриотов с предвыборной дистанции. А без этой бумаги красно-желтые не могут опротестовать вердикт столичных служителей Фемиды в Верховном суде.

    А в прошедшие выходные демократы провели антифашистский пикет , который продолжался всего 4 минуты, поскольку не был санкционирован. Однако весь ход событий свидетельствовал скорее о желании привлечь к себе внимание прессы и телевидения, чем поговорить о насущной проблеме роста националистических настроений в стране.

    Между тем новые правые объяснили причину проведения недавнего пикета демократами. Новые правые называют рекламным трюком несанкционированный антифашистский пикет, который демократы провели в воскресенье. По мнению члена первой тройки списка «Свободной России» Владимира Шмелева, посредством этой акции «старые» либералы пытались «отыграть назад свои заявления по поводу сотрудничества с национал-большевиками».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •